Администрация президента Барака Обамы намерена заставить крупнейшие банки США изменить условия по ипотечным кредитам для миллионов домохозяйств. Этот шаг, который обойдется финансовым институтам примерно в 30 млрд долл., не только поддержит американский рынок жилья, но и позволит наказать банки за многочисленные случаи нарушения прав заемщиков.
Согласно неофициальным данным, Белый дом намерен добиться изменения условий по кредиту для 3 млн заемщиков, испытывающих трудности с выплатами. По мнению чиновников, подобная инициатива станет хорошим способом «наказать» банки за халатное отношение к процессу выдачи и обслуживания ипотечных кредитов и заодно решить накопившиеся проблемы на американском рынке жилья.
На данный момент ни одна кредитная организация США так и не понесла хоть сколько-нибудь значимого наказания за практику «автоматической проверки документов» и постоянные нарушения прав заемщиков, вызвавшие ранее настоящий скандал. Еще в прошлом году прокуроры 50 американских штатов начали официальные расследования, в результате которых выяснилось, что большинство ипотечных кредиторов крайне невнимательно относились к документообороту, не глядя подписывая различные документы. Порой это приводило к незаконному отчуждению домов у «якобы» проштрафившихся перед банками домовладельцев.
Отвечать за подобные грехи будут пять крупнейших ипотечных кредиторов США: Bank of America, JP Morgan Chase, Citigroup, Wells Fargo и Ally Financial. Согласно подсчетам Inside Mortgage Finance, совместно они выдали около 60% всех кредитов на покупку жилья в США. Изменение условий для такого числа заемщиков может стоить им до 30 млрд долл., поэтому упомянутые банки предлагают привлечь к процессу агентства Fannie Mae и Freddie Mac. Однако эта идея уже встретила сопротивление со стороны вышестоящей организации, Федерального агентства по финансированию жилья, представители которого ссылаются на необходимость минимизировать убытки налогоплательщиков.
Инициатива президента, однако, может столкнуться с серьезными юридическими трудностями. Дело в том, что в расследовании деятельности ипотечных кредиторов оказалось замешано очень много ведомств и координировать их совместные действия для «мирового соглашения» с банками будет непросто.
«В этой инициативе есть очень много непроработанных моментов. Непонятно, кому именно делать поблажки, — банки не могут самостоятельно определить, кто сможет выплачивать после этого кредит, а кто не в состоянии это делать ни при каких условиях. К тому же речь идет о списании уж очень большой суммы, — пояснил РБК daily аналитик IHS Global Insight Патрик Ньюпорт. — Да, банки не всегда соблюдали права заемщиков и имели проблемы с документооборотом, однако это не столь серьезные нарушения, за которые можно заплатить десятки миллиардов долларов. Тем более что в каждом штате свои законы, регулирующие деятельность кредиторов».
По данным портала RealtyTrac, с 2008 года американские банки отняли у населения около 3 млн домов. Еще свыше 2 млн домов сейчас находится в процессе перехода от владельцев к банкам. По оценкам ФРС, в этом году уведомление об отчуждении жилья получат почти 5 млн семей. Стоит также отметить, что многие дома в США до сих пор находятся «под водой» — это значит, что их реальная стоимость ниже, чем объем ипотечного кредита, подлежащего выплате. Совокупная разница между их «заемной» и реальной стоимостью составляет 751 млрд долл.
Евгений БАСМАНОВ