Биржи стран Персидского залива отреагировали резким снижением индексов на вероятность распространения беспорядков на ведущую экономику региона — Саудовскую Аравию. Инвесторы полагают, что отток инвесторов из региона — долгоиграющий тренд.
Ситуация на финансовых рынках Персидского залива резко ухудшилась еще во вторник. Фондовый рынок Саудовской Аравии — крупнейший (капитализация около 300 млрд долл.) и наиболее ликвидный в регионе — пережил самый сильный спад с ноября 2008 года. Индекс Tadawul All Share рухнул за день на 6,8% на фоне роста опасений, что хаос на Ближнем Востоке затронет и Саудовскую Аравию — третью по объему добычи нефти страну ОПЕК. Поводом к панике инвесторов стал арест властями шиитского религиозного деятеля Тафика Аль Амира, призывавшего к политическим и социальным реформам. Есть опасения, что протесты, начатые шиитами в Бахрейне, могут перекинуться и на населенный шиитами восток Саудовской Аравии, где расположены месторождения нефти.
17 февраля представитель королевской семьи принц Талал Бин Абдул Азиз Аль Сауд заявил в интервью BBC, что королевство может столкнуться с протестами в случае, если страна не проведет масштабные реформы. В качестве превентивной меры король Абдалла на прошлой неделе объявил о мерах социальной поддержки на сумму 36 млрд долл., среди которых повышение зарплат бюджетникам, беспроцентные займы, помощь безработным и студентам. Король намерен провести серьезные перестановки в правительстве, однако его политические противники через Facebook* призывают сограждан провести «дни гнева» 11 и 20 марта.
«Инвесторы боятся, что беспорядки распространятся за пределы, которые мы наблюдали до этого. Есть опасения, что они начнутся во всех странах Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива, в том числе в Саудовской Аравии, — сказал РБК daily гендиректор Gulfmena Alternative Investments Хайссам Араби. — Надо учитывать, что фондовые рынки Персидского залива зависят от индивидуальных инвесторов, поэтому там решающую роль играют настроения, а не фундаментальные факторы».
В среду напряженность охватила фондовые рынки всех стран региона. Саудовский фондовый индекс упал еще на 2,6%, до минимального уровня с апреля 2009 года. Он снижается уже 13 дней подряд и потерял за это время в общей сложности около 13%. Дубайский DFM General Index потерял вчера 3,5%, опустившись до 1374,43 пункта — минимального уровня с июня 2004 года. Фондовый рынок Катара упал на 3,1%, кувейтский — на 2,9%, до наименьшего значения с октября 2004 года. С начала года биржи стран Персидского залива потеряли 110 млрд долл. рыночной капитализации.
Аналитики полагают, что пока нет предпосылок для того, чтобы биржевой спад в регионе прекратился. «Сложно оценить реальные масштабы происходящего. Но все это выглядит как тренд. Если он продолжится и бунты будут вспыхивать во все новых местах, рынки продолжат падать. Ситуация может измениться, когда люди придут к выводу, что пора снова рисковать, так как ситуация улучшается. Но для этого должно произойти какое-то положительное событие. Пока я не вижу причин для изменения настроений», — отметил
Турецкие госбонды теряют доверие инвесторов
Согласно данным JP Morgan, турецкие гособлигации в иностранной валюте упали с октября 2010 года на 7,9%, а кредитно-дефолтные свопы на них подскочили с 133 до 174 базисных пунктов, поставив рекорд по темпам роста страховых инструментов среди 16 развивающихся стран. Доходность турецких госбондов в местной валюте повысилась на 17 базисных пунктов и достигла вчера 8,95% — максимального уровня с конца мая прошлого года. Проблем Турции добавили революции и массовые протесты на Ближнем Востоке, на который приходится 27% турецкого экспорта.
Андрей КОТОВ
*Сервис/сервисы, принадлежащие Meta, признанной в РФ экстремистской организацией, деятельность которой запрещена на территории РФ