Рекордная прибыль банков в 2010 году не повод для избыточного оптимизма. Это лишь следствие сокращения резервирования под влиянием постепенного ослабления остроты проблемы плохих долгов.
В 2010 году российские банки поставили рекорд по прибыли, которая превысила показатели тучного 2007 года. Чистый финансовый результат работы банковского сектора достиг 573 млрд рублей, а рентабельность активов выросла до 1,8 против 0,7% в 2009 году, даже немного превзойдя уровень 2008 года — 1,7% (см. график 1). Рекордная номинальная прибыль целиком и полностью обязана резкому снижению расходов на создание резервов. Чистое дорезервирование сократилось впятеро — с 1,05 трлн рублей в 2009 году до 0,23 трлн в 2010-м (см. график 2). Особенно впечатляют финансовые результаты Сбербанка: если в 2007 году его доля в совокупной прибыли банковского сектора составляла около 30%, то по итогам 2010 года она приблизилась к 40%.
Однако доходность собственно кредитно-депозитных операций банков в прошлом году продолжала снижаться. По оценкам «Эксперт РА», чистая процентная маржа в 2010 году снизилась с 5,5 до 5,0% (см. график 3). Эти цифры рассчитаны без учета Сбербанка, у которого маржа за 2009—2010 годы, напротив, выросла.
Но больше всего банкиров беспокоит не снижение маржи само по себе (эта тенденция отмечается уже давно), а то, что им стало намного сложнее покрывать расходы, связанные с обеспечением деятельности. По расчетам «Эксперт РА», за 2010 год отношение организационных и управленческих расходов к кредитному портфелю выросло с 3,1 до 3,4%, вплотную приблизившись к процентной марже.
Сильнее всего падение доходности кредитных операций ударило по банкам, которые не успели до кризиса сформировать клиентскую базу, генерирующую достаточный объем процентных и комиссионных доходов.
Капитал улетучивается
В 2011 году благодаря ускорению инфляции снижение чистой процентной маржи замедлится, но в преддверии отмены послаблений в учете показателей доходности для участников системы страхования вкладов проблема рентабельности банковского бизнеса останется одной из ключевых. Положительный финансовый результат, который в 2010 году многие получали за счет восстановления резервов, нестабилен. Поэтому банкам, которые до сих пор не покрывают расходы, связанные с обеспечением деятельности, чистыми процентными и комиссионными доходами, придется сделать все возможное, чтобы исправить эту ситуацию в 2011 году.
Рассчитывая на рост доходов, банки будут наращивать кредитный портфель быстрее, чем капитал, и в 2011 году продолжится начавшееся в 2010-м снижение достаточности капитала. Среднее значение Н1 снизилось с 21% на 1 января 2010 года до 18% на 1 февраля 2011-го. В 2010 году достаточность капитала снижалась
В 2011 году к этим факторам добавятся регулятивные новации. Давление на «первый норматив» окажет рост объема операционного риска, который ЦБ учитывает при его расчете. Кроме того, с 1 июля 2011 года регулятор потребует от банков создавать резервы на возможные потери по непрофильным активам, что окажет дополнительное давление на достаточность капитала, особенно у банков с высокой долей отступного на балансе.
В итоге «Эксперт РА» прогнозирует снижение Н1 к концу 2011 года до 15—16%. Само по себе снижение достаточности банковского капитала до такого уровня не несет системных рисков для банковской системы. Однако крайне низкая достаточность собственных средств (ниже 12%) в сочетании с убыточностью или с большим объемом долгосрочных активов, фондируемых за счет капитала, может подорвать устойчивость отдельных банков.
Лидеры и отстающие
Анализ ренкинговых таблиц по итогам работы банков в 2010 году позволяет сделать следующие наблюдения. Из крупных наибольшие темпы прироста активов показал банк «Россия» (прирост на 128,6%) за счет присоединения Газэнергопромбанка. При этом на момент слияния активы Газэнергопромбанка превышали активы «России». После объединения двух банков под брендом «Россия» активы выросли более чем в два раза, собственные средства банка — на 88% (на 01.09.2010 по сравнению с 01.08.2010), при этом смены приоритетов не произошло — банк по-прежнему сконцентрирован на работе с корпоративными клиентами.
Присоединением к банку «Открытие» (прирост активов на 192,5%) завершилась процедура санации банка «Петровский».
Рост активов на 158,2%, основанный на деловых связях руководства банка и его собственников (Михаил Прохоров и др.), позволил банку «Международный финансовый клуб» войти в 100 крупнейших российских банков.
Существенное снижение активов (из банков, входящих в топ-100) произошло у дочерних иностранных банков (Абсолют-банк и Сведбанк) и у некоторых российских — банка «Центрокредит» (за счет резкого сокращения кредитования юрлиц-нерезидентов) и Сургутнефтегазбанка.
В топ-30 по балансовой прибыли традиционно вошло немало банков, специализирующихся на розничном кредитовании и не входящих при этом в топ-30 по активам (ХКФ-банк, Русфинанс-банк, «Восточный», ДжиИ Мани Банк).
Из корпоративных банков с высокой долей просроченной задолженности существенно сократить ее в 2010 году удалось Альфа-банку и «КИТ Финансу». Сокращение доли плохих ссуд удалось банкам за счет агрессивной политики взыскания задолженности или высоких темпов роста кредитного портфеля (это размывает просроченную задолженность в новом кредитном портфеле). Хотя есть и такие, кто не только не смог сократить долю плохих ссуд, но еще и существенно нарастил ее (МБРР, «Северная казна», Инвестбанк и некоторые другие). При этом почти всем крупным розничным банкам в 2010 году удалось сократить просроченную задолженность. Лучше всех с этим справились «Русский стандарт», ХКФ-банк и «Ренессанс Капитал» (см. график 4).
Наиболее активно расстаются с депозитами физлиц либо показывают минимальный их прирост дочерние иностранные банки (Райффайзенбанк, Росбанк, «Юниаструм», «Юникредит», «Абсолют» и др.). У некоторых банков это связано со снижением активности на российском рынке, у других — с ростом других источников пассивов, прежде всего за счет выпуска облигаций. Активно наращивают депозиты физлиц в основном розничные банки («Восточный», «Русский стандарт», «Траст» и др.), которые проводят весьма агрессивную процентную политику (см. график 5).
Переориентация бизнес-модели НБ «Траст» привела к значительному росту кредитования физлиц в 2010 году (более чем в 2,8 раза). Существенный рост розничного кредитования показывают «Восточный», «Открытие» и «Россия» за счет присоединения к ним других кредитных организаций.
Марина МУСИЕЦ
Инфографику и таблицы к статье можно посмотреть на сайте источника.