«Мир быстро становится все более пугающим местом», — не постеснялся пожаловаться совсем как обычный человек главный экономист Deutsche Bank Торстен Слок, комментируя WSJ последние события в Японии. «Если бы не было кризисов, кем были бы экономисты? Наверное, советскими экономистами», — припугнул сегодня на инновационной конференции ректор Академии народного хозяйства Владимир Мау, как бы призывая коллег не дрейфить.
В дни потрясений финансисты, обычные люди, как мы выяснили, тоже держатся за черный юмор и афоризмы. «Только когда поток схлынет, вы увидите, кто плавал голым», — одна из наиболее часто цитируемых фраз знаменитого инвестора Уоррена Баффетта. Времена, впрочем, изменились — и течения становятся чересчур сильными, слишком резко меняют направление и неожиданно закручиваются водоворотами — попробуй тут сохрани в целости свой купальный, а даже если и водолазный костюм.
Посткризисная эпоха не намерена оправдывать возлагаемые на нее ожидания и реализовывать сценарий «медленного плавного восстановления», показывают события 2010—2011 гг.
Тогда на помощь приходит другой элемент фольклора, «черный лебедь» инвестора и философа Нассима Талеба — непредсказуемое событие, влекущее за собой серьезные последствия и меняющее картину мира. Эксперты поспешили обратиться к этому образу и в разгар волнений на Ближнем Востоке в феврале, и после рекордного по силе землетрясения в Японии в начале марта, помимо разрушений инфраструктуры приведшего к проблемам на АЭС. Ничего удивительного — арабские революции в считанные недели подняли цену нефти с $80—90 до $105—120 за баррель Brent, тогда как для хрупкого восстановления мировой экономики как минимум дискомфортным является отметка в $100.
Катастрофа в Японии сбила цены на большинство активов, включая сырьевые. Игроки в панике перекладывались в cash и золото. Но экономисты предрекают дальнейшее нефтяное ралли уже на этом новом драйвере. В мире вероятно, а в самой Японии неизбежно сокращение доли атомной энергетики и, как следствие, — рост спроса на альтернативные виды топлива. Не далее как сегодня министр финансов Алексей Кудрин не исключил краткосрочного взлета цен на нефть до $150—200 за баррель.
Такие же уровни рассматривают и глобальные инвестбанки, с увлечением подсчитывающие, на сколько процентных пунктов эти предполагаемые цены могут сократить темпы роста мировой экономики. И при каком уровне неизбежен новый кризис. По версии Merrill Lynch, на «уровнях Кудрина» все и закрутится по новой.
И все же арабский фактор, как и Япония, пока остаются «черно-белыми» лебедями, поскольку последствия пока не столь масштабны, ну или же полностью черными — но только для инвестиционных аналитиков, которые и не ожидали ничего такого, и последствия им теперь грозят самые конкретные. Ведь накануне Нового года они акцентировали внимание на двух главных рисках — ужесточении денежно-кредитной политики в Азии, в первую очередь в перегретом Китае, и развитии долгового кризиса в Европе. Но очень быстро костюмчик пришлось не то что перелицовывать, а перекраивать.
Настоящий лебедь Талеба еще может явить себя — если японский атом окончательно откажется оставаться мирным или если революционная инфекция захватит, например, такой столп, как Саудовская Аравия. Помня о том, откуда пришел кризис 2007—2008 гг., многие также с ужасом рисуют картины последствий возможной распродажи Японией казначейских облигаций США, если пострадавшему от природных и техногенных катаклизмов дальневосточному государству понадобятся деньги на восстановление. Впрочем, согласно оригинальной идее, «черного лебедя» не ждут, тогда как все эти возможности уже просчитываются. С другой стороны, возможно, это всего лишь просто несколько растянутый во времени приход — пусть объясняется сам автор.
Одна из самых, наверное, эффективных мантр сегодня тоже прозвучала на форуме АНХ в Москве: кризис — это возможность, которую нельзя упускать. Выступающий не смог припомнить автора, но сошлемся для порядка на Оноре де Бальзака, давно отметившего, что «несчастье — клад для ловкого человека» («Цезарь Бирото»).
Берите на вооружение — управляющий активами на сумму около $45 млрд Марк Мобиус уже заявил, что ждет возможности купить акции хорошо управляемых ближневосточных компаний, несмотря на возможное разрастание политического кризиса в регионе. Фондовые рынки Ближнего Востока и Северной Африки стремительно снижаются, и цены активов уже выглядят привлекательными. А новые высокие уровни цен на нефть благоприятно скажутся на экономике этого сырьевого региона.
Инвесторы, вкладывающие в Россию, тоже засели за подсчеты: сколько Японии вскоре потребуется российского металла, угля, нефти и газа и как на этом поднимутся отечественные компании. Похоже, и обеспокоенному Торстену Слоку из Deutsche Bank пора начинать думать о новых возможностях. Не забывая при этом, что лебеди нынче не прочь сбиться в стаи и менять ставки, возможно, придется немного чаще.
Елена ШУШУНОВА