Весь мир готовится к всплеску инфляции: дорожает все — от продовольствия до хлопка и топлива. И, очевидно, продолжит дорожать. Россия — не исключение. В марте инфляция в стране, по даным Росстата, составила 0,6% по отношению к февралю, а за 12 прошедших месяцев (к марту прошлого года) — уже на 9,5%. Резкого замедления инфляции во II квартале, как это произошло в прошлом году, ожидать вряд ли стоит, и, значит, сработает «эффект базы»: темпы роста цен по отношению к аналогичным периодам 2010 г. могут вырасти до двузначных значений.
В принципе, высокая инфляция не является для нашей страны
Понятно, что чиновники не могут не отреагировать на ускорение инфляции. Правительство уже сейчас увеличивает пенсии (с февраля на 8,8%) и зарплаты госслужащих (на 6,5% с июля). Но индексация периодически проводилась и в прошлые годы. А 2011 год — особенный: в декабре пройдут парламентские выборы, а затем, спустя несколько месяцев, — президентские. В предвыборные периоды власть бывает щедра на повышение субсидий, пенсий и зарплат бюджетникам, так что индексация должна если не перекрыть, то, как минимум, компенсировать инфляцию.
Очевидно, что ЦБ придется несладко. Если он сократит интервенции на валютном рынке и будет выкупать меньше долларов, рубль подорожает как относительно корзины, так и относительно американской валюты. Это имеет вплоне ощутимый антиинфляционный эффект: импортные товары становятся дешевле. Но с другой стороны, в условии растущих цен быстро формируются инфляционные ожидания, которые подталкивают рост цен дальше.
Второй ожидаемый метод борьбы с инфляцией — так называемое ужесточение денежно-кредитной политики или повышение учетной и других связанных с ней ставок в экономике. Это повышение может быть достаточно значительным. Повышение ставок уже началось, и оно продолжится. В целом можно ожидать повышения ставки еще на 100 базисных пунктов (уже повышена на 25). Особую роль в этом играет разница между ожиданиями Центробанка, нацеленного на 6—7%-ный рост цен за год, и фактической инфляцией, которую мы можем получить.
Юлия ЦЕПЛЯЕВА
Автор — начальник аналитического отдела BNP Paribas