Центробанк поддержал Минфин в борьбе за бездифицитный бюджет и признал политику России нелогичной с точки зрения инвесторов. В Минэкономразвития возражают: инновации требуют роста расходов, а экономить на врачах с зарплатой в 8 000 рублей в месяц и ученых с окладом лейтенанта милиции неразумно.
«При цене на нефть $90 за баррель необходимо иметь нулевой дефицит бюджета. Это фундаментальное условие для развития экономики на ближайшие годы для сохранения стабильности», — заявил вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин на Гайдаровском форуме, продолжая полемику с Минэкономразвития. По его словам, сейчас бездефицитным бюджет может быть только при цене $115 за баррель.
Это ответ вице-премьера на инновационный сценарий развития, предложенный Минэкономразвития в начале года. Согласно этому плану, чтобы экономика до 2030 года росла на 4—4,2% в год, а доля высокотехнологичного сектора увеличилась вдвое, дефицит бюджета будет держаться на уровне 2—3% ВВП до 2025 года, а госдолг России после 2025 года превысит 30% ВВП.
«Что такое при $90 за баррель 3% дефицита? В нынешнем варианте 1% — это 500 млрд рублей, то есть 3% — это 1,5 трлн рублей. Это чрезмерный дефицит. Мы должны будем либо увеличить налоги, значит, взять часть средств предприятий, как правило успешных, которые заработали их, забрать государству и перераспределить. Либо увеличить заимствования на 3% ВВП, взять 1,5 трлн рублей с рынка», — рассчитал Кудрин. По словам главы Минфина, первый вариант приведет к уменьшению частных инвестиций и увеличению государственных, а значит, к сокращению инновационной мотивации в экономики. При втором варианте значительно уменьшится денежное предложение для предприятий и условия заимствований.
«В докризисные годы весь кредитный портфель банков увеличивался на 2 трлн рублей в год, получается, что государство претендует на большее, чем половина этой суммы. Это тоже плохой сценарий», — объяснил Кудрин.
На сторону Минфина встал и Центробанк, впервые давший публичную оценку инновационным сценариям развития экономики.
«Нельзя иметь бюджетный дефицит при таком уровне доходов, особенно доходов, связанных с ценовой конъюнктурой», — сказал первый зампред Банка России Алексей Улюкаев, добавив, что уже в этом году Россия может избавиться от дефицита бюджета, благодаря высоким цена на нефть.
По словам Улюкаева, сейчас инвесторы не могут понять логики бюджетной политики.
«Мы проводили roadshow, когда собирались размещать суверенный долг, номинированный в рублях. Мы разместились, но объяснять инвестором, почему мы накапливали Резервный фонд, когда нефть стоила $40, а сейчас при $90 тратим его, очень трудно», — рассказал Улюкаев. Инвесторы во все мире «сомневаются в том, что государство сможет справиться с расходами: сейчас спрэды на суверенные долги выше, чем на корпоративные облигации, хотя до кризиса ситуация была обратная», напомнил Улюкаев.
В Минэкономразвития категорически не согласны. «Идя от самого бюджета, мы никогда не поймем, какой он нам нужен. Мы хотим двумя ключиками управлять жизнью — отсутствием дефицита или низкой инфляцией», — сказал замминистра экономического развития Андрей Клепач, добавив, что есть «вещи за пределами Минфина и Центробанка, которые касаются реальной экономики». По словам Клепача, если цены на нефть сохранятся на текущем уровне и расходы не будут резко увеличены, то дефицит составит 1% ВВП, но это ничего не решает «ни в социальной стабильности, ни в вопросах модернизации экономики и инновационного развития».
Задача по скорейшему обнулению дефицита бюджета соответствует инновационному сценарию развития России «лишь фрагментарно», сетует Клепач. «Если зарплата ученых в среднем соответствует зарплате лейтенанта милиции, то инновационное развитие будет носить очаговый характер. Либо это будут филиалы Airbus и Boeing, либо люди, которые работают по зарубежным контрактам, и еще, может быть, несколько центров. Вот такая модель — это то, к чему мы сейчас идем, это наиболее вероятный сценарий», — констатировал Клепач. В начале марта правительство отправило на доработку сценарные условия развития российской экономики до 2030 года: премьер-министру Владимиру Путину не понравилась идея сохранения бюджетного дефицита до 2025 года.
«Что мы имеем? Да, есть определенная элита, средний класс от 22% до 25%, но большая часть врачей, инженеров, тем более учителей к нему не относится. И когда хотим сократить бюджетный дефицит, то за счет кого будем сокращать? Оклад врача — восемь тысяч рублей, а при 20 годах службы выходит 20 тысяч рублей», — подчеркнул Клепач.
Ольга ТАНАС