Министр финансов США Тимоти Гайтнер направил в конгресс США письмо, в котором предупреждает: 16 мая США достигнут установленного законом предельного уровня госдолга ($14,294 трлн) и потеряют возможность привлекать средства для финансирования госрасходов. Дополнительные резервы минфин может изыскать (обычно для этого требуются некоторые бухгалтерские трюки), но их хватит еще недель на восемь.
«Чем дольше конгресс медлит, тем больше вероятность, что внутренние и международные инвесторы начнут терять веру в нашу способность выполнять свои задачи и обязательства», — говорится в письме. Промедление может повлечь повышение стоимости заимствований и задержки с выделением средств военным, пенсионерам и проч., пугает министр и грозит напоследок: «Дефолт может вызвать финансовый кризис, который будет сильнее, чем тот, после которого мы только начинаем сейчас восстанавливаться».
На самом деле ничего страшного не происходит. В «нулевые» министры финансов обращались к конгрессу с такими призывами регулярно. Это Билл Клинтон сформировал бюджетный профицит, а при Джордже Буше-младшем правительство, как и рядовые американцы, забыло, что значит жить по средствам. Профицит превратился в дефицит, который все рос, а вместе с ним рос и госдолг — и министрам финансов приходилось с определенной периодичностью направлять письма в конгресс с просьбой повысить его уровень. Первый раз это произошло еще в начале 2000-х гг., такое письмо написал тогдашний министр Джим ОНил. Тоже пугал дефолтом, даже слова про пенсионеров и военных, по-моему, тоже использовал. Я тогда писал об этом статью: для нас такое было внове, нужно было разобраться, почему вдруг министр финансов страны, долговые обязательства которой считаются самыми надежными в мире, говорит о дефолте. Оказалось, чисто техническая вещь: конгресс, в обеих палатах которого главенствовали республиканцы, повышение уровня долга одобрил. И продолжал одобрять в последующие годы.
Сегодня, однако, есть шанс, что ситуация будет развиваться нетривиальным образом. В республиканцах, которые прошлой осенью получили большинство в палате представителей, проснулся дух бережливости. Наверное, вспомнили, к чему призывал один из отцов-основателей государства — Бенджамин Франклин. Его «Альманах бедного Ричарда» и такие книги, как «Путь к изобилию», нашли многочисленных приверженцев среди колонистов, благодаря афоризмам типа «Остерегайтесь незначительных расходов; маленькая течь потопит большой корабль» и «Сбереженный пенни — это заработанный пенни».
Отношение госдолга к ВВП у США, по прогнозу правительства, достигнет в 2011 финансовом году (завершится в сентябре) 102,6%. Бюджетный дефицит в 2010 г. составил 10,5% ВВП. В феврале Барак Обама представил план по сокращению дефицита на $1,1 трлн в течение ближайших 10 лет. Однако двухпартийная комиссия, созданная в прошлом году по его же указанию, пришла к выводу, что необходимо сократить его на $3,9 трлн, — только тогда удастся стабилизировать бюджетную ситуацию и избежать долгового кризиса. Теперь же республиканцы, по сообщению газеты The Wall Street Journal, готовятся на этой неделе внести законопроект, предусматривающий сокращение госрасходов на $4—5 трлн.
Так что на этот раз есть некоторая вероятность, что республиканцы в конгрессе могут заартачиться и не дать демократам возможность увеличить заимствования. Дефолта, ясное дело, не будет, но, возможно, правительству придется срочно резать какие-то расходы. Последуют ли США уже в этом году по пути Греции, Ирландии и Португалии, которые изо всех сил затягивают пояса, так как уже не могут больше жить в долг?
Михаил ОВЕРЧЕНКО