Сегодня хорошие новости об экономике России льются как из рога изобилия. Темпы роста в обрабатывающей промышленности достигли максимума с августа 2006 года благодаря внутреннему спросу, который способствовал увеличению объемов производства и занятости, говорят данные опроса менеджеров по снабжению, проводимого компанией Markit для HSBC. Порадовал также замминистра экономического развития Андрей Клепач: «Будет, скорее всего, приток капитала в марте (…) Деньги уже идут. Я думаю, когда будет картина по марту, мы это увидим». Кроме того, Клепач прогнозирует, что инфляция в апреле замедлится до 0,4%.
В довершение картины премьер Путин напомнил данные Росстата: за январь-февраль нынешнего года промпроизводство выросло на 6,3% по сравнению с январем-февралем 2010-го, а обрабатывающая промышленность — на 11,8%. «Процессы посткризисного восстановления экономики развиваются достаточно устойчиво, наша задача сейчас — поддержать эту позитивную динамику», — сказал Путин.
Егор Гайдар перед тем, как мировой экономический кризис докатился до России, сравнивал недальновидную политику наших властей с ситуацией в Мексике в конце 1970-х. Тогда президент Лопес Портильо после открытия нефтяных месторождений и роста цен на «черное золото» рассуждал об «управлении ростом благосостояния». Правда, после удешевления нефти там случился кризис 1982 года и долговременная стагнация. Как видим, после посткризисного подорожания нефти даже риторика российских властей снова стала напоминать мексиканскую.
В том, что приток капитала и рост экономики РФ вызваны дорогой нефтью (сейчас баррель стоит почти $120) никто не сомневается. Полтора месяца назад рост российской экономики на 4,9% по итогам 2011 года прогнозировала РЭШ. Всемирный банк дает более скромную, но тоже хорошую цифру в 4,4%, а бизнес-школа «Сколково» говорит, что при определенных условиях темпы роста могут достичь около 8,6%. Но все это верно только при сохранении цены нефти на высоком уровне. Иначе нас опять ждет мексиканский путь.
Николай ДЗИСЬ-ВОЙНАРОВСКИЙ