Государство не должно спешить с отказом от бюджетного дефицита и развивать рынок внутреннего долга. Иначе не обеспечить нужный уровень инвестиций, считают близкие к правительству эксперты. Пока у России есть шанс выйти на средние темпы роста 6% в год и достичь к 2025 году подушевого ВВП Германии 2008 года.
Эксперты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), чьи разработки регулярно используются в российском Белом доме, внесли свой вклад и в подготовку новой «Стратегии-2020». Они рассчитали возможные сценарии экономической политики до 2020 года.
Сейчас правительство и экспертное сообщество ломают голову над тем, как столкнуть Россию с инерционного пути развития, когда экспортные доходы уже не могут обеспечить темпов роста выше 4%. Уже взятые бюджетные обязательства обеспечивают устойчивый дефицит в 3—3,5% ВВП. Страна может столкнуться с неуправляемым ростом госдолга и пойти либо по греческому пути — снижение кредитного рейтинга, новые заимствования дороже старых, в итоге долговой кризис, либо по латиноамериканскому — периодические девальвации национальной валюты и высокая инфляция.
Значит, нужно
Государство может, наоборот, вмешаться в ход событий. И с помощью инвестиций, тарифной политики и прямых административных мер сформировать в экономике сектор конкурентоспособных на мировом рынке предприятий. Речь не о пресловутых инновациях — их в России в любом случае будет слишком мало, чтобы изменить всю экономику. Поддерживать имеет смысл индустрию, где в некоторых секторах (энергомашиностроение, авиастроение, атомпром) еще есть что спасать.
Успешная индустриальная политика принесет небольшое ускорение — примерно до 5% в год. Но рисков на этом пути слишком много. Госинвестиции придется наращивать за счет заимствований. При этом можно выпустить
Специалисты ЦМАКП разработали «конструктивный» сценарий, который и обеспечивает наивысшие темпы роста — примерно 6% в год. Он предполагает активную, но умную государственную политику. Государство не пытается дирижировать бизнесом и определить точки роста, но поддерживает перспективные проекты. Инструменты должны быть точными: если госинвестиции, то на четко прописанных условиях. Если таможенная защита, то временная — до выхода производства на заданный уровень эффективности.
Но при таком сценарии отказаться от дефицита бюджета к 2015 году, как хочет Минфин, не получится. Госрасходы останутся достаточно высокими, но уровень долга не должен превышать 15—18% ВВП, что все еще далеко от допустимых по маастрихтским стандартам ЕС 60%. «Четверть Маастрихта может быть приемлемым уровнем», — считает Белоусов. Зато к 2025 году у России есть шанс достичь по ВВП на душу населения уровня Германии 2008 года.
Понятно, что нужный уровень инвестиций только за счет дефицитного бюджета не обеспечить. Важно, чтобы у российских инвесторов были длинные деньги, а для этого они должны быть у банков. Сейчас деньги в экономике есть, россияне довольно много сберегают — 27—30% ВВП. Но в инвестиции эти деньги не превращаются. Клиенты не доверяют банкам и не открывают вклады надолго. 60% банковских пассивов — краткосрочные обязательства, до одного года. Банки брали деньги на мировом рынке, благо до кризиса они были дешевы. Кризис показал, что такая модель, мягко говоря, неустойчива.
Руководитель направления ЦМАКП Олег Солнцев считает, что государство должно развивать новые сектора внутреннего долгового рынка, такие как долгосрочные корпоративные облигации и синдицированные кредиты, которые выдаются сразу несколькими банками. Правда, для этого нужно провести ряд довольно тонких операций. С одной стороны, поставить под контроль внешние заимствования банков. С другой — изменить сложившуюся деловую практику. Например, долгосрочные облигации формально на рынке есть, но на самом деле они краткосрочные. Эмитент, чтобы обеспечить спрос, предоставляет оферту на выкуп бумаг спустя полгода или год по фиксированной цене.
Успех зависит от качества регуляторов, признает эксперт. До сих пор, считает Солнцев, стратегии развития банковского сектора и финансовых рынков в правительстве и ЦБ существовали сами по себе.
Андрей ЛИТВИНОВ
Инфографику к статье можно посмотреть на сайте источника.