У каждого пятого (22%) управляющего вложения в бумаги развивающихся рынков превышают долю в модельном портфеле, говорится в отчете Merrill Lynch по итогам апрельского опроса менеджеров 282 фондов с суммарными активами на $757 млрд.
Это все еще ниже, чем средний показатель за последние два года (40%) или чем максимум в ноябре 2010 г. (56%), но значительно выше, чем 5% в феврале этого года. В качестве основной причины Merrill Lynch называет перенос вложений из Японии. У 74% опрошенных вложения в российские бумаги превышают долю в модельном портфеле, это ниже, чем февральский рекорд (88%), но значительно выше, чем показатели других GEM: у 53% перевес бразильских бумаг, у 32% — турецких и у 58% — китайских. Не пользуются спросом индийские бумаги — у 42% управляющих зафиксирован их недовес. Наиболее привлекательными отраслями инвесторы считают сектор строительных материалов, добывающий и энергетический секторы.
С 1 февраля цена фьючерсов на нефть марки Brent выросла на 20,3% до $122 за баррель, марки WTI — на 17,69% до $106 за баррель. Спотовые цены на российскую Urals за тот же срок выросли на 21,78% до $118 за баррель.
В марте основными факторами для глобальных инвесторов стали как события на Ближнем Востоке и в Японии, так и ожидания продолжения экономического роста, отмечают аналитики Pioneer Investments, их надежды в основном были связаны с развивающимися рынками, и прежде всего с внутренним потреблением. После четырех месяцев отстающей динамики развивающиеся рынки вновь выглядят фундаментально привлекательнее большинства развитых и Россия при этом стоит особняком, считают они: она — основной бенефициар высоких цен на нефть и роста внимания к газу после аварии на АЭС в Фукусиме. По данным EPFR Global, по итогам прошлой недели фонды российских акций показали чистый приток средств в объеме $402 млн против $608 млн неделей ранее. Приток в российские фонды почти непрерывно продолжается с начала декабря прошлого года. С начала 2011 г. он составил $3,8 млрд. Суммарно фонды развивающихся рынков привлекли на прошлой неделе $5,7 млрд, однако с начала года все еще фиксируется отток средств — $12,6 млрд.
Перевес российских акций в портфелях может создать предпосылки для майской коррекции на рынке, в первую очередь это коснется бумаг нефтегазового сектора, которые больше всего выросли, но деньги могут быть переложены в наиболее привлекательные бумаги второго эшелона, говорит вице-президент департамента торговых операций «Дойче банка» Сергей Суверов. Впрочем, масштабной коррекции ждать не стоит, полагает он: российские акции не дорогие, а глобально цена акций ниже исторических средних значений.
В ожидании
$1 трлн сбережений, или примерно 2% нынешней капитализации глобального фондового рынка, может быть использовано в ближайшее время для покупки активов в экономиках, которые импортируют нефть, предполагают аналитики Morgan Stanley.
Антон ТРИФОНОВ