Вчера на встрече руководителей московских банков с руковод ством МГТУ ЦБ член совета директоров Центробанка Алексей Симановский призвал банкиров и чиновников от надзора наладить взаимодействие, в частности при проведении оценки активов. По мнению участников, это является лишь частью проблемы, связанной с так называемым «мотивированным суждением», за использование которого до последнего времени ратовал ЦБ.
Вчера Алексей Симановский призвал наладить диалог и повысить открытость во взаимоотношениях банков и регулятора при оценке активов и формирования резервов.
Участники рынка соглашаются с мнением ЦБ. «Действительно напрягает ситуация, когда на разных территориях по схожим ситуациям в банках разные территориальные органы имеют разные мнения. Это очень печально, — говорит первый исполнительный вице-президент РСПП Александр Мурычев. — По этому вопросу от банковского сообщества неоднократно исходили предложения о более открытых отношениях с надзорным органом Банка России».
При этом Алексей Симановский вчера неожиданно заявил: «Регулятор не должен принимать решения, касающиеся оценки активов банка без участия самой кредитной организации, в этом процессе должен происходить обмен мнениями». Впрочем, такая позиция ЦБ объяснима: зачастую мнение самих банков относительно оценки активов расходится с мнением органов надзора. «Критерии оценки банковских активов сейчас очень расплывчатые, так что стоит проверять не столько отдельные активы, сколько подходы, которые используются при оценке активов», — полагает начальник управления финансовых и операционных рисков Международного промышленного банка Александр Буря.
Также Алексей Симановский считает нецелесообразным предъявление требований регулятора к банкам по созданию резервов: они должны быть заменены рекомендациями. Правда, рекомендации эти будут носить фактически обязательный характер: если банк не примет рекомендацию надзорного органа, то в этом случае ему может быть предъявлено требование по созданию резервов. Поднятая проблематика, полагают банкиры, является частью более общей проблемы банковского надзора — проблемы использования Банком России так называемых мотивированных суждений. «Необходимым условием применения мотивированных суждений по определению Базельского комитета является наличие критериев, единообразных для банка и регулятора, — говорит финансовый директор Банка Москвы Юрий Максутов. — Банк же России таких единых критериев не разработал, что и является основной причиной различия в оценках». Отсутствие единых критериев, по мнению
Наталья СТАРОСТИНА