В феврале инвестиции в основной капитал сократились в годовом выражении на 0,4% после январского падения на 4,7%. Надежды на то, что происходящее — случайность, все меньше: аналитики рассматривают как объяснение происходящему и снижение госинвестиций, и рост с начала года социальных ставок, и отток капитала. Все это могло быть не таким важным на восходящем тренде, но при продолжении снижения инвестиций в марте 2011 года станет реальной проблемой для правительственных экономистов.
Согласно предварительным оценкам Росстата, инвестиции в основной капитал в России в феврале 2011 года сократились на 0,4% в годовом выражении, до 461,3 млрд руб. Напомним, в январе 2011-го годовое падение инвестиций составило 4,7%, а за январь-февраль 2011 года общее падение инвестиций «год к году» составило 2,3%. О том, что восстановление инвестиционного спроса не стало устойчивой тенденцией, свидетельствует и динамика строительства, которое после падения на 1,1% в январе в феврале выросло лишь на 0,4%. Если январские данные можно было считать статистическим «выбросом», то слабые показатели февраля вполне могут определить квартальное снижение инвестиций на фоне аномально высокой цены нефти (за январь-февраль, по данным ЦБ, она составила $101 за баррель). Отметим, данные Росстата о состоянии нефтяного рынка в январе показывают снижение экспорта нефти из РФ, впрочем, вряд ли это фактор первого порядка, определивший снижение инвестиций.
Алексей Моисеев из «ВТБ Капитала» констатирует: «Нужно понимать, что ежемесячная статистика Росстата не очень надежна, так как частично основана на опросах. Нужно ждать квартальных данных. Судя по вторичным признакам, инвестиции должны были расти». Он, впрочем, выдвигает первую версию происходящего: «Сокращение инвестиций в январе 2011 года может быть связано с изменением налогообложения». Отметим, в этом случае слабые инвестиционные показатели будут наблюдаться еще как минимум несколько месяцев — экономике нужно время, чтобы адаптироваться к новым ставкам социальных платежей.
Вторая версия объясняет спад инвестиций оттоком капитала из РФ. Юлия Цепляева из Nomura комментирует происходящее так: «Второй месяц подряд макроэкономическую статистику нельзя назвать хорошей. Причины, по которым сокращаются инвестиции, на мой взгляд, две. Первая — продолжающийся отток капитала. Вторая — отсутствие госинвестиций в начале года, которые в последнее время все чаще стали откладываться на конец года. Высокие цены на нефть и Олимпиада в Сочи остаются одними из немногих поводов для оптимизма». Анна Задорнова из Goldman Sachs также считает, что плохие данные по инвестициям связаны с оттоком капитала из РФ, который, по предварительным данным ЦБ, составил около $17 млрд за январь-февраль 2011 года.
Между тем март-май 2011 года будут показательным для определения перспектив инвестиций за год в целом. Чем бы ни был вызван отток капитала в начале года, с марта он дополняется «бегством в качество» спекулятивных инвесторов во всем мире, а эффект в инвестициях и от роста политической напряженности в РФ, и от переоценки инвесторами нового уровня социальных платежей обещает только нарастать.
Алексей ШАПОВАЛОВ, Дмитрий БУТРИН