Отчетность трех российских относительно независимых и весьма заметных на рынке ивестиционных компаний («Тройка диалог», «Ренессанс капитал», «Атон») показала — их бизнес балансирует на грани рентабельности. Хотя прошлый год иначе как удачным для российского фондового рынка не назовешь: стремительно росли как индексы, так и долговые аппетиты эмитентов, активно выпускавших облигации.
Объяснения инвестбанкиров о необходимости инвестиций в рост, IT и персонал достаточно красноречивы. Но не покидает сомнение, что отдачи от них, особенно при неожиданном поведении рынка, можно и не дождаться. А активность в сегменте IPO, M&A и т. п. их не озолотит — такие доходы составляют незначительную долю прибыли у российских инвесткомпаний, а размещать пакеты акций предприятий из правительственного списка для приватизации желают и иностранные инвестбанки «голубых кровей», активность которых постепенно возрастает и в других сегментах отечественного фондового рынка.
Конечно, потребность в услугах инвестбанкиров, инвестиционных консультантов и брокеров в обозримой перспективе не отпадет. И определенный спрос на услуги именно российских игроков будет непременно. Но выживать в услових ужесточающегося рынка им будет все сложнее.
Разумеется, у каждого инвестбанка своя стратегия. Но пока мировые гранды рапортуют о миллиардных успехах, их российские коллеги уповают лишь на перспективу. И ради светлого будущего придется быть скромнее в одной из основных статей расходов — выплате вознаграждений. Чувство меры становится решающим для выживания: дешевые, но некомпетентные сотрудники угробят бизнес или вчистую проиграют конкурентам, а опытные, но не отбивающие расходов на свою звездность, его просто разорят.
Василий КУДИНОВ