Накануне празднования 8 марта президент Дмитрий Медведев пил чай в Барвихе с многодетными матерьми и высказал мнение, что «крупным российским сетевым банкам» следует задуматься насчёт создания линейки специальных кредитных продуктов для многодетных семей.
А существуют ли такие «специальные кредитные продукты»? И что, собственно, нужно многодетной семье?
Потребности многодетных семей мало чем отличаются от потребностей семей бездетных или семей с одним-двумя детьми. Им нужна ипотека — желательно, на льготных условиях в части срока и процентной ставки. Нужны кредиты на ремонт и приобретение бытовой техники, а также кредиты на неотложные нужды. Нужны кредиты на обучение детей, нужны автокредиты — с той только разницей, что не каждая многодетная семья поместится в легковой автомобиль.
Между тем, если проанализировать статистику по дефолтности (а нашему банку это легче сделать исходя из того, что за последние годы мы выдали более 10 млн потребительских кредитов), можно прийти к любопытному выводу. Оказывается, семьи с тремя или четырьмя детьми — более надёжные заёмщики, нежели, скажем, бездетные семьи! Объяснить это можно по-разному, но самое разумное объяснение лежит на поверхности: во многих многодетных семьях каждая копейка на счету, поэтому родители подходят к получению кредита осознанно и взвешено, понимая ответственность этого шага.
Кроме того, банки могут активно предлагать молодым семьям использовать своё право на материнский капитал. По данным Пенсионного фонда России, доля материнского капитала, направленного на погашение ипотечных кредитов, составляет 12,4% от общего количества выданных сертификатов. Между тем, по данным опросов СМИ, более 50% граждан, имеющих право на материнский капитал или получивших сертификат на него, желают направить средства на погашение задолженности по ипотеке или на первоначальный взнос по ней. Так что потенциал очевиден.
Однако кроме государственных программ поддержки многодетных семей и специальных кредитных продуктов, с которыми, я не сомневаюсь, многие банки выйдут на рынок, нужно нечто более важное — изменение отношения в обществе к проблеме рождаемости.
К сожалению, сегмент многодетных семей в России неуклонно снижался все последние годы. Итоги прошлогодней переписи года станут известны только в апреле 2011 г., однако тенденции не радуют. Согласно переписи населения в 1989 г. (по данным Федеральной службы государственной статистики), в России проживало 23,5 млн семей с детьми до 18 лет, из них многодетных семей — было 2,3 млн (9,8%). Согласно переписи 2002 г., общее количество семей уменьшилось до 21,2 млн, а число многодетных семей показало и вовсе катастрофическую динамику, сократившись до 1,4 млн (6,6%). Последние исследования показывают, что в России осталось не больше миллиона многодетных семей…
А это очень жалко! Ведь, если вспомнить историю, Юрий Гагарин, Анна Ахматова, Антон Чехов, принцесса Диана — были именно третьими, а Лев Толстой, Эдвард Григ, Мстислав Келдыш, патриарх Алексий II — и вовсе четвёртыми детьми в своих семьях.
Алексей КОРОВИН
Автор — председатель правления ОТП Банка