Правительство не торопится улучшать инвестиционный климат. Как следует из оказавшегося в распоряжении «МН» доклада Минэкономразвития, за прошлый год чиновники выполнили только половину поставленных перед ними задач.
Работа по созданию привлекательного инвестклимата идет медленнее, чем планировало правительство. По итогам 2010 года чиновники не успели закончить реализацию и половины всех намеченных к выполнению пунктов плана по совершенствованию инвестиционного климата.
Данные, приведенные ведомством в письме в Белый дом, показывают: план мероприятий по повышению инвестиционной активности в российской экономике в прошлом году был исполнен на 53%. Хуже всех с работой справился Минфин. Из семи порученных ему мероприятий выполнено всего два. На втором месте — Минрегион, который успел отработать треть поставленных перед ним задач: два из шести.
Спустя рукава
Некоторые поручения выполнять вообще не потребовалось. Например, у Минэнерго было всего одно задание: внести изменения в законодательство, установив полномочия правительства по утверждению типов договоров подключения. Оказалось, что делать это нет необходимости. «Правительство уже обладает такими полномочиями», — отчитался Минэнерго.
Всего документ предусматривал реализацию 43 мероприятий. В частности, разработку поправок, направленных на снятие административных барьеров в градостроительной отрасли и упрощение миграционного режима для высококвалифицированных специалистов.
Но по состоянию на 31 марта большинство мероприятий все еще находилось в стадии реализации. Например, подготовленные Минфином поправки в Налоговый кодекс сейчас проходят Думу. А изменения в ст. 51 Градостроительного кодекса должны были определить перечень подготовительных работ, которые можно проводить до получения разрешения на строительство. Они уже представлены Минрегионом в правительство. Дата их внесения в Думу пока неизвестна. «Мы свои предложения дали. Дальше вопрос будет решаться комплексно», — заявил собеседник «МН» в Минрегионе.
Строительные поправки
Возможно, что эти принципиальные для расширения доступа иностранных инвесторов к строительному рынку нормы попадут в парламент не в качестве отдельного документа, а в виде поправок в уже рассматриваемый Думой законопроект о внесении изменений в Градостроительный кодекс вместе с поправками о развитии системы негосударственной экспертизы. Минрегион должен был представить этот документ к третьему кварталу прошлого года.
После того как сроки были сорваны, поправки внесло не правительство, а сами депутаты. Сам Минрегион так и не смог разработать и одобрить в правительстве нужный законопроект. В итоге текст написало Минэкономразвития и внесло в Госдуму за подписью председателя комитета по строительству и земельным отношениям Мартина Шаккума.
Сейчас законопроект с «инвестиционными» изменениями в Градостроительный кодекс готовится ко второму чтению. Помимо положений, касающихся процедуры негосударственной экспертизы, в него включены нормы, направленные на сокращение срока утверждения градостроительной документации до 60 дней. Эти изменения были предусмотрены другим пунктом правительственного плана. И тоже не были вовремя подготовлены.
Поправки в законопроект еще будут поступать. Собеседник «МН» в Минэкономразвития сообщил: вероятнее всего, пакетом поправок к тому же законопроекту будут внесены и изменения, касающиеся совершенствования процедуры предоставления участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности. Эти предложения оформлены в виде отдельного законопроекта. Документ содержал более ста страниц.
Новый план
Несмотря на сложности прошлого года, отказываться от реализации планов по совершенствованию инвестиционного климата в правительстве не намерены. В конце марта Минэкономразвития направило в правительство новый план, с перечнем мероприятий уже на 2011 год. Из прежних мер в новый перечень перешло шесть пунктов. Помимо изменений градостроительного законодательства сроки продлили для подготовки типовой формы договора на подключение к электросетям и совершенствование порядка формирования квот иностранных работников.
Больше всего новый план не понравился Федеральной таможенной службе. В ведомстве предложили исключить из него пункт, касающийся создания системы оценки эффективности работы таможенных органов. ФТС считает, что разработка соответствующего проекта постановления «не соответствует тематической направленности» плана мероприятий по совершенствованию инвестклимата. В ФТС не согласны с позицией Минэкономразвития, что политическим приоритетом таможни должна быть «не фискальная функция, а защита интересов участников внешнеэкономической деятельности». Основные функции таможни — взимание таможенных пошлин, налогов и сборов, настаивает ФТС.
Но жестче всех на план отреагировал Минфин. Ведомство Алексея Кудрина его просто не согласовало. В письме от 16 марта в Минэкономразвития замминистра финансов Оксана Сергиенко написала: большинство мероприятий плана и так в том или ином виде присутствует в других стратегических документах правительства, поэтому надобности в едином документе нет. По мнению Сергиенко, план может служить для систематизации мер по данному направлению в целях внутренней работы Минэкономразвития. Но придавать ему столь высокий статус, с точки зрения Минфина, нецелесообразно.
В ведомстве Набиуллиной, однако, не думают, что такая резолюция помешает принятию документа. «Это замечания не по сути, а по форме документа. Это нельзя считать разногласиями», — заявил «МН» чиновник Минэкономразвития.
Впереди неизвестность
Когда правительство рассмотрит план на 2011 год целиком, в Минэкономразвития пока не знают. В ближайшее время в плане работы кабинета министров его нет, сказал собеседник «МН». Эксперты полагают, что план может несколько облегчить жизнь компаний, которые уже пришли в Россию, но вряд ли поможет завлечь новых.
По словам главы экспертного совета «Деловой России» Антона Данилов-Данильяна, в 2010 году не произошло ни реальной либерализации миграционного законодательства (это мешает привлечению иностранных специалистов), ни уменьшения проверяющих функций чиновников. «Существенных подвижек в 2010 году не произошло, на 2011 год тоже надежды не очень много, зато был удар под дых в виде крайне неудачной реформы соцналога», — говорит он.
У Ярослава Лисоволика из Deutsche Bank осталось двоякое впечатление от работы правительства по повышению инновационной активности в прошлом году. «Были предприняты меры по снижению количества стратегических предприятий, приняты шаги по вступлению в ВТО, но старые проблемы, проблемы с забюрократизированностью деловой среды остались», — говорит он.
Ольга БОЛОТОВА, Алена ЧЕЧЕЛЬ