У России есть свободные деньги, но она не знает, куда их направить и кому их доверить. О том, что государство направит значительные средства в суверенный фонд, в январе сообщил на Давосском форуме президент Дмитрий Медведев. Он объявил о создании фонда, инвестирующего в модернизацию российской экономики совместно с зарубежными партнерами. Но куда именно, не уточнил, известно лишь только, что инвесторы сами будут выбирать проекты для своих инвестиций, навязывать что-либо государство им не будет. Известны приоритетные направления: инфраструктурные объекты, доли акций компаний электроэнергетики, транспорта и ЖКХ, а также высокотехнологичные производства. Глава ВЭБа Владимир Дмитриев, в начале марта говорил, что инвестировать в проект, возможно, будут восточные суверенные фонды: Temasek Holdings и китайского China Investment Corp.
Размер фонда может составить $10 млрд, сообщила 6 марта Financial Times, при этом государство планирует софинансировать проекты на условиях 1:3. Конкретных решений по объемам еще не принято, но предложения о сотрудничестве уже разосланы. По данным FT, управление проектом может взять на себя Goldman Sachs, принять участие в работе пригласили также Apollo Management, Blackstone Group и Carlyle Group. Последняя, сообщает Bloomberg, отказалась, что неудивительно: компания известна своим негативным отношением к российскому риску. Неделю назад ее соучредитель Дэвид Рубинштейн в очередной раз посетовал, что Россия не обеспечивает хорошую инвестиционную среду.
По поручению президента подготовить предложения о порядке формирования фонда премьер-министр Владимир Путин должен был к 1 марта. Теперь в администрации президента решают, какая модель управления фондом эффективнее. Выбор предстоит остановить на одном из четырех вариантов: госкомпания с российским и зарубежным менеджментом, передача управления российской или зарубежной компании, выбранной на конкурсе, либо дочерней компании ВЭБа. Кроме того, не решен вопрос, как будут вкладывать деньги иностранцы — в рамках совместного фонда или инвесторы будут вкладывать в актив параллельно.
Зато, пишет FT, уже известны имена замечательных людей, которые будут консультировать российское правительство по созданию международного финансового центра. Это Ллойд Бланкфейн из Goldman Sachs, Джеймс Даймон из J. P. Morgan Chase и Брайан Монихан из Bank of America. Ранее руководитель проектной группы по созданию МФЦ при президентском совете по финансовым рынкам Александр Волошин говорил, что кроме представителей этих трех банков в консультативный совет также войдут представители Credit Suisse, Societe Generale, UniCredit, Nomura Holdings, Ernst & Young и KPMG International. Не забыты и российские финансисты из Сбербанка, ВТБ, «Тройки Диалог» и ВЭБа. Предложения по созданию МФЦ будут готовы в апреле-мае, говорил помощник президента Аркадий Дворкович.
Похоже, власти решили что строительство МФЦ и управление суверенным фондом это
Елена ЗУБОВА