Всемирный банк представил сегодня очередной плановый доклад о состоянии и перспективах экономического развития России. Основной посыл документа — экономика стабилизировалась, и будет расти быстрее мировой. Однако рост этот снова обусловлен нефтяной конъюнктурой, а в страну, похоже, вернулось «нефтяное проклятье» 2000-ых.
Аналитики банка отмечают: дефицит бюджета пока действительно меньше нормы, цены на нефть высоки, кредитование восстанавливается, при этом показатели безработицы и бедности оказались ниже прогнозов. Тем не менее, успокаиваться пока рано: проблема инфляции никуда не делась, а властям стоит умерить свои бюджетные расходы, чтобы не столкнуться с нехваткой средств в случае падения мировых цен на сырье.
Все хорошо, все хорошо…
Прогноз по росту экономики России на текущий год эксперты ВБ улучшили — он был скорректирован вверх на 0,2 процентного пункта, с 4,2% до 4,4%. Это выше, чем темпы роста мировой экономики (прогнозируется на уровне 3,1%), которая вернулась к умеренному росту. Кроме того, этот прогноз оптимистичнее, чем официальные оценки Минэкономразвития, ожидающего роста экономики лишь на 4,2% в этом году.
Уверенный рост, наблюдавшийся в российской промышленности в прошлом году, продолжается и в 2011 г.; при этом локомотивом роста остается обрабатывающая промышленность, отмечается в докладе. Улучшилось и состояние платежного баланса — высокие цены на нефть позволили преодолеть негатив от оттока капитала и стремительного роста импорта. Это, в свою очередь, позволило Банку России накопить за год 37 млрд долл. золотовалютных резервов.
По итогам 2010 г. ситуация на рынке труда заметно улучшилась благодаря продолжающемуся росту производства. Средний рост реальной заработной платы и доходов населения России, в целом, соответствовал росту производительности. При этом этом заработная плата, выраженная в долларах США, превысила рекордные показатели. Безработица и уровень бедности существенно сократились по сравнению с 2009 г., и ВБ прогнозирует сохранение этой тенденции вплоть до 2012 г.
Инфляция и другие неприятности
Однако российская экономическая картина вовсе не так безоблачна, как может показаться из предыдущей части. Инфляционное давление растет, подхлестываемое высокими мировыми ценами на продукты питания. В России эта тенденция была дополнительно усилена засухой, погубившей значительную часть урожая. В результате с июня 2010 г. по февраль 2011 г. рост цен на продовольствие в РФ составил 17,5%, причем наибольший вклад в этот показатель внесла картошка — она подорожала более чем вдвое. С большим отставанием от лидера идут яблоки (+25%) и яйца (+23%).
Столь резкий ценовой шок может привести к повышению уровня бедности на 2,3 процентных пункта, предупреждает ВБ. Впрочем, негативный эффект от этого будет, скорее всего, краткосрочным — властям удастся погасить его благодаря повышению зарплат и пенсий, прогнозируют авторы доклада.
Так или иначе, но в нынешних условиях специалистам ВБ представляется маловероятным правительственная планка инфляции в 6—7% — скорее всего, цены вырастут на 8—9%, говорится в докладе.
Возвращение «нефтяного проклятья»
Что же касается бюджетной политики, то здесь Всемирный банк констатирует возвращение в России «нефтяного проклятья» — разлагающе высоких цен на нефть. Это влечет за собой целый клубок проблем, а все планы правительственные развития зиждятся на стратегически опасном посыле «если нефть будет дороже 100 долл.», хотя данный фактор от России мало зависит.
Результаты исполнения бюджета 2010 г. оказались лучше, чем ожидалось — помогли допдоходы от нефтяной конъюнктуры. Однако ненефтяной дефицит бюджета оставался на очень высоком уровне — 12,7% (13,5% в 2009 г.) — что свидетельствует о значительной уязвимости бюджета. Так, если цена на нефть упадет с 75 долларов за баррель, заложенных в бюджет, до 60 долл. и останется на этом уровне в течение года, то это приведет к росту дефицита выше 5% ВВП и создаст значительные проблемы с его финансированием.
«Российская экономика неоднократно сталкивалась с такой проблемой в последние десятилетия, и ее не следует игнорировать в текущей ситуации, характеризующейся высокими ценами на нефть», — подчеркивают авторы доклада.
Вдобавок управление валютным курсом может быть осложнено в результате вероятного возврата спекулятивного капитала на фоне высоких цен на нефть. На этом фоне Банк России может снова столкнуться с непростым выбором: либо и дальше придерживаться текущей гибкой валютной политики (которая потребует дальнейшего расширения валютного коридора), либо предпринимать более активные действия на валютном рынке, чтобы сгладить излишнюю волатильность, «заплатив» за это ростом инфляции.