План создания нового фонда спасения Европы, получившего название Европейского механизма стабильности (ESM), увеличивает опасность дефолта слабых экономик региона. С таким заявлением выступили аналитики агентства Fitch на фоне усиления долговых проблем Португалии и ряда других стран зоны евро.
Fitch считает, что принятое на прошлой неделе решение присвоить ESM статус кредитора может свести на нет интерес частных инвесторов к гособлигациям периферийных стран зоны евро. Это приведет к росту стоимости заимствований для этих государств,
«В краткосрочной перспективе это может повысить риск суверенного дефолта на фоне текущего кризиса, так как усложнит доступ к средне- и долгосрочному финансированию на рынках для испытывающих трудности государств», — говорится в заявлении Fitch, которое, впрочем, понижать суверенные рейтинги проблемных стран на этой неделе не стало.
Аналитики отчасти объяснили действия Fitch желанием перестраховаться. «Fitch начинает заранее «дуть на воду». То есть оно пытается акцентировать внимание на проблеме, чтобы потом инвесторы не говорили «а нас не предупреждали», — пояснил РБК daily аналитик IT-Invest Александр Потавин.
Куда более решительно действовало другое агентство «большой тройки» — Standard & Poors.
Обеспокоенность агентств разделяют многие инвесторы, которые опасаются, что Греция, Ирландия и Португалия не смогут погасить выпущенные облигации, даже если пойдут на меры жесткой экономии. В то же время главам Евросоюза и их новому фонду спасения следует действовать с максимальной осторожностью, чтобы не отпугнуть частных вкладчиков. «Европа оказалась между Сциллой и Харибдой. Ей необходимо, с одной стороны, защитить интересы налогоплательщиков, а с другой — не затруднять выход стран с высоким госдолгом на рынки», — цитирует Reuters эксперта IHS Global Insight Диего Искаро. «Чтобы заинтересовать инвесторов новыми выпусками облигаций, страны должны предлагать солидную доходность бумаг. А здесь складывается ситуация, когда приходят люди из фонда и покупают бонды с почти бросовой, то есть нерыночной доходностью. Отсюда и недовольство игроков», — пояснил РБК daily аналитик «Ренессанс Капитала» Илья Жилов.
В целом эксперты сходятся в том, что до 2013 года ситуация останется под контролем ЕС, несмотря на эффект так называемого «ценностного горба». Последний подразумевает резкое увеличение доходности облигаций в период 2012—2013 годов, когда EFSF предположительно приостановит денежные вливания. «У европейских стран есть временной карт-бланш на исправление ситуации с госфинансами. Пока же европейский рынок бондов остается под давлением: их вяло покупают, хотя и продаж особо нет благодаря поддержке фонда», — резюмировал
Юлия КАЛАЧИХИНА