Растущие цены на нефть, нестабильность на Ближнем Востоке и катаклизмы в Японии подстегнули российское бизнес-сообщество. Публикуемый РБК daily индекс деловой активности Ассоциации менеджеров России в марте рос седьмой месяц подряд, и это значит, что, несмотря на продолжающуюся стагнацию, ситуация начинает меняться к лучшему. Впрочем, основные проблемы — от избыточной налоговой нагрузки на бизнес до высоких инфляционных ожиданий — никуда не делись и продолжают сдерживать деловую активность.
Март — последний месяц квартала, и его результаты позволяют говорить о тенденциях на весь год. Интегральный индекс деловой активности (ИДА) за месяц вырос на 0,2% и составил 185 пунктов. Этот результат не идет ни в какое сравнение с мартом прошлого года, когда рост составил 1,1%. В абсолютном выражении за месяц рост составил 0,5 пункта против 0,4 в предыдущем месяце. Несмотря на то что динамика индекса кардинально не улучшилась и рост экономики, судя по индексу, носит стагнационный характер, есть признаки того, что ситуация начинает меняться к лучшему.
Во-первых, индекс продолжает оставаться на положительной территории уже седьмой месяц подряд, несмотря на высокую волатильность его составляющих. Во-вторых, все частные индексы, за исключением потребительского, вышли в положительную область. В-третьих, общая ситуация в мире позволяет сделать вывод, что российская экономика сможет в этом году реализовать свои основные конкурентные преимущества. Следовательно, несмотря на то что причины кризиса не устранены, основные экономические производственные показатели смогут в течение ближайшего года-двух вернуться на докризисные уровни по формальным показателям.
Оценивая итоги марта, можно сделать вывод, что восстановление экономики идет, но гораздо меньшими темпами, чем об этом говорят официальные власти. В целом ситуация далека от динамичного развития, но стабилизация налицо. Драйвером продолжают оставаться высокие экспортные цены на сырье. Но если в начале года уверенности в том, что эти ценовые уровни сохранятся, не было, то сегодня все поверили, что текущий год де-факто, при определенных условиях, может стать для бюджета гораздо менее дефицитным, чем предполагалось в конце 2010 года.
Важно эффективно распорядиться сверхдоходами. Копить мы уже пробовали, бизнес-сообщество в большей своей части выступает за инвестиционный сценарий развития, несмотря на то что это может негативно сказаться на инфляции. Впрочем, реалии предвыборного года позволяют предположить, что идея наращивания Стабфонда, где покупательная способность денег опять будет таять под влиянием инфляции, может взять верх. Тем не менее положительные сдвиги присутствуют. Внушает оптимизм, что формирование суверенного инвестфонда прямых инвестиций возможно уже к середине 2011 года. Для его создания может быть использована часть средств Фонда национального благосостояния (ФНБ), и работать он будет на принципах соинвестирования.
Усложняет ситуацию и геополитическая обстановка. Есть основания полагать, что напряженность в мире будет только нарастать, а вместе с ней и системные инвестиционные риски. Переход к демократии с помощью ракет и бомб может перерасти в войну за арабскую нефть в 2012—2013 годах. В этом случае экономический кризис сделает новый шаг в своей эволюции. Россия, как и другие развивающиеся страны, от этого вряд ли выиграет. Приведенные факты — еще один аргумент в пользу активизации инвестиционной политики.
Условия для этого сегодня есть. Это подтверждается и общестатистическими данными. Темп спада инвестиций в основной капитал к марту замедлился: в январе он составлял 4,7%, в феврале — 0,4% в годовом исчислении, а в феврале 2010 года снижение было на 7,5%. При этом в месячном исчислении (по сравнению с январем этого года) объем инвестиций в феврале вырос на 30,7%. В целом мартовские итоги ИДА отражают тот факт, что недоверие бизнеса правительству немного стало снижаться.
Данные по составляющим ИДА подчеркивают нарастающую актуальность решения проблемы использования госсредств. С одной стороны, правительство тратить боится, с другой, чтобы избавиться от сырьевой зависимости, инвестировать нужно. В этой ситуации понятны опасения роста инфляции, однако уже ясно, что запланированных 7% не достичь. Бизнес понимает, что по году мы, скорее всего, повторим прошлогодний результат между 8 и 9%. С 1 марта Центробанк расширил коридор колебаний курса рубля, что позволило укрепить рубль. Именно на эти шаги властей положительно отреагировал индекс в марте.
Поддержку этим шагам могут оказать и благоприятная обстановка на финансовом рынке, избыточная денежная ликвидность и невысокие процентные ставки. Ставки межбанковского рынка находятся на достаточно низких для России уровнях, однодневная ставка MIBID находится на уровне 2,79% годовых, ставка MIBOR — 3,37%, однодневная ставка MIACR — порядка 3%. Стабильная ситуация на межбанке, скорее всего, сохранится и в ближайшем будущем. Но этого недостаточно. Чтобы бизнес почувствовал финансовую поддержку, нужны соответствующие госпрограммы, так как именно у государства сейчас самые большие финансовые возможности.
Коммерческие ставки по кредитам снижаются медленно, долгосрочная кредитная ставка (с учетом комиссий) для высококлассных заемщиков находится в интервале от 11 до 14%, ставка ипотечного кредитования — от 12,6 до 16%, потребительского — 15—27%. В ближайшем будущем они могут повыситься, так как политика ЦБ по борьбе с инфляцией приводит к тому, что деньги будут дорожать. Депозитные же ставки в крупнейших банках не покрывают инфляцию. Бизнес все это видит — отсюда и мартовские итоги по ИДА.
Значительное влияние оказывает и международная экономическая ситуация. Март запомнится землетрясением в Японии и войной в Ливии. Но судя по поведению рынков, даже двойная угроза — рост нефтяных цен и последствия катастрофического землетрясения — не приведет к повторной рецессии. Нельзя исключить возможность рецессии в Японии, но мировой спад представляется маловероятным. Если говорить о цифровых показателях, то последние данные по ИДА позволяют прогнозировать рост ВВП до 4,5—5% в этом году.
Представленные данные говорят о том, что у России может появиться еще один шанс реструктурировать экономику за счет высоких цен на энергоносители. Бизнес-сообщество понимает это, именно поэтому индекс предпринимательских оценок и ожиданий после двухмесячного падения показал положительный результат, а интегральный индекс продолжает медленный, но последовательный рост.
Полученные результаты мартовского исследования позволяют выделить три основных фактора, влияющих на возможность России ускорить экономическое развитие. Во-первых, это конъюнктура рынка энергоресурсов. Спекулятивная составляющая в цене на нефть очень высока. Учитывая, что расходы на нефть составляют около 5% мирового ВВП, то рост цены на 20% означает, что при этом затраты мировой экономики растут на 1% от ВВП, что не может не сказаться негативно на уровне потребления на остальных рынках. Если спрос будет падать, восстановление экономики России может пострадать.
Во-вторых, это угроза дефолтов на государственном уровне. Прежде всего речь идет о Европе. Отдельная тема — ситуация в Японии. Очевидно, что для восстановления инфраструктуры стране понадобятся огромные средства. Объем госдолга Японии составляет примерно 200% от ВВП при дефиците бюджета 10%. С учетом этого цена мобилизации новых средств может возрасти. Но при этом Япония может стать стимулом для восстановления замещающего производства в других странах. Для России есть возможность заработать на поставке сырья и металлов. В-третьих, не решенной остается проблема стабильности мировой финансовой системы.
Инвестклимат остается неблагоприятным, что не позволяет индексу показывать те результаты конца 2007 года. Среди главных проблем — коррупция, налогообложение, доступ к финансированию, политическая нестабильность, нехватка квалифицированных работников и инфраструктура. Без новых инвестиций рост высокими темпами продолжаться не может. При этом инвестиции должны быть частными, так как понятно, что государство — не самый эффективный инвестор. Это подтверждается и официальной статистикой: чистый отток капитала из России в феврале составил 6 млрд долл., в январе — 13 млрд. Инвесторов в России не устраивает качество активов, выводя капитал, они стремятся к диверсификации рисков.
Пора правительству делать выводы, так как за «большими» деньгами свой капитал из России начинает выводить малый и средний бизнес. Это объясняется тем, что в России
Кого действительно интересует Россия в плане инвестиций, так это фондовых спекулянтов. Но они, как известно, как быстро приходят, так же быстро и уходят. Это значит, что инвесторы не готовы на долгосрочные инвестиции. В марте усилился приток капитала, связанный с профицитом торгового баланса, но капиталы эти, не находя достаточных и приемлемых инструментов для инвестиций в России, разворачиваются и реинвестируются за рубеж. Об этом говорит то, что с осени 2010 года деньги притекают по счету текущих операций, а утекают по счету капитальных операций.
Правительство вполне резонно борется за рост ВВП, но результаты исследования показывают, что он возможен только при постоянном увеличении внутреннего потребления, которое, в свою очередь, подпитывается выручкой от сырьевого экспорта. Значит, без высоких цен на наше сырье либо без наращивания объемов его экспорта положительной динамики не дождаться. Но большинство экспортных сверхдоходов оседает у государства, следовательно, эффективность использования экспортной выручки невысокая.
Исследование в очередной раз показало, что требуемые темпы роста (не менее 6% ВВП в год) без смены модели экономического роста представляются весьма затруднительными. Необходимо создание благоприятного инвестклимата. Для этого надо увеличить норму накопления с 18—20% (текущий уровень) до 35—40%. А как это сделать при росте соцналога до 34%, когда предприниматели начинают уходить в тень? Необходимо ежегодно привлекать до 20% ВВП (более 270 млрд долл.). А как это сделать в условиях терактов, коррупции и несовершенной системы судов?
Исследование показало, что помимо перечисленных проблем препятствием на пути инвестиционного роста является завышенный курс рубля, который сводит на нет все усилия производителей на внутреннем рынке. Если добавить к этому низкую конкурентоспособность обрабатывающих отраслей, то становится понятно, что текущая благоприятная конъюнктура цен на нефть и газ — это реальный шанс существенно изменить положение дел к лучшему, и мартовский ИДА подтверждает это в полной мере. Необходимо хотя бы временно ослабить рубль одновременно со стимулированием создания внутреннего производства, несмотря на возможность инфляционного давления.
Все эти выводы сделаны на основе анализа первичных данных и индексов, составляющих интегральный ИДА. Динамика составляющих индекса имела менее смешанный характер, чем месяц назад. В отрицательной области оказался только потребительский индекс (-0,3%), динамика роста остальных индексов была положительной, что говорит о возникновении единой тенденции. Лидером роста стал финансовый индекс, увеличившийся на 0,8%, на 0,5% подросли торговый и промышленный индексы и индекс ресурсной базы, в то время как наиболее чувствительный индекс предпринимательских оценок и ожиданий после падения на 1,6% показал минимальный рост на 0,1%.
Эти результаты говорят о повышении деловой активности в марте по сравнению с февралем, но повышении неустойчивом
Сергей ЛИТОВЧЕНКО, Александр ДЫНИН