Национальный банк Белоруссии увеличил валютный коридор c 8 до 10%. Мера поможет удовлетворить спрос белорусских предприятий на иностранную валюту и повысит заинтересованность экспортеров в реализации валютной выручки, объясняет меру ЦБ. Такое расширение коридора эквивалентно 8%-ной девальвации, подсчитала экономист Commerzbank Барбара Нестор.
В Белоруссии — катастрофическая нехватка валюты, замечает президент Центра Мизеса Ярослав Романчук. Золотовалютные резервы страны снизились на 20% с начала 2011 г. до $4,02 млрд на 1 марта (по методологии МВФ). Нацбанк увеличил срок резервирования средств для покупки валюты на бирже с 1 до 30 дней. А также рекомендовал банкам ограничить выдачу кредитов, рассказывает сотрудник одного из банков страны. БПС-банк сообщил о приостановке приема документов на ипотеку, потребительские и автокредиты. Белоруссия уже обратилась к России и антикризисному фонду «Евразэс» с просьбой о выдаче кредита на $3 млрд, заявлял ранее вице-премьер РФ Алексей Кудрин, но финансирование будет выделено только в обмен на структурные реформы и приватизацию. Решение о кредите не принято, сообщил вчера представитель Минфина РФ.
Расширение коридора — половинчатая мера, отмечает Романчук: требуется ужесточить бюджетную политику, но правительство не спешит сокращать расходы. «Сейчас вся надежда на российский валютный кредит, он позволит дальше проводить плавную девальвацию, не допуская резких скачков», — заключает Романчук. Ограничения на валютном рынке не решают фундаментальные проблемы экономики и усиливают диспропорции, предупредил МВФ. Фонд уже давно советует Минску девальвировать валюту страны.
Девальвация поможет решить проблему дефицита бюджета и стабилизировать экономику, считает глава миссии МВФ в Белоруссии Крис Ярвис. Альтернатива ослаблению курса — ужесточение кредитно-денежной политики, считает он: без этих мер бюджет станет неустойчивым. Девальвация неизбежна и составит 20—30%, прогнозирует Тим Эш из Royal Bank of Scotland.
Девальвация белорусского рубля сделает товары из республики конкурентоспособнее российских, а между странами нет таможенных границ. Министр сельского хозяйства Белоруссии Михаил Русый в начале марта сообщил, что в течение года в стране будет создана молочная компания с переработкой более 1 млн т молока в год. Это сопоставимо с основными российскими игроками, замечает представитель крупной молочной компании: «Дешевое молоко сделает белорусских производителей серьезной силой на российском рынке». Несмотря на спад потребления молока в России, Белоруссия продолжит ориентировать свой экспорт на Россию, говорит исполнительный директор Молочного союза России Владимир Лабинов. Белорусские поставщики и в прошлом демпинговали на российском рынке, а девальвация валюты и создание единого бренда позволят еще успешнее придерживаться этой стратегии, опасается он.
Екатерина КРАВЧЕНКО, Маргарита ЛЮТОВА