Чтобы создать небанковскую кредитную организацию (НКО), скоро потребуется в пять раз больше денег, чем сейчас. Глава банковского комитета Думы Владислав Резник и его заместитель Павел Медведев внесли законопроект, содержащий такое условие, на рассмотрение депутатов. Об этом сообщило вчера агентство «Интерфакс-АФИ» со ссылкой на банковский комитет. Внесенные поправки в закон «О банках и банковской деятельности в РФ» предусматривают минимальный размер уставного капитала для НКО в размере 2,5 млн евро. Правда, это касается не всех НКО, а лишь тех, которые только будут создаваться. Сейчас минимальный уставный капитал НКО может составлять рублевый эквивалент всего 500 тысяч евро. Это в 10 раз меньше, чем минимальный уставный капитал банка. После того как изменения вступят в силу, эта дистанция сократится до двукратного превосходства. Последний раз требования к уставному капиталу НКО менялись в 2001 году. Тогда минимальный порог также был поднят в пять раз — со 100 тысяч евро до 500 тысяч. Нынешняя же поправка обусловлена Стратегией развития банковского сектора РФ на период до 2008 года, одной из главных задач которой является повышение требований к уровню капитализации кредитных организаций. «Установление минимального размера уставного капитала для НКО в размере 2,5 млн евро позволит повысить финансовую устойчивость НКО и обеспечит достаточный уровень покрытия капиталом принимаемых рисков», — говорится в пояснительной записке к документу.
Что такое НКО?
Как гласит закон о банках и банковской деятельности, НКО — это кредитная организация, имеющая право осуществлять отдельные банковские операции, предусмотренные законом. Допустимые сочетания банковских операций для НКО устанавливает Центробанк. НКО могут открывать и вести банковские счета физических и юридических лиц, осуществлять расчеты по их поручению, обслуживать клиентов на межбанковском, валютном и фондовом рынках. Они могут также производить расчеты по пластиковым картам, инкассацию денежных средств, кассовое обслуживание и операции по купле-продаже иностранной валюты в безналичной форме. То есть список банковских операций тот же, что и у обыкновенных кредитных организаций. Зато в отличие от традиционных коммерческих банков НКО не могут размещать денежные средства от своего имени, заниматься инвестиционной деятельностью. А самое главное — они не могут привлекать средства граждан во вклады. В результате в нашей стране деятельность таких организаций, как правило, свелась к поддержанию быстрых расчетов между участниками торгов. Не случайно многие НКО были созданы в виде клиринговых центров, самостоятельных или при различных биржах.
Кому нужно?
Несколько лет назад деятельность НКО являлась предметом дискуссий. У одних экспертов их полезность вызывала сомнения. По их мнению, кроме предоставления узкоспециализированных услуг, НКО не имели никаких преимуществ перед банками. Зато их оппоненты пытались представить небанковские организации как своего рода альтернативу «универсальным» банкам. В качестве аргумента приводилась ограниченность их инвестиционной деятельности, следствием которой называлась пониженная по сравнению с банками рискованность. Впрочем, главным образом эти споры происходили в первые годы после банковского кризиса. Тогда предлагались варианты создания некоей отдельной ветви банковской системы, которая не конкурировала бы прямо с традиционными банками, а дополняла бы банковскую систему, создавая комфортные условия диверсификации банковских услуг по специализированным участникам рынка.
Тем не менее эти идеи до сих пор не получили развития. Поэтому тем более маловероятно, что увеличение уставного капитала НКО приведет к каким-то заметным переменам на банковском рынке. В 2001 году ЦБ выпустил указание, в котором был определен порядок возможного превращения НКО в традиционный банк. Тогда в России действовало чуть больше 40 таких организаций, и некоторыми экспертами прогнозировался возможный всплеск интереса к созданию НКО. Они предполагали, что проще будет сначала создать организацию с капиталом в 500 тысяч евро, который потом при необходимости можно было бы постепенно наращивать. Однако интерес быстро угас, и никакого массового появления НКО и тем более их последующей трансформации в банки не произошло. На данный момент, по данным Центрального банка, в России действует всего 55 таких организаций, из которых всего 8 входят в систему страхования вкладов. А нынешнее повышение, скорее всего, вообще сведет к минимуму желание создавать НКО в качестве предварительного этапа для последующего создания банка.
Евгений МАЗИН