Росбанк сокращает число своих структур в Петербурге и закрывает Северо-Западное территориальное управление. Теруправления дорого обходятся и зачастую создаются под конкретных специалистов, считают банкиры.
Валюта баланса семи филиалов Росбанка, входящих в состав Северо-Западного территориального управления, в 2006 г. выросла на 80% до 16 млрд руб., доналоговая прибыль — на 50% до 500 млн руб. Кроме северо-западного сеть Росбанка включает пять территориальных управлений, 597 банковских офисов, в том числе 68 филиалов, 347 допофисов, 65 оперкасс, 117 кредитно-кассовых офисов, а также еще около 2000 удаленных точек продаж в торговых сетях.
В Петербурге работали два подразделения Росбанка — северо-западный филиал и Северо-Западное территориальное управление (ТУ). Теперь здесь останется только филиал, который возглавляет Илья Злуницын. ТУ банк планирует ликвидировать в течение двух месяцев, заявил вчера зампред правления банка Игорь Антонов. Псковский, калининградский, архангельский, мурманский, вологодский, новгородский и северо-западный филиалы, по его словам, перейдут под управление Центрального ТУ. Сокращение структуры Антонов объясняет минимизацией расходов на содержание сети. В прошлом году Росбанк уже сократил два управления — южное и уральское.
В территориальных дирекциях нет никакого смысла, считает петербургский банкир, просивший не называть его имени в печати. Бюджет подобной структуры, в которой работают обычно 10—15 человек, обходится в $600 000—1,2 млн в год, говорит он. При этом в головном управлении банка численность персонала, ответственного за регионы, не меняется, рассуждает банкир.
По две петербургские структуры есть у Номос-банка, Промсвязьбанка. А филиал и территориальное управление «Уралсиба» здесь соседствуют с главной исполнительной дирекцией управления региональным бизнесом «Уралсиба» «Дивизион Запад», которая, по словам директора организации продаж этой структуры Юлии Эльдаровой, курирует работу северо-западного, южного, центрального и московского управлений.
Создание новых структур может быть связано с переходом в банк специалистов по корпоративному бизнесу. «Сильные корпоративщики не хотят подчинятся филиалам, и под них создают отдельные структуры», — говорит Сергей Шубаев, вице-президент Международного банка Санкт-Петербурга. Он сам до 2005 г. возглавлял северо-западную дирекцию Промсвязьбанка, которая существовала параллельно с филиалом. Корпоративным банкингом занимается и представительство Номос-банка в СЗФО, которым руководит вице-президент банка Виктор Питернов.
Создавая теруправление, топ-менеджеры головного офиса банка надеются упростить управление региональными структурами, говорит Шубаев.
Головной офис может передавать ТУ часть полномочий по установлению ставок по кредитам и депозитам, лимиты кредитования у них выше, чем у филиалов, говорит Эльдарова. ТУ могут ускорить принятие решений, согласен генуправляющий петербургским филиалом ММБ Александр Конышков. Однако создавать их целесообразно лишь при наличии разветвленной региональной сети, добавляет он.
Анна АХМЕДОВА