По программе поддержки материнства, с 2007 года за рождение второго ребенка государство выдает сертификат на так называемый «материнский» или «семейный» капитал. Сумму в 365 696 рублей можно использовать несколькими способами: на получение ребенком образования, формирование накопительной части трудовой пенсии матери и улучшение жилищных условий.
Последний способ — самый популярный. 87% имеющих право на материнский капитал, по данным опроса Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), хотят использовать его именно на эти цели. Поэтому банки начали создавать для них специальные ипотечные программы. В марте банк ВТБ 24 предложил использовать материнский капитал в качестве первоначального взноса по ипотеке. Сумма небольшая, равнозначная стоимости двух квадратных метров средней московской квартиры. Но почему ей не воспользоваться, раз есть такая возможность?
Условия кредитования по программе ВТБ 24 ничем не отличаются от стандартных условий банка по кредиту на приобретение жилья на вторичном рынке — в договоре материнский капитал не фигурирует. В качестве заемщика может выступать супруг лица, на чье имя выписан сертификат.
Первоначальный взнос по ипотечным кредитам в банке составляет 20% от стоимости кредита. Максимальная сумма кредита, если использовать только материнский капитал, не превысит 1,8 млн рублей. Эти деньги банк готов выдать на 20 лет под 14,05%. Ставка не включает в себя издержки на страхование.
Суммы кредита может хватить разве что на покупку недорого жилья в регионах. Это подтверждают данные АИЖК — 98% всех квартир, приобретенных с помощью материнского капитала, находится в регионах. Как говорят в ВТБ 24, программа пользуется спросом среди заемщиков: за первые две недели было подано 300 заявок на кредиты и даже оформлено два кредита на общую сумму 1,4 млн рублей на покупку жилья в Кемерово и Миассе.
Есть и еще одна проблема. По словам замдиректора департамента АИЖК Марии Поляковой, чтобы использовать капитал именно на первоначальный взнос по ипотеке, необходимо, чтобы ребенку исполнилось три года. Проще направить материнский капитал на оплату уже существующей ипотеки, тем более что в этом случае, по законодательству, три года ждать не обязательно.
Сделать это несложно — процедура более простая и отработанная как для заемщика, так и для банка-кредитора. По словам заместителя директора департамента АИЖК Марии Поляковой, банк выдает заемщику справку об остатке задолженности по кредиту, заемщик относит документы в ПФР, фонд принимает решение и перечисляет по указанным реквизитам средства. На счета они приходили в среднем через 2,9 месяца с момента обращения, рассказывает Полякова.
Банки довольно давно предлагают использовать материнский капитал для погашения кредитов на покупку жилья. По словам директора отделения по развитию продуктов ОТП Банка Дмитрия Сапронова, доля таких операций на рынке кредитования невелика — за счет материнского капитала гасят кредит лишь 5—7% ипотечных заемщиков. Тем не менее, это повышает спрос на ипотеку среди молодых родителей.
Промсвязьбанк, где до сих пор не работали с материнским капиталом, планирует во втором полугодии представить аналогичные ипотечные программы по приобретению жилья на вторичном рынке. Ставки ориентировочно составят 10—13%. Директор департамента розничных продаж Промсвязьбанка Егора Шкерин говорит, что такие программы сопряжены с высоким риском неплатежеспособности заемщика.
Дмитрий Сапронов из ОТП Банка оптимистично оценивает перспективы этого сегмента ипотеки. «У нас средняя сумма к уплате по ипотечному кредиту не превышает 1 млн рублей. Работаем в основном с регионами. Здесь возможность погашения долга по кредиту за счет материнского капитала подталкивает заемщиков к покупке жилья в кредит и провоцирует рост спроса на вторичном рынке недвижимости». А Полякова напоминает, что общее количество обладателей средств материнского капитала уже составляет около 2,8 млн семей.
Анастасия СОБОЛЕВА
На сколько лет и в какой валюте лучше взять ипотеку? Ипотечный калькулятор Сбербанка.