Десять тезисов об улучшении инвестклимата в России, обнародованные вчера президентом Дмитрием Медведевым, сделай он это в 2008 году, уже вызвали бы настоящую революцию в деловой среде. Президент потребовал практически потрясения основ нынешней экономики — права для Минэкономики приостанавливать действие всех мешающих бизнесу законов, особого порядка рассмотрения коррупционных дел, снижения ставок поднятых только что социальных налогов, сокращения издержек госмонополий на 10% в год, выхода из советов их директоров министров и вице-премьеров, публикации графика массовой приватизации госкомпаний. Кто бы ни стал президентом в 2012 году, наследство президента Дмитрия Медведева будет весомым — разумеется, если правительство Владимира Путина немедленно примет эти указания к исполнению.
Тезисы Дмитрия Медведева на заседании комиссии по модернизации, прошедшем в Магнитогорске (см. материал на стр. 3), составили бы честь и любой предвыборной программе, и любому посланию президента Федеральному собранию, хотя формально они являются лишь текущими поручениями главы государства кабинету. Как констатировал Аркадий Дворкович, они будут конкретизированы и переданы в Белый дом чуть позже — обычно в этом виде они еще более жестки. Тем не менее и в устном изложении «Десять тезисов Дмитрия Медведева» об инвестиционном климате, если Белый дом их реализует, могут стать настоящей революцией в госсекторе экономики.
Прежде всего накануне сезона годовых собраний акционеров Дмитрий Медведев потребовал «устранения избыточного влияния госкомпаний на инвестклимат». В связи с этим необходимо «исключить практику, когда профильные руководители правительства, а именно те, кто отвечает за правила регулирования в конкретных отраслях, занимают места в советах директоров компаний, работающих в условиях конкуренции». «Правительство должно инициировать принятие решений на собраниях акционеров о замене профильных министров и вице-премьеров на независимых директоров в основных компаниях уже до середины этого года»,— заявил он.
Таким образом, советы директоров должны покинуть вице-премьеры Игорь Сечин («Роснефть», «Интер РАО»), Алексей Кудрин (ВТБ), Виктор Зубков («Росагролизинг», возможно, «Газпром»), Сергей Иванов («Роснано»), министры Игорь Левитин («Аэрофлот»), Сергей Шматко («РусГидро», ФСК, «Транснефть», «Газпром») (подробнее см. стр. 3). Практика работы Белого дома всегда предполагала представительство в советах директоров, причем намеки на «новую политику» появились уже в марте 2011 года, когда вице-премьер Алексей Кудрин не стал номинироваться в совет директоров Сбербанка. Но тогда неофициально был объявлен иной принцип: крупные чиновники не должны входить
Впрочем, в силу других составляющих поручения Дмитрия Медведева это не так важно. И госкомпании, и прочие публичные компании должны обеспечить более эффективный доступ к корпоративной информации (министр экономики Эльвира Набиуллина специально уточнила позже: с деятельностью активиста-миноритария Алексея Навального это не связано), а «любой факт нарушения прав миноритариев в последующем может быть рассмотрен как пример неэффективной работы менеджеров». Впрочем, и это не так важно: президент потребовал «зафиксировать наконец и объявить график приватизации крупных пакетов акций на ближайшие три года»: напомним, тактикой Белого дома последних месяцев было затягивание вопроса о «большой приватизации» в 2011—2015 годах, а сами госкомпании, в том числе «Транснефть» и «Роснефть», вообще публично сомневались в необходимости сокращать в них госприсутствие. «Уже в этом году необходимо реализовать доли государства в крупных банках, в инфраструктурных компаниях»,— пояснил президент.
Мало того, президент поручил самим госкомпаниям «снижение материальных затрат минимум на 10% в год в течение трех последующих лет в расчете на единицу продукции» (под угрозой увольнения топ-менеджеров). Сократить издержки на 30% до 2014 года возможно, по мнению президента, поскольку низкую эффективность их закупок «к сожалению,
Впрочем, коррупционерам и в госкомпаниях, и на госслужбе Дмитрий Медведев уготовил новые ужесточения: генпрокурору Юрию Чайке глава государства поручил подготовить и принять к маю закон, определяющий «особый механизм рассмотрения жалоб на действие или бездействие госорганов, которые содержат обвинения в коррупции». Механизм нового «слова и дела» должен предусматривать не только проверку информации, «но и обязательную публикацию» итогов проверки информации, если она изначально носила «публичный характер» в том же СМИ (или даже в блоге), которая использовалось заявителем. «Хватка коррупции не ослабевает, она держит за горло всю экономику. Результат очевиден: деньги бегут из нашей экономики»,— заявил глава государства, пояснив, что привлекательность страны для инвесторов является главным условием улучшения качества жизни людей и развития демократии. Не осознающим этого президент привычно грозил «кадровыми решениями».
«Если будет продолжено оправдывание построения всякого рода барьеров, препон, преференций друзьям или бездействия в силу каких-то мнимых госинтересов, в этом случае должны следовать кадровые решения»,— предупредил Дмитрий Медведев. С мая этого года «будет организована работа мобильной приемной» президента — как объявил господин Медведев, им будут назначены и направлены во все регионы «специальные сотрудники» его администрации, которые будут рассматривать коррупционные жалобы. Такие же представители в регионах будут отвечать и за инвестиционный климат — Кремль с мая, по сути, вводит институт инвестиционных омбудсменов. Наконец, Минэкономики в рамках оценки регулирующего воздействия будет дано во втором полугодии 2011 года право приостанавливать через Минюст нормативные акты всех министерств, которые создают необоснованные препятствия бизнесу. А в течение двух недель вице-премьерам, которые будут чуть свободнее, лишившись мест в советах директоров, будут указаны отрасли, в которых они должны в ручном режиме снимать инвестиционные барьеры.
Инвестиционный климат будет поддержан и частичным снижением ставок социальных платежей, выросших в 2011 году. Правда, из заявления президента непонятно, кому могут быть снижены взносы: всем работодателям или только отдельным секторам экономики (например, малому бизнесу). Из адресатов поручения оптимистичнее всех настроено Минэкономики. «Речь может идти о снижении ставки взносов для всех плательщиков,— сказал «Ъ» заместитель главы Минэкономики Станислав Воскресенский.— Для этого предложения по ставкам следует увязать с решениями по здравоохранению и пенсионной системе». В Минфине новость восприняли с меньшим энтузиазмом. «Будет поручение представить предложения — представим. Но в любом случае, за страховые взносы в правительстве отвечаем не мы, а Минздрав»,— отметил директор департамента налоговой политики Минфина Илья Трунин. Минздрав, однако, резких движений делать не намерен. «Мы социальное ведомство, поэтому при проработке решений Минздрав будет исходить из условий долгосрочной сбалансированности пенсионной системы»,— сказал «Ъ» представитель министерства, добавив, что оно будет ждать предложений от экономического блока правительства. Одним из них может быть снижение взносов взамен на закрепление за Пенсионным фондом других источников поступлений.
Еще одна составляющая будущего улучшения инвестиционного климата — грядущее сокращение компетенции комиссии правительства, осуществляющей контроль при осуществлении иноинвестиций в стратегические сектора. Как минимум Дмитрий Медведев требует выведения из ее компетенции сделок фактически российских компаний (через иностранных юридических лиц) друг с другом и сделок международных финансовых организаций.
Дмитрий Медведев не стал пояснять, почему все эти революционные предложения сформулированы им на четвертый год пребывания на посту президента РФ. Аркадий Дворкович при этом отказался считать изложенное «предвыборной программой» президента. Остается лишь гадать, будет ли программа Дмитрия Медведева, если он решит идти на второй срок, более радикальна и сможет ли правительство Владимира Путина, для которого изложенные предложения явно выглядят как ультралиберализм, исполнить все порученное до того, как оно сложит полномочия перед новым президентом в начале 2012 года.
Дмитрий БУТРИН, Ирина ГРАНИК, Вадим ВИСЛОГУЗОВ, Дарья НИКОЛАЕВА