В 2010 г. российский банковский сектор продолжил восстановление после кризисного 2009 года. Активы выросли на 15% год к году за счет очень резкого роста розничных депозитов — на 31% г/г. Рост кредитов был не столь сильным, однако их объем значительно восстановился по сравнению с 2009 г.: корпоративные кредиты выросли на 12% г/г. по сравнению с нулевым ростом в 2009 г., розничные — на 14% г/г.
Ранее мы объясняли сильный рост розничных депозитов номинальным повышением пенсий на 45% г/г. Однако если бы это был ключевой фактор, следовало бы ожидать увеличения доли Сбербанка на рынке розничных депозитов в 2010 г., так как счета пенсионеров составляют порядка 40% в этих депозитах. Однако его доля рынка снизилась с 49% до 48% в 2010 г., поэтому представляется, что повышение реальных процентных ставок в большей мере подействовало на сберегательную активность молодого поколения, которое более склонно открывать вклады в негосударственных банках. Норма сбережений российских домохозяйств выросла до 15% в 2010 г. по сравнению с 9—11% в докризисный период.
Между тем реальный сектор не смог полностью переварить приток внутреннего фондирования, о чем свидетельствует относительно умеренный рост кредитования. Избыточная ликвидность банковского сектора выросла с 1,7 трлн руб в конце 2009 г. до 2,2 трлн в конце 2010 г. Начиная с конца 2009 г., ЦБ РФ приступил к стерилизации ликвидности путем размещения облигации,̆ и с апреля по ноябрь 2010 г. разместил их более чем на 800 млрд руб. Неудивительно, что это вызвало понижающее давление на внутренние процентные ставки, которые в номинальном выражении снизились до предкризисных уровней.
В отсутствие мощного восстановления кредитования российские банки направили приток розничных депозитов на сокращение внешнего долга с $127 млрд в конце 2009 г. до $122 млрд в середине 2010 г. Хотя некоторым банкам удалось привлечь долгосрочное фондирование на международных рынках в III квартале 2010 г., роль внешнего фондирования сейчас значительно ниже, чем до кризиса: его доля составляет сейчас 13% от общих активов по сравнению с докризисными 20%. Международные рынки в кризис продемонстрировали неустойчивость, поэтому снижение зависимости от них стало одним из главных позитивных эффектов финансового кризиса.
Хотя розничные депозиты как в 2009 г., так и в 2010 г. росли темпом, близким к докризисным 34% в год (в 2003—2008 гг.), корпоративные и розничные кредиты росли значительно медленнее, чем соответственно 41% и 77% в год до кризиса. На наш взгляд, это означает, что под давлением замедленного экономического роста и бременем накопленных обесцененных кредитов реальный сектор уже не проявляет прежнего аппетита к привлечению заемных средств и не может переварить быстрый приток розничных депозитов в банковский сектор. Хорошая новость, однако, состоит в том, что медленный рост совпал с повышением качества кредитов. Объем просроченных кредитов по РСБУ на конец 2010 г. официально составляет 5,3% в корпоративном и 6,9% в розничном сегменте, что лишь немного превышает показатели на конец 2009 г. Хотя эти показатели отличаются от данных по просроченным кредитам в соответствии с МСФО, благоприятный тренд наблюдается в отчетности и по тем, и по другим стандартам.
Мы ожидаем, что в 2011 г. банковский сектор будет расти более сбалансированно, чем в 2010 г. Мы прогнозируем значительно более медленный рост пенсий, что должно ограничить приток средств на пенсионные счета. Кроме того, с ускорением инфляции мы ожидаем снижения нормы сбережений, в результате чего реальные процентные ставки станут негативными. Таким образом, мы прогнозируем рост объема розничных депозитов в этом году всего на 11%, что значительно ниже, чем в прошлом году.
Между тем мы полагаем, что спрос на кредиты останется относительно вялым. Во-первых, корпоративные кредиты составляют относительно большую долю 30% от ВВП, что выше докризисного уровня. Во-вторых, усилия правительства по увеличению налоговой нагрузки подтолкнут ряд компаний к уходу в серую экономику, что осложнит им процесс привлечения заемных средств и повысит их чувствительность к процентным ставкам, таким образом ограничив рост спроса на корпоративные кредиты. Мы ожидаем, что корпоративные кредиты вырастут в этом году на 14% г/г., и январский показатель роста на 1% служит тому подтверждением.
Тренд в сегменте розничного кредитования не столь очевиден. С одной стороны, объем этого сегмента составляет всего $134 млрд по сравнению с $461 млрд корпоративных кредитов, или всего 9% от ВВП, что говорит об имеющемся потенциале роста. С другой стороны, в 2010 г. рост розничных заимствований был сосредоточен в сегменте краткосрочных потребительских кредитов, объем которых резко вырос на 30% г/г., однако все же составляет всего 8% от суммарного объема розничных кредитов. Объем автокредитов снизился на 6% г/г. в 2010 г., хотя ипотека несколько выросла на 3% г/г. Мы ожидаем умеренной динамики в последних двух сегментах в связи с невысоким прогнозом роста зарплат. В результате мы прогнозируем рост розничного кредитования в 2011 г. всего на 10% г/г.
Условия умеренного роста будут способствовать консолидации банковского сектора, которая будет выгодна государственным банкам. С 2000 г. рыночная доля трех крупнейших госбанков растет во всех сегментах, кроме розничных депозитов, и этот тренд заметно усилился в период с 2007 г. по 2009 г. Мы ожидаем, что повышение налоговой нагрузки и высокая инфляция усилят два главных тренда в российском реальном секторе: одни частные компании объединятся с госкомпаниями, другие могут частично вывести свой бизнес в серую зону. Это будет выгодно как крупным госбанкам, так и мелким, менее разборчивым банкам.
Условия замедленного экономического роста сложны для иностранных банков с акцентом на розничном бизнесе. Недавние заявления ряда иностранных игроков (Barclays, HSBC, Swedbank) о намерении сократить присутствие на российском рынке розничного кредитования явно свидетельствует об их разочаровании в сегодняшних результатах. Это усилит позицию госбанков как в данном сегменте, так и во всем секторе.
Наталия ОРЛОВА
Автор — главный экономист Альфа-Банка