Весь прошлый год российский рынок факторинга рос за счет демпинга, однако к началу 2011 года этот ресурс практически исчерпан.
Объем факторингового рынка в стране в прошлом году составил 484 млрд рублей. Такие данные были получены в ходе исследования, проведенного Ассоциацией факторинговых компаний (АФК), с результатами которого первым ознакомился «Профиль». Оборот игроков рынка, принявших участие в опросе АФК, составляет примерно 98% от общего объема российского рынка факторинга.
На повышенных оборотах
В четвертом квартале 2010 года оборот российского рынка факторинга вырос на 104,52% по сравнению с третьим кварталом того же года, что более чем вдвое превышает динамику 2009 года (+45%). Таким образом, российский факторинг в прошлом году миновал стадию посткризисного восстановления и во втором полугодии вошел в фазу активного роста с традиционным пиком в конце года. В сравнении с первым годовым статистическим исследованием АФК за 2009 год оборот участников рынка вырос в 2010 году на 165 млрд рублей или на 53,37%.
По мнению генерального директора Русской факторинговой компании Елены Гладких, главная причина восстановления рынка факторинга — это «пробуждение» российских предпринимателей. Большое количество заявок на факторинговое обслуживание говорит о востребованности привлеченного беззалогового финансирования. «По окончании кризиса поставщики стали относиться к покупателям с большим доверием, увеличились отсрочки платежа, что, конечно же, стало решающим моментом для увеличения объемов рынка факторинга», — говорит эксперт.
Так, например, совокупный факторинговый портфель на 1 января этого года составил 95,7 млрд рублей. Только в четвертом квартале прошлого года он увеличился на 64%, что более чем вдвое выше показателя первого квартала 2010 года (44 млрд рублей) и почти вдвое выше показателя на 31 декабря 2009 года (52,5 млрд рублей).
Активный рост оборота и портфеля сопровождался и увеличением периода оборачиваемости факторинговых портфелей. К концу года этот показатель практически достиг уровня 2009 года (57 дней), и сейчас средняя оборачиваемость по портфелю составляет 55 дней.
Среди ключевых факторов роста рынка заместитель председателя правления Банка НФК Корнелиу Робу отмечает следующие: развитие системы разработки и предложения индивидуальных решений для нестандартных клиентов и быстрая переналадка основных бизнес-процессов для внедрения этой системы; успешные кросс-продажи за счет возможности предложить несколько продуктов диверсифицированной продуктовой линейки; снижение тарифов и более тонкая настройка системы риск-менеджмента.
О том, что пересмотр тарифов стал одним из ключевых факторов роста рынка, говорит и советник дирекции по работе с корпоративными клиентами Московского кредитного банка Максим Микульшин: «Снижение стоимости факторингового обслуживания, в том числе за счет ценовой конкуренции, заставило многих клиентов пересмотреть отношение к факторингу, результатом стало более активное использование факторинга как инструмента привлечения дополнительного беззалогового финансирования».
Согласен с ним и вице-президент, директор департамента факторинговых операций Промсвязьбанка Виктор Носов. По его мнению, обострение борьбы между факторами привело к тому, что сниженные ставки по факторингу стали конкурировать с кредитными ставками. «Поэтому клиенту стало выгоднее заключать договоры на беззалоговое и бессрочное финансирование еще и с возможностью предоставления значительных отсрочек своим дебиторам», — подчеркивает эксперт.
Дебиторы стали лояльнее
Всего факторингом в прошлом году воспользовались свыше 3800 компаний при расчетах с более чем 14 тыс. дебиторов. Свыше 2,8 млн поставок товаров и услуг осуществлялись с использованием факторинга. Российские факторы, принявшие участие в сборе статистики, привлекли в 2010 году 1605 новых клиентов, приняли на обслуживание поставки в адрес 3401 нового дебитора. По сравнению с 2009 годом общее число клиентов выросло на 19%, а число дебиторов снизилось на 17%. Таким образом, в прошлом году факторы продолжили курс на снижение рисков, наращивая операции с существующими клиентами и дебиторами, при этом круг дебиторов искусственно сужается.
Вместе с тем, по словам начальника службы маркетинга компании «ВТБ Факторинг» Владимира Ланева, выражающего мнение большинства опрошенных факторов, выгоды и условия работы по факторингу стали более понятными и для дебиторов. Их отношение к этому финансовому инструменту стало существенно более лояльным. По его подсчетам, за год число дебиторов, которым необходимо разъяснять основные принципы и проводить «образовательные продажи» факторинга, снизилось с 50% до 5—10%.
Как добавляет начальник управления продаж департамента факторинга Собинбанка Артем Шарибжанов, при общей лояльности к данному финансовому продукту дебиторы стали и более тщательно относиться к подписанию уведомлений о переуступке прав денежных требований, некоторые перешли к заключению трехсторонних соглашений. Причиной тому стали многочисленные судебные тяжбы по неисполненным обязательствам в период кризиса.
«Более спокойное и конструктивное отношение дебиторов к факту переуступки их задолженности — это закономерный этап развития услуги, — считает генеральный директор «ТрансКредитФакторинга» Вадим Соляков. — В настоящее время сохраняются определенные сложности лишь с самыми крупными дебиторами, которые диктуют условия работы своим поставщикам».
Свое мнение на этот счет у Корнелиу Робу: «К сожалению, отношение дебиторов, в первую очередь крупных, к факторингу по-прежнему настороженно-недоверчивое. Во-первых, покупателей смущает появление в отношениях третьей стороны, наделенной функцией контроля. А во-вторых, многие не знают, что такое факторинг в принципе».
Самые «факторабельные»
В 2010 году российские факторы профинансировали товарооборот на сумму 370 млрд рублей, что на 62% выше показателя 2009 года. Отношение объема финансирования к объему уступленных требований не изменилось и составляет 76%.
По-прежнему основной продукт — это факторинг с регрессом. Его доля в обороте рынка составляет 75%. Основными поставщиками факторинга без регресса являются факторинговые компании. Незначительно, на 2,11%, выросла доля внутреннего факторинга без регресса. Доля внутреннего факторинга без финансирования уменьшилась на 1,5%. Объем международного факторинга продолжает стагнировать на фоне роста внутреннего факторинга.
Отраслевая структура российского факторинга характеризуется повышением концентрации в сравнении с 2009 годом. Так, доля оптовой торговли в обороте рынка факторинга выросла на 5% и составила 66%, доля обрабатывающих производств — 31% (против 27% в 2009 году). В структуре оптовой торговли наиболее «факторабельными» товарными группами в прошлом году являлись электроника, бытовая техника и электрооборудование (42%) и продукты питания (21%). На непродовольственные товары приходится 8%, а на алкогольные напитки — 4%.
За пределами двух столиц
Региональная структура оборота российского рынка факторинга не претерпела за год существенных изменений. В Москве осуществлялось 64% всех операций, в Санкт-Петербурге — 12%. Доля Центрального федерального округа (кроме столицы) во втором полугодии 2010 года выросла до 7%. Уральский округ прибавил 1%, а вот доля Приволжского округа, напротив, на столько же снизилась. Причем оба округа по итогам прошлого года формируют по 5% оборота рынка. Не изменились по сравнению с первым полугодием 2010 года доли Сибирского округа (3%), Южного (2%), Северо-Западного и Северо-Кавказского округов (по 1%). Доля Дальневосточного федерального округа по-прежнему составляет менее процента (0,17%).
«Радует, что регионы постепенно начинают осознавать преимущества факторингового обслуживания, страхи в использовании продукта, нежелание поддерживать трехсторонние отношения постепенно отступают, — отмечает Виктор Носов. — Факторинг помогает компаниям развивать рынки сбыта в удаленных от себя регионах». По его словам, спрос на услуги растет среди тех региональных компаний, у которых отсутствует необремененный залог, есть потребность в оборотных средствах, и постоянно возникает необходимость предоставлять покупателям более длинную отсрочку.
На свой страх и риск
Способствует повсеместному спросу на услуги факторинга, по мнению участников рынка, и изменение требований к потенциальным клиентам. «Многие факторы теперь готовы брать на обслуживание малый бизнес с большим количеством мелких поставок», — приводит пример Елена Гладких. При этом пакет документов, по ее словам, остался прежним: с одной стороны — адекватным для соблюдения риск-менеджмента фактора, а с другой — необременительным для клиентов.
«Обострение конкуренции вынудило ряд факторов снизить чересчур завышенные требования, возникшие в кризисный период», — продолжает тему заместитель начальника управления факторинга ЮниКредит Банка Геннадий Золкин. Однако дальнейшее снижение требований, по его мнению, может быть опасным.
«Безусловно, на рынке происходит определенная либерализация требований, — вторит коллеге Вадим Соляков. — Однако нужно помнить о рисках, возникающих у факторов в процессе снижения требований к потенциальному заемщику или упрощения документооборота». На его взгляд, необходим баланс: «Как показывает опыт прошлых лет, примитивизация бизнес-процессов или документооборота может иметь печальные последствия».
«Сверхвысокая ликвидность на любом финансовом рынке приводит к снижению требований по рискам, — дополняет начальник банковского управления Металлинвестбанка Михаил Окунев. — А при сохранении такого уровня ликвидности неизбежно будут надуваться пузыри».
Директор департамента факторинга банка «Петрокоммерц» Александр Морозов, например, не исключает того, что рост аппетита факторов к принятию повышенных рисков продолжится в 2011 году, и связано это будет в первую очередь с достижением ценового дна по низкорискованным операциям.
Кто на новенького?
Что касается перспектив на этот год в целом по рынку факторинга, то, по прогнозу АФК, темпы роста снизятся, а оборот достигнет 675 млрд рублей, что превысит показатель докризисного 2008 года.
Рост оборотов может стать следствием выхода на проектную мощность факторов, появившихся в 2010 году и обладающих значительной ресурсной базой, что неминуемо послужит причиной активизации и старожилов рынка. «Однако надо понимать, что объем российского рынка факторинга все еще относительно невелик, и вышедшие на рынок в 2010 году крупные банковские игроки («ВТБ Факторинг», Альфа-банк) легко могут удвоить объемные показатели рынка за счет привлечения крупных и очень крупных клиентов, в том числе госкомпаний», — уточняет Корнелиу Робу.
В этом году ожидается появление еще 10—15 новых факторов — как банков, так и специализированных факторинговых компаний. «Возможен выход на рынок государственных банков, которые еще не включили факторинг в свою продуктовую линейку (Сбербанк, Россельхозбанк), — рассказывает начальник управления факторинга Аль-фа-банка Леонид Култыгин. Их появление, естественно, внесет существенные коррективы в развитие отрасли, но, по мнению эксперта, негативно отразится на маржинальности факторинговых услуг.
Предстоит факторингу в этом году выдержать конкуренцию за ресурсы и клиентов с традиционным кредитованием, что несколько снизит темпы роста — до 23—35% по сравнению с прошлым годом.
Как считают участники рынка, на смену ценовой конкуренции придет конкуренция продуктовая: российские факторы ожидают роста стоимости фондирования и соответственно ставок факторинговых комиссий и ищут пути удержания клиентов за счет предложения более сложных продуктов и повышения значимости сервисной составляющей факторинга.
Каким будет ваш прогноз относительно перспектив развития факторинга в России?
Виктор Носов, вице-президент, директор департамента факторинговый операций Промсвязьбанка:
«Анализируя достижения потребительского сегмента, можно рассчитывать на 40-процентный прирост рынка. К тому же мы приближаемся к моменту, когда возможности снижения стоимости факторинга будут сведены к нулю. Это отразится на изменении спроса — безрегрессный факторинг начнет вытеснять факторинговые сделки с регрессом, и его доля способна увеличиться до 20—30% к концу этого года. А если розничным игрокам удастся в текущем году сохранить набранные темпы развития, то и в 2012-м цифры по приросту факторингового оборота будут такими же, как и в этом году. А вот доля безрегрессного факторинга, вероятнее всего, увеличится и приблизится уже к 35—40%. Подвергнется коррекции и ситуация с инвесторами. Пока ликвидность будет подпитывать их оптимизм, факторингом продолжат заниматься все недавно образованные дочерние компании крупных банков. При этом в краткосрочной перспективе ожидается укрепление занятых ими позиций путем удержания низких ставок. В среднесрочной перспективе рынок сам начнет выталкивать слабых игроков. Инвесторы будут ожидать возврата инвестиций, а при низкой марже и высоких рисках доходности ожидать не стоит. Поэтому интерес инвесторов к продукту постепенно начнет падать, и мы наверняка будем наблюдать уход с рынка многих сегодняшних новичков. Что касается Промсвязьбанка, то мы в первую очередь делаем сейчас ставку на региональную экспансию — в ряде городов России мы являемся единственной кредитной организацией, предоставляющей факторинговое обслуживание с финансированием. Безусловно, мы будем работать на удержание позиции лидера рынка».
Вадим Соляков, генеральный директор компании «ТрансКредитФакторинг»:
«Могу с уверенностью сказать, что перспективы у факторинга в России самые многообещающие. Все больше компаний, работающих с отсрочкой платежа, видят в факторинге наиболее быстрый и эффективный инструмент пополнения оборотных средств. Факторинг все чаще становится реальной альтернативой овердрафту и кредиту, тем более что ставки по факторингу практически приблизились к кредитным. В текущем году факторинговый рынок, вероятнее всего, не претерпит значительных изменений. По-моему, будет наблюдаться планомерный рост объемов уступленного требования и финансирования на фоне развития оптовой и розничной торговли и увеличения потребительского спроса. Возможно, появятся новые игроки факторингового бизнеса, а у действующих факторов, вероятно, начнет меняться тарифная политика. «ТрансКредитФакторинг» планирует в этом году сохранить лидирующие позиции среди факторов, повысив объемы портфеля, оборота и прибыли. Наши планы включают в себя совершенствование существующих услуг, разработку и внедрение новых продуктов, развитие факторинга в регионах с помощью филиалов ТрансКредитБанка».
Дмитрий Еремин, заместитель председателя правления Московского кредитного банка:
«Несмотря на то, что все большее количество компаний рассматривает услугу факторинга как эффективный способ финансирования и управления дебиторской задолженностью, рынок факторинговых услуг еще далек от насыщения. Факторинг часто рассматривается исключительно как дополнительный источник оборотных средств, и лишь небольшая доля клиентов использует факторинг с полной отдачей, добиваясь значительного увеличения продаж, вытеснения конкурентов и завоевания новых рынков сбыта. Тем не менее мы ожидаем, что по мере увеличения числа операторов рынка, активного продвижения факторинговых компаний и банков в регионы, усиления государственной поддержки малого предпринимательства и популяризации услуг факторинга рынок будет расти.
Прошлогодние результаты показали, что рынок факторинга восстановился и вышел на докризисный уровень. Например, у нас оборот по факторинговым операциям в 2010 году по сравнению с 2009 годом вырос на 25% и составил 12,5 млрд рублей, а портфель факторингового финансирования увеличился на 30% и достиг 2,6 млрд рублей. По нашим прогнозам, в этом году рост рынка продолжится и может составить 25%. Развитие получат новые продуктовые предложения. Будет расти доля факторинга без регресса, так как спрос на данный продукт уже сегодня достаточно высокий.
Клиенты будут выбирать фактора все более осознанно, тщательно анализируя поступающие предложения и останавливаясь на оптимальном сочетании тарифов и качества предоставляемых услуг, учитывая при этом гибкость компаний-операторов в выстраивании отношений с клиентом и удовлетворении его потребностей.
Если говорить о планах Московского кредитного банка, то в этом году мы намерены увеличить портфель факторинговых операций в два раза за счет разработки новых продуктов развития безрегрессного факторинга, а также реализации совместной с Российским банком развития программы финансовой поддержки малых и средних предприятий с использованием механизма факторинга».
Борис Мельников, генеральный директор компании «ФакторРус»:
«Безусловно, динамика на рынке целиком и полностью будет зависеть от общеэкономической ситуации в России. На данный момент благодаря постепенному восстановлению экономики, выходу из кризисного состояния восстанавливаются и объемы факторингового рынка. Возможно, мы увидим появление новых факторов или станем свидетелями очередных слияний, что будет способствовать изменению позиций существующих игроков на рынке факторинга. Как перед большинством игроков, перед нами стоит задача увеличить объемы факторинговых операций. Для этого нашей компанией постоянно проводятся разнообразные маркетинговые исследования, выявляются потребности клиентов, обновляется продуктовая линейка с учетом выявленных потребностей, разрабатываются новые подходы к работе. Нами предлагаются все основные продукты факторинга, в том числе и реверсивный. Также в планах «ФакторРус» — начать активные операции по международному факторингу. Для этих целей компанией постоянно ведутся взаимодействия с иностранными партнерами, результаты которых ведут к улучшению качества услуг и снижению их стоимости для клиентов».
Александр Федоров, заместитель генерального директора факторинговой компании «Лайф»:
«Динамика роста факторингового рынка приблизилась к докризисным значениям и, по всем прогнозам, рынок в 2011 году продолжит свой рост. При стабильной экономической ситуации мы увидим увеличение темпов роста 2010 года, до 60—70%, что будет свидетельствовать о полном восстановлении российского рынка факторинга. На рынке факторинга чувствуется оживление, оно выражается и в появлении новых продуктов и открытии новых факторинговых компаний. Создается впечатление, что сейчас на рынке сформировались тепличные условия для развития отрасли. Этот год обещает быть годом новых игроков, ведь именно их развитию будет уделено особое внимание. Динамичное развитие новых факторинговых компаний привлечет к факторинговому рынку дополнительные инвестиции, возможно, даже от зарубежных инвесторов, что придаст дополнительный толчок развитию российского факторинга. У нас на этот год весьма амбициознные планы: мы планируем в очередной раз удвоить объем своего портфеля в сегменте МСБ, привлечь до тысячи новых клиентов и укрепиться на позиции первой факторинговой компании в этом сегменте. Наша компания большое внимание уделяет качеству обслуживания клиентов и постоянно следит за уровнем их удовлетворенности. В этом году мы делаем большие ставки на развитие сервисной составляющей, планируем внедрить новые сервисные элементы, которые позволят клиентам упростить работу по факторингу, и создать для них наиболее комфортные условия работы».
Оосновные тенденции на рынке факторинга в 2010 году
1. Ценовая конкуренция среди факторов достигла своего пика.
2. Произошло плавное снижение требований к клиентам, риск-менеджмент стал более либеральным, факторы готовы предлагать крупным клиентам и дебиторам индивидуальные условия.
3. Драйверами роста рынка стали низкие ставки факторинговых комиссий, к началу текущего года этот ресурс исчерпан.
4. Принятие Закона о торговле оказало существенное влияние на процедуры факторов: крупнейшие дебиторы, торговые сети были вынуждены приводить договорную базу в соответствие с данным законом, внедрять формы уведомлений об уступке и трехсторонних соглашений о факторинге.
Андрей МОСКАЛЕНКО
Инфографику и таблицы к статье можно посмотреть на сайте источника.