После провала в кризис торговое финансирование активно набирает обороты. Увеличение объемов сделок в 2010 году по отношению к 2009 году составило в среднем 15—30%. В 2011 году рынок быстро восстановится благодаря стабильности спроса и смягчению условий предоставления финансирования.
За время кризиса российский рынок торгового финансирования просел в среднем на 30—40%. По оценке Headwork Analytics, по итогам 2009 года его объем не превысил 14 млрд долларов, тогда как в 2008 году было заключено сделок более чем на 20 млрд долларов. Оказавшись на гребне волны роста, рынок в 2010 году увеличился в объеме до более чем 17 млрд долларов (см. рис. 1). Есть все основания ожидать еще более активного развития, подкрепленного стабильным спросом, вливаниями иностранных средств и желанием российских банков развивать направление торгового финансирования.
Признаки восстановления
Ситуация на рынке торгового финансирования начала стабилизироваться уже в конце 2009 — начале 2010 годов. Экономическая обстановка в стране улучшилась, а большинство иностранных банков изменили отношение к российским рискам, столкнувшись с необходимостью восстанавливать кредитный портфель. Однако наращивание объемов внешнеторговых операций в российской экономике происходило медленнее. Спрос компаний на продукты линейки торгового финансирования российских банков также не успевал за скоростью восстановления рынка. Как итог, на рынке наблюдалось значительное снижение ставок. «Помимо падения ставок увеличились средние сроки торговых сделок, а также произошел возврат к прежним условиям работы. Практика работы под денежное покрытие, которая применялась в кризисный период, ушла в прошлое. Распространение получила продажа банковских продуктов без привлечения денежного покрытия, под чистый кредитный риск», — рассказывает Юлия Петрова, вице-президент, директор подразделения торговых операций и торгового финансирования Ситибанка по России и странам СНГ.
Принцип quite interest, ставший одним из ключевых для иностранных банков при осуществлении операций по торговому финансированию в 2009 году, к концу 2010 года стал гораздо менее актуальным. Иностранные банки стали постепенно увеличивать лимиты и сроки финансирования. А за счет того, что стоимость их финансирования улучшалась, снижались риски российских банков и заемщиков. Вслед за западными коллегами российские банки стали снижать ставки и требования к обеспечению по сделкам торгфина, а также увеличивать сроки финансирования, сократившиеся в кризис.
Продукты и условия
На текущий момент почти всем российским банкам удалось восстановить продуктовый ряд по торговому финансированию, который за время кризиса существенно сместился в сторону стандартных инструментов — аккредитивов и гарантий. Документарные аккредитивы также стали одним из самых быстрорастущих сегментов после кризисных явлений 2008—2009 годов. «За время кризиса пострадали все участники торговых отношений — и продавцы, и покупатели. Поэтому в настоящее время при обсуждении деталей внешнеторговых контрактов они предпочитают использовать для организации расчетов более защищенную форму — документарный аккредитив», — рассказывает Андрей Миронов, заместитель начальника отдела торгового финансирования и документарных операций банка «Санкт-Петербург».
Средние сроки финансирования тоже вернулись к докризисным — с года до 3—5 лет у государственных и до 1,5—2 лет у частных банков. Российские предприятия вновь получили возможность привлекать средне- и долгосрочное финансирование на поставку оборудования, комплектующих или услуг на срок 3—5, а иногда и до 7 лет (под гарантию ЭКА в соответствующих странах). Однако тарифы на торгфин у большинства игроков еще не достигли докризисного уровня. По причине разницы в условиях взаимодействия с иностранными партнерами среди российских банков на рынке наблюдается существенный разброс ставок.
Еще сохраняется такое последствие кризиса, как значительная разница между ставками по торговым синдицированным кредитам и торговому финансированию в рамках аккредитивов. «В посткризисный период банки старались либо реализовывать сделки без финансирования (подтверждение аккредитивов, гарантии), либо предоставлять финансирование в рамках аккредитивов, где финансирующий банк имеет больший контроль над сделкой и документами, — рассказывает Юлия Петрова (Ситибанк). — В результате финансирование по торговым сделкам в рамках аккредитивов стало оцениваться на 50—70% ниже, чем стоимость синдицированного кредита, в то время как на докризисном рынке ставка по синдикатам рассматривалась фактически как бенчмарк для торговых сделок».
На текущий момент можно говорить о том, что лишь некоторые российские банки (например, ВТБ Северо-Запад и банк «Санкт-Петербург») сумели восстановить докризисный объем сделок по торговому финансированию. Однако большинство банков ожидает возвращения объемов таких операций к докризисным значениям уже в 2011 году. «Текущая ситуация на рынке позволяет прогнозировать, что в этом году мы сможем вернуться на докризисные объемы бизнеса», — надеется Антон Савотин, начальник управления структурного и торгового финансирования Абсолют Банка. Другие участники рынка также считают, что, если экономика не встретит никаких крупных потрясений, рынок торгового финансирования ждет очень активное развитие.
Факторы роста
Разумеется, в первую очередь рынку помогает общее оживление российской экономики и производства. Среди специфических драйверов рынка следует выделить восстановление импорта в 2010 году (см. рис. 2). Есть основания рассчитывать на его дальнейшее увеличение в 2011 году. В таком случае произойдет рост объемов сделок с ЭКА, что объясняется востребованностью длинных денег в России.
Иностранные банки очень внимательно относятся к новостям о нашей стране при принятии решений о финансировании каких-либо российских проектов, в том числе и внешнеторговых сделок. В пользу нашей страны сыграли результаты отчета Fitch Ratings, опубликованного в конце 2010 года. Агентство указывает на улучшение макроэкономической ситуации в РФ. Отмечается ослабление кризиса в банковской сфере, снижение давления на качество активов и капитал и пополнение ликвидности.
Планируемое вступление нашей страны во Всемирную торговую организацию (ВТО) также подогреет рынок торгового финансирования. Если Россия в ближайшие годы станет членом ВТО, возрастет активность во внешней торговле и, соответственно, произойдет увеличение объема операций по таким видам инструментов, как банковские гарантии и аккредитивы.
Стабильность спроса — еще одна позитивная особенность рынка. Даже в кризисный период основной причиной снижения объемов операций по торговому финансированию стало не падение спроса (он оставался прежним), а ужесточение рисковых политик банков, как иностранных, так и российских. По мнению игроков, спрос превышает предложение по реализации услуг торгового финансирования со стороны российских банков (что связано не с ограничением российских банков в капитале, а, скорее, с их недостаточно гибкими рисковыми политиками) и остается постоянным драйвером роста данного рынка в России. Более того, банкиры прогнозируют, что спрос на услуги торгового финансирования будет только расти.
Кроме того, до сих пор не удовлетворена потребность региональных партнеров в услугах торгового финансирования. Потенциал развития рынка за счет спроса регионов велик, в первую очередь по причине неразвитости там даже традиционных операций по торговому финансированию (аккредитивов, гарантий). «В регионах потенциальные клиенты традиционно используют кредитные продукты и мало осведомлены о преимуществах инструментов торгового финансирования, По мере их вовлечения рынок торгового финансирования в России будет расти и развиваться», — считает начальник управления торгового финансирования ТрансКредитБанка Ольга Леоничева.
Иностранные банки и экспортно-импортные агентства (ЭКА) выражают готовность восстанавливать отношения и проводить операции по торговому финансированию с российскими контрагентами. «Иностранным банкам необходимо зарабатывать, поэтому они будут входить в понятные им сделки с небольшими рисками, — поясняет Антон Савотин (Абсотют Банк). — Сделки по торговому финансированию относятся именно к такому типу, и поэтому можно ожидать дальнейшего роста и развития этого направления».
Иностранные ЭКА активизировали свою деятельность на российском рынке во время кризиса — с учетом повышения рисковости операций торгового финансирования во время спада, объем сделок по средне- и долгосрочному финансированию с их участием вырос. Также агентства стали поддерживать краткосрочное финансирование, что ранее было для них не характерно. Длинные деньги в России в дефиците, а с помощью ЭКА можно их привлечь (до 7—8, а иногда и до 12 лет). Поэтому Андрей Миронов (банк «Санкт-Петербург») прогнозирует «существенное увеличение количества и объемов сделок по долгосрочному финансированию коммерческих контрактов с покрытием экспортно-кредитных агентств».
Указанные факторы, подкрепленные преимуществами сделки торгового финансирования относительно иных кредитных ресурсов, настраивают участников оптимистично.
Конкурентная ситуация
Все крупные банки представлены на рынке и выражают заинтересованность в развитии данного направления работы. На текущий момент круг ключевых участников сформирован. По оценке HeadWork Analytics, на топ-5 банков-лидеров по объемам операций торгового финансирования приходится более 40%, на топ-10 — около 60%.
В последующие годы на рынке произойдет ужесточение конкуренции, прежде всего за счет дальнейшего усиления роли госбанков. Данная тенденция наметилась на рынке еще до 2008 года, а во время кризиса наблюдался существенный переток клиентов в госбанки из частных банков (особенно тех, кому закрыли лимиты иностранные партнеры), что отображено на рис. 3. По словам вице-президента Ханты-Мансийского банка Дмитрия Смирнова, конкуренция на рынке со стороны госбанков за последние несколько лет очень ужесточилась: «Если раньше нашими основными конкурентами на этом рынке были частные банки, и лишь изредка мы слышали по некоторым проектам имена крупнейших госбанков, то сейчас помимо частных, на рынке торгового финансирования активно присутствуют госбанки». Кроме того, госбанки изначально находятся в лучших условиях за счет возможности делать более выгодные предложения по ставкам, срокам и суммам, к тому же они располагают гораздо большими ресурсами для развития направления внешнеторгового финансирования. Что касается частных банков, то, по оценке HeadWork Analytics, наиболее активно на этом рынке работают Промсвязьбанк и Альфа-банк.
Ужесточение конкуренции заставит банки быть более гибкими и идти навстречу клиенту — снижать ставки, увеличивать сроки финансирования и разрабатывать новые продукты, уникальные услуги. Понятно, что не каждый банк сможет позволить себе работать с меньшей маржой, а иногда и в убыток, дабы сохранить клиента, брать на себя большие риски при тех же входных данных и вкладываться в создание новых предложений, которые будут переняты конкурентами очень скоро. Поэтому в создавшихся условиях на рынке останутся самые сильные: госбанки, крупнейшие частные банки, уже обеспечившие себе определенное положение на нем, а также представители иностранных банков в России, которые обладают значительным преимуществом — возможностью организовывать финансирование напрямую через российские дочки без привлечения российских банков. В силу ужесточения порога вхождения появление на рынке новых игроков маловероятно.
Инфографику к статье можно посмотреть на сайте источника.