Один из главных элементов стратегии российского правительства в последние 12 лет — это ставка на то, что, «когда надо, мировые цены на нефть вырастут». Эта ставка действительно никогда нас не подводила. Повезло и сейчас. Несмотря на пророчества многочисленных кассандр (повторяющих, например, аргументы об угрозе сланцевого и сжиженного газа), усилиями ближневосточных диктаторов цены на нефть почти достигли исторического максимума 2008 года и (с учетом инфляции) превысили предыдущий максимум середины 1980-х.
Как всегда в момент роста цен на нефть, министр финансов Алексей Кудрин сменил риторику экономии («давайте сокращать госрасходы») на риторику сбережений («давайте откладывать на черный день»). Несмотря на то, что его аргументы напрямую вытекают из бюджетного законодательства, большинство россиян относится к ним с недоверием. Зачем нужно откладывать деньги в Стабфонд? Чтобы они были вложены в американские облигации и приносили 3% (если не случится дефолта по американским облигациям!) до следующего кризиса? И чтобы во время следующего кризиса были спекулянтам проиграны на валютном рынке, как осенью 2008 года? Для того ли мы разбазариваем наше национальное богатство — минеральные ресурсы?
На первый взгляд, эти вопросы кажутся риторическими — сама их формулировка предполагает очевидный ответ. Однако на самом деле все наоборот. Кроме уже упомянутой аксиомы «цены на нефть вырастут, когда нужно» вторым столпом российской макроэкономики является аксиома «Кудрин всегда прав». Действительно, отчаянная борьба Кудрина за досрочную выплату внешнего долга и формирование Стабфонда в 2002—2008 годах (до этого идеи выплаты внешнего долга отстаивал советник Президента Андрей Илларионов) спасла российскую финансовую систему осенью 2008 года.
Почему Кудрин прав и в этот раз? Все очень просто.
Во-первых, Россию ждут серьезные проблемы в пенсионной системе. Уже в 2011—2012 годах бюджетный трансферт Пенсионному фонду превысит 4% ВВП. Если же (что весьма вероятно) предприятия не будут полностью платить резко повышенные страховые сборы, то нагрузка на бюджет вырастет еще больше. Именно для финансирования дефицита Пенсионного фонда Кудрин и предлагает увеличить размер Фонда национального благосостояния до 60% ВВП (сейчас он составляет лишь около 5% ВВП). Зачем нужна такая огромная сумма? Дело в том, что в долгосрочной перспективе вряд ли можно рассчитывать на то, что реальная доходность ФНБ (с учетом необходимости пополнять Фонд для защиты от инфляции) превысит 5% годовых. Например, именно на 4—5% в год рассчитывают американские университетские эндаументы. Конечно, для долгосрочной доходности 5% в год придется инвестировать не только в облигации, но и в более рискованные инструменты. Но даже 5% годовых от 60% ВВП — это всего лишь 3% ВВП. Даже ФНБ на уровне 60% ВВП решает большую часть проблемы дефицита Пенсионного фонда — но не покрывает весь его дефицит.
Во-вторых, алармисты, обсуждающие рост добычи сланцевого газа, скорее всего, правы. Рано или поздно низкие цены на газ приведут и к снижению цен на нефть. Поэтому в интересах России добыть и продать максимальное количество нефти, пока она не подешевела, сложив полученные доходы в Фонд национального благосостояния, который не на словах, а на деле обеспечит благосостояние будущих поколений.
Сергей ГУРИЕВ
Автор — ректор Российской экономической школы