Российским парламентариям надоело ждать решения правительства по проекту закона «О потребительском кредите». Поскольку вариант закона, предложенный Минфином, менялся уже много раз за последние два года и по-прежнему далек даже от рассмотрения в правительстве, депутаты готовы сами внести на рассмотрение Госдумы поправки в закон о банках и банковской деятельности, согласно которым все банки будут обязаны раскрывать размер эффективной процентной ставки. Таким образом, раскрывать эффективную ставку банки заставит закон, а не рекомендательные нормативные акты Центробанка. Члены банковского комитета Госдумы полагают, что если не будет технических задержек, то принять законопроект можно будет в течение трех месяцев.
Инициатором внесения поправок в закон «О банках и банковской деятельности» выступило законодательное собрание Краснодарского края. Местные депутаты предложили внести поправки в ст. 29 этого закона. В поправках говорится, что банк обязан указывать в договоре с клиентом — частным лицом размер эффективной процентной ставки на момент выдачи ссуды или изменения условий договора. «Размер эффективной процентной ставки рассчитывается по правилам, установленным Банком России, в процентах годовых и учитывает все затраты заемщика, связанные с получением и обслуживанием кредита в соответствии с условиями кредитного договора», — предлагает документ.
Как известно, сейчас банки помимо обычной ставки по кредиту включают в договоры с клиентами еще разные виды комиссий, которые увеличивают стоимость займа иногда в разы. В результате заемщики начали судиться с банками, отстаивая свое право не платить такие комиссии. Центробанк после нескольких таких случаев выпустил положение
Мнения банкиров по поводу инициативы разделились. Те, кто одобряет сам принцип эффективной ставки, говорят, что это сделает едиными правила игры. Немало и тех, кто уверен, что график платежей для заемщика намного более информативен, и именно его банки стоит обязать предоставлять до заключения договора.
«Описать законодательно ставку легко, а привести корректную формулу ее расчета сложно. Существует по крайней мере несколько методик расчета эффективной ставки», — отметил первый зампред правления Первого республиканского банка Вячеслав Бармин. Он говорит, что даже по одному и тому же кредиту эффективная ставка может быть различной. Например, по одной и той же программе автокредитования, но на разные модели автомобилей (поскольку стоимость страховки, которая включается в эффективную ставку, будет разной). «Важно обязать банки предоставлять заемщику график платежей, причем до того, как он подписал договор и получил кредит. При желании графики разных банков можно сравнить, поняв, в каком из них придется платить больше», — резюмирует банкир.
«Я считаю, что это оправданные поправки. Главное, чтобы была одна методика, единые правила игры», — возражает заместитель исполнительного директора дирекции продуктов розничного бизнеса ФК «Уралсиб» Альберт Фахрутдинов. Он обратил внимание на неудобство методики расчета эффективной ставки, предложенной ЦБ. По ней считается, что банк уже с третьего-четвертого платежа клиента по кредиту начинает на нем зарабатывать дополнительно, пуская в оборот возвращенные им средства. «Поэтому даже при всех честно учтенных комиссиях ставка получается несколько больше (например, 9% — ставка и все комиссии, а эффективная — 9,5%). Как это объяснить клиенту, непонятно, — говорит Фахрутдинов. — Но даже если это станет правилом, будет лучше, чем сейчас. Потому что различие в подходах банков к комиссиям вызвало реакцию отторжения у заемщиков — они даже к обычным комиссиям, которые платятся во всем мире, относятся подозрительно».
Наталья РОМАНОВА, Елена ХУТОРНЫХ