Министерство юстиции зарегистрировало ФСФР новый регламент лицензирования профучастников фондового рынка, рассказал руководитель службы Владимир Миловидов. Срок проверки увеличивается до 50 дней, из которых 30 отводится на проверку поданных документов, а 20 — на выездную проверку. Сотрудники ФСФР должны будут установить, есть ли у компании офис по указанному в заявке адресу, сидят ли в нем сотрудники — словом, убедиться, что компания существует не только на бумаге.
Ситуация с пустышками тяжелая, признавал Миловидов. По оценке руководителя ФСФР, до 30% компаний, имеющих лицензии, в реальности не работают на рынке ценных бумаг. Оценка предправления Национальной ассоциации участников фондового рынка Алексея Тимофеева скромнее — 10% компаний «не занимаются бизнесом, для которого получили лицензию».
Эти компании занимаются другим бизнесом: обналичиванием денег (для ухода от налогов и дачи взяток), отмыванием денег (в частности, тех самых взяток), надуванием капитала компаний для улучшения их отчетности (прежде всего — банков и страховщиков), наконец, просто мошенничеством (как в истории с так называемыми банками Матвея Урина, которые в итоге не нашли ни ценных бумаг, ни уплаченных за них денег, ни компании, которая их покупала).
Проверка ФСФР — действенная мера, согласны Тимофеев и замдиректора департамента ФБК Роман Кенигсберг. Но, спрашивают они, хватит ли у службы ресурсов на такие проверки? Ведь в надзорном блоке ФСФР, который занимается проверками всех (а не только профессиональных) участников рынка, работает 150—200 человек — в 2009 г. они провели 709 проверок, в том числе 246 выездных. А за 2010 г. ФСФР выдала около 500 лицензий.
Этот вопрос обсуждался, отвечает Миловидов, лицензии выдаются центральным аппаратом, но предлицензионный контроль будет осуществляться и региональными отделениями. Кроме того, после повышения требований к капиталу поток заявок на лицензии стал меньше. Так что служба должна справиться с проверками, заключает Миловидов.
Сможет ли ФСФР контролировать неизменность полученных данных — ведь можно все организовать так, что при регистрации условия будут выполнены, а через неделю компания исчезнет из офиса, сомневается Кенигсберг. Наверняка найдутся изобретатели, которые будут снимать офисы на 20 дней, согласен Миловидов. «Мы не можем запретить приход таких компаний на рынок, но сделать этот процесс более дорогим, а значит, менее выгодным — можем», — говорит глава ФСФР.
Выезд на место, конечно, может помочь, но это скорее полицейская функция, которая больше осложнит жизнь предпринимателям, чем мошенникам, полагает председатель совета директоров «Арбат капитала» Алексей Голубович. По его мнению, ФСФР следовало бы больше полагаться на анализ: учредителей (возможно, они регистрируют и ликвидируют слишком много компаний), сроков жизни компаний (возможно, они слишком короткие). И если лицензируемая компания попадает в список подозрительных, ее и надо проверять более тщательно.
Антон ТРИФОНОВ