Отчетность по МСФО может стать обязательной для российских публичных компаний уже в 2012 г., считает вице-премьер Алексей Кудрин. По закону «О консолидированной финансовой отчетности», принятому в 2010 г., банкам, страховым компаниям и тем, чьи ценные бумаги обращаются на бирже, придется составлять ее по МСФО, даже если ранее они использовали US GAAP. Требование вступает в силу на следующий год после принятия правил МСФО в России: их перевода и утверждения правительством. Президент Дмитрий Медведев ранее поручил правительству и ЦБ завершить эту работу до конца 2011 г.
По словам Кудрина, сейчас 40% из 400 ведущих компаний России отчитываются по МСФО. Банки уже обязаны сдавать отчетность по МСФО в ЦБ, а страховщики и компании, акции которых котируются на бирже, — нет.
Впрочем, для части компаний введение МСФО будет отложено до 2015 г., следует из закона: отсрочка действует для использующих стандарты US GAAP и компаний, у которых на бирже торгуются только облигации. Сейчас существенная часть компаний, размещающих облигации на российских биржах, отчетности по МСФО не имеют, говорит партнер KPMG Александра Бурико. Часть компаний использует US GAAP. Например, крупнейшие российские нефтяные компании либо составляют консолидированную отчетность по US GAAP, либо не имеют ее вовсе: «Сургутнефтегаз» (на бирже — акции), «Башнефть» (акции и облигации), «Русснефть» (не торгуется).
Затраты на составление отчетности по US GAAP и МСФО принципиально не отличаются, их стандарты сближаются, замечает Бурико: но дополнительные затраты на переход потребуются.
Применение МСФО вместо US GAAP может сказаться на оценке запасов сырьевых компаний, говорит партнер PwC Игорь Лотаков. В проекте разрабатываемого стандарта по резервам МСФО предложено рассчитывать запасы и ресурсы по более либеральным правилам Общества инженеров-нефтяников, а не по применяемому в US GAAP стандарту Комиссии по ценным бумагам и биржам США, рассказывает он. В итоге размеры резервов могут увеличиться, что влияет на капитализацию, замечает Лотаков.
Дмитрий КАЗЬМИН