«В 2009 г. наши фонды заработали 33,3% годовых, в 2010 г. — 15,2%, доходность февраля — 8,7%, — пишет Карл Айкан в обращении к партнерам своих хедж-фондов. — И, как бы избито это ни звучало, убытки, которые понесли инвесторы в 2008 г. [36%], беспокоили меня гораздо больше, чем мои собственные потери <…> Мы не предсказываем новой волны кризиса, но это нельзя исключать. Учитывая быстрый рост рынка за последние два года, нашу обеспокоенность экономическими прогнозами и напряженность на Ближнем Востоке, я не хочу быть ответственным за еще один кризис». Айкан решил вернуть инвесторам $1,76 млрд из $7 млрд, которыми управляют его хедж-фонды.
Корпоративная Америка считает 75-летнего Айкана рейдером и гринмейлером, а сам он называет себя защитником прав акционеров. Его тактика — скупить пакет акций крупной компании и требовать от ее руководства изменения методов управления для улучшения финансовых показателей и роста капитализации. Обычно это заканчивается тем, что компания от него откупается либо ее разделяют и распродают. «Мы не ставим целью ликвидировать компании, но, если это и происходит, что в этом плохого? Мы же не взрываем заводы. Новый владелец сможет сделать их более эффективными», — заявляет Айкан, чье состояние Forbes оценил в $10,5 млрд. Он сделал себе имя в 1985 г., проведя враждебное поглощение авиакомпании Trans World Airlines. Айкан стал одним из прообразов Гордона Гекко, главного героя культового фильма «Уолл-стрит» (его фраза «Если тебе нужен друг, заведи собаку» — одна из любимых шуток Айкана).
Айкан не одинок в своем решении. В феврале основатель хедж-фонда Shumway Capital Partners Крис Шамуэй объявил, что вернет деньги вкладчикам фонда, под управлением которого находится $8 млрд, и те забрали $3 млрд. Фонд Oaktree Capital, специализирующийся на инвестициях в проблемные активы, недавно сообщил, что выплатит инвесторам $3 млрд из привлеченных $10 млрд.
Не все разделяют опасения Айкана — многие ставят на рост рынка. Среди них — основатель хедж-фонда Birinyi Associates Ласло Бириньи: «Рынок будет корректироваться, но мы считаем, что в ближайшие годы он будет «бычьим». За два года с достижения дна 9 марта 2009 г. индекс S&P 500 прибавил 95%, а средний рост в рамках «бычьего» тренда (без падений на 20% и более) с 1962 г. составил 131%, аргументирует Бириньи. В среднем «бычий» тренд длится 1407 дней, а сейчас — 730-й.
Впрочем, и Айкан не прощается с партнерами. «Я желаю вам успехов в будущих инвестициях и надеюсь, что наши пути пересекутся снова. Не стесняйтесь звонить мне с вопросами <…> или просто поболтать», — заканчивает гуру письмо к инвесторам.
Алексей РОЖКОВ