В мире неспокойно. Катастрофа в Японии, война в Ливии, массовые беспорядки в других странах Северной Африки и Ближнего Востока, понижение рейтингов ряда стран еврозоны и неоднозначная макроэкономическая статистика — вот основные негативные новости последнего времени.
К ним добавляется растущая цена нефти: экономисты бьют тревогу — еще немного и восстановление мировой экономики будет под угрозой. Все это в полной мере отражается на основных индексах — с 1 февраля S&P, DAX, СAC и FTSE потеряли примерно от 4 до 7%. На российский рынок давит и еще один фактор — отток капитала, как по данным ЦБ, так и по данным EPFR, согласно которым, на прошлой неделе был зафиксирован первый за 15 недель отток средств из ориентированных на Россию фондов. Кроме того, последнее время инвесторы выводят средства с развивающихся рынков в принципе. С начала года из фондов GEM утекло уже почти $12 млрд.
Казалось бы, российские индексы должны были устремиться вниз. Но нет, они преподнесли неожиданный сюрприз. За прошлую неделю, когда стал очевиден масштаб бедствия в Японии и произошел очередной виток эскалации конфликта в Ливии, а цены на нефть, по большому счету, стояли на месте, ММВБ вырос на 1,59%, при том, что DAX потерял 4,54% CAC просел на 3,02% а FTSE и S&P — на 1,9 и примерно 1,8% соотвественно. За полтора месяца ММВБ потерял, но заметно меньше, чем его европейские и американские коллеги. Все это более чем нехарактерно, поскольку, на негативных новостях российские индексы проседают значительно сильнее, а потом бурно отыгрывают потери.
Логично было бы предположить, что российские индексы поддерживает цена нефти. Но ее скачок уже в значительной мере был отыгран недавно, когда ММВБ и РТС успешно штурмовали посткризисные максимумы. С тех пор цены консолидировались на отметке около $110 за бочку и барражируют вокруг нее и по сей день. Ничем выдающимся не отличается и динамика основных российских нефтяных фишек. Да и факторы, давящие сейчас на рынки в краткосрочной перспективе выглядят сильнее, чем цена черного золота, повышение которой, к тому же, имеет неоднозначные последствия и для российской экономики. Не стоит забывать и о том, что впереди выборы, и это еще один фактор, который должен посеять сомнения в головах инвесторов относительно своевременности вложений на российском рынке. В общем, как не крути, а большинство фундаментальных и текущих факторов играют сейчас против российского рынка, а он растет. Чудеса в решете.
Антон ТРИФОНОВ