Когда два дня назад цена нефти Brent превысила $120 за баррель, максимум 2,5 лет, коллега раздосадованно прокомментировал: «Везет же Путину!». Бюджет не трещит накануне предвыборного года, экономика, которую в тучные годы так и не удосужились модернизировать, получила новые крепкие костыли, да и вероятное улучшение благосостояния граждан весьма кстати может охладить проснувшиеся протестные настроения. Или нет? Население в шоке от инфляции и ждет плохих новостей, и даже Минэкономразвития, получив возможность повысить прогноз цены нефти сразу на 30%, не верит, что это ускорит рост экономики.
Будет ли преувеличением сказать, что ни один россиянин не пропустил такое событие 2008 г., как обвал нефтяных котировок более чем в четыре раза? Не думаю. Можно выбросить телевизор, отключить интернет и слушать только музыкальные радиостанции — днем раньше, днем позже на работе вам все равно скажут, что зарплата ваша сокращена на треть, вы выведены за штат или ваша компания внезапно решила свернуть свою деятельность как нерентабельную.
Если размер вашего дохода защищен со всех сторон, но он рублевый — вы удивитесь, как быстро начнет таять его долларовый эквивалент. Подведет даже такой экстраликвидный актив, как московская недвижимость. И останется, по примеру некоторых жителей столицы, «бомбить» на дорогом автомобиле и, не в силах сдержать изумление от столь стремительных кульбитов, рассказывать обо всем совершенно незнакомым, но определенно находящимся в курсе всей этой ситуации пассажирам. Даже если ваше имя Олег Дерипаска и в российском списке Forbes оно располагается на самой первой строчке — придется подсуетиться и в срочном порядке изыскать несколько миллиардов, чтобы сохранить нажитое в лучшие времена.
Можно долго вспоминать интересные кризисные цифры и бизнес-истории. Падение на сырьевых рынках — только одна грань, но очень значимая для экспортоориентированной российской экономики. После того как в июле 2008 г. биржевые качели вознесли котировки до исторического максимума в $147,27 за баррель нефти Brent, произошла жесткая посадка на уровнях $30—40. Это запомнилось.
Однако большинство не пропустило и предшествовавший кризису сырьевой и кредитный бум. Рост зарплат и увеличение доступности заемных ресурсов позволяли чувствовать себя все лучше и лучше — и наемным работникам, и владельцам бизнеса.
Сегодня картина иная. Нефть на докризисном уровне, а дела вовсе не так же хороши, как три года назад. Нас прокатили на нефтяных американских горках, но на очередном подъеме дело застопорилось.
Социологи фиксируют рост протестных настроений и ухудшение оценки гражданами своего материального положения. Ралли потребительских цен подкосило едва восстановившуюся веру в будущее, а впереди новые инфляционные шоки, предупреждают экономисты. Можно ждать новых «приказов» ценам не расти от президента и премьера, но эффект этого инструмента ограничен.
На фоне притока спекулятивных средств на фондовый рынок (выше $20 млрд) власти фиксируют необъяснимый отток капитала ($21 млрд в I квартале) — «это ненормально», говорит председатель ЦБ Сергей Игнатьев.
Минэкономразвития сообщило о серьезном изменении прогноза основных макроэкономических параметров — прогноз цены нефти увеличен на 30%, до $105 за баррель. Но это не поможет экономике, считают в министерстве, оставив прогноз роста ВВП неизменным — 4,2%. Зато повышены темпы инфляции (7—7,5% против прежних 6—7%) и курс рубля (28,4 руб./$ против 31,3).
В 2000—2008 гг. нефть дорожала на 25—30% в год, а экономика росла в среднем на 7%. Всемирный банк недавно поддержал своим авторитетом министра финансов Алексея Кудрина, отметив в своем обзоре, что Россия полностью исчерпала потенциал роста экономики за счет цен на нефть. Кудрин повторяет эту мысль чуть ли не в каждом выступлении, призывая снова начать накапливать доходы в специальном фонде. Нефтяное проклятье снова грозит России, предупреждает ВБ, тогда как нефтяное «процветание» уже не столь приятно пахнет, признает все больше министерств.
Что же остается говорить нашим официальным лицам? Наверное, скоро признают, что нефть теперь не та пошла. То ли дело в старые добрые времена.
Елена ШУШУНОВА