Кризис вроде давно закончился (по телевизору об этом не раз говорили), а банки все равно продолжают дуть на воду. Хотя, с другой стороны, не очевидно: то ли это осторожность, то ли, напротив, приступ атавизма и возврат в 1990-е. После того, как в январе банки дружно просели по большинству показателей, февральская консолидированная отчетность, показанная на прошлой неделе, выглядела вроде неплохо: за месяц уменьшился только размер капитала банков, и то по вполне объяснимой причине: ВТБ покупает (и все никак не купит) Банк Москвы. В остальном везде рост — по кредитам физлицам (0,6%), по кредитам нефинансовому сектору (0,4%), по розничным и корпоративным депозитам (2 и 2,3% соответственно). И активы тоже выросли — на целых 2%. Вроде все позитивно.
Теперь о том, что настораживает. Активы, повторюсь, выросли на 2%. Депозиты предприятий и граждан — на 2,1%. А рост кредитного портфеля реальному сектору («физикам» и предприятиям) составил всего 0,4%.
В последний раз сопоставимые цифры по вложениям в ценные бумаги и межбанковские кредиты были осенью прошлого года. Потом они начали уменьшаться, а теперь опять восстановились. В принципе, можно это списать на то, что набрать традиционный кредитный портфель достаточно сложно — все-таки банки стали более разборчивы, хотя, как уверяет последний обзор ЦБ, условия кредитования смягчались в четвертом квартале прошлого года и должны смягчаться в первом квартале нынешнего. Наверное, смягчались недостаточно. Опять же ценные бумаги все-таки более ликвидны, чем кредиты предприятиям. Доходность от них, пожалуй, побольше, чем от иных кредитов. А эффект для предприятий почти такой же — не все ли равно, в каком виде финансировать промышленность.
Вот только как быть с прогнозом по росту кредитного портфеля на 20% за год, данным Центробанком? При таких темпах выйти даже на весьма умеренные цифры будет очень сложно. И регулятор опять скажет, что предупреждал банки — и относительно ценных бумаг, и тем паче о векселях. Так что не обижайтесь, ребята.
Игорь МОИСЕЕВ