Банк HSBC, объявляя результаты деятельности за 2010 год, предупредил инвесторов, что новое регулирование, призванное сделать финансовый сектор безопаснее, может плохо сказаться на рентабельности банка, пишет Financial Times. Банк ожидает, что прибыль на одну акцию упадет на 20%. Вообще-то тот факт, что новое регулирование уменьшит прибыль банков, давно известен и обсуждался в Давосе, например. И уже тогда банкиры предупреждали о возможном падении прибыли на 20%. Конечно, она должна упасть: новое регулирование предполагает, что банки будут принимать на себя меньше риска. Чем меньше риска — тем меньше денег, как известно.
Что это значит для нас? Обернемся немного назад и увидим Barclays, решивший свернуть коммерческий банкинг в России. Глава «Барклайс Банка» Николай Цехомский объяснял решение материнского банка тоже новыми требованиями регулятора: Barclays решил свернуть бизнес в рискованных регионах. «У группы новая стратегия, которая была озвучена Бобом Даймондом, новым генеральным директором группы. И с точки зрения бизнеса вне Великобритании, это — ставка на консолидацию, на сокращение рискованных активов в силу ограничений регулятора», — говорил Цехомский в интервью Slon.ru.
HSBC тоже, очевидно, придется принимать решения, которые ограничат рискованные операции. И совершенно не факт, что это не будет решение о закрытии либо продаже банка в России. Кстати, в тот день, когда стало известно о намерении Barclays продать коммерческий банкинг в России, рынок активно обсуждал, что вскоре подобное объявление может последовать от банка HSBC. Действительно, учитывая экспансию государственных банков, Россия становится рискованным и слишком тесным регионом для развития бизнеса — останутся только те, кто уже смог занять значительную долю, такие как Citi, например.
Тут даже нашим, прошедшим лихие девяностые и два банковских кризиса в нулевых, страшно. Недаром ведь в декабре прошлого года заместитель председателя правления «Уралсиба» Александр Дементьев говорил, что банк собирается найти стратегического инвестора — кого-то вроде Unicredit или Raiffeisen, чтобы защититься от экспансии государственных банков. На следующий день он лично дезавуировал это заявление, но ему никто не поверил: факт экспансии госбанков налицо. Если уж для «Уралсиба» это представляется пугающим явлением, что уж говорить об иностранных банках, которые не смогли стать большими в России. От них только и ждать теперь заявлений о закрытии бизнеса.
Кто бы мог подумать, что подножку созданию мирового финансового центра в Москве поставит не бюрократия или коррупция (чего, конечно, не отнять), а новые правила регулирования для глобальных банков. Впрочем, на HSBC еще есть некоторая надежда. По крайней мере, его глава никогда не говорил ничего подобного тому, что сказал глава Barclays Capital Ханс Йорг Рудлофф: «Парижу, Москве, Франкфурту и другим я могу сказать одно и то же: даже не пытайтесь стать мировым финансовым центром!!!»
Елена ТОФАНЮК