Взять кредит на украденный или поддельный паспорт отныне будет невозможно. Ассоциация региональных банков «Россия» и Федеральная миграционная служба (ФМС) подписали соглашение, предоставляющее банкам доступ к базе данных недействительных паспортов, которую уже несколько лет формирует ФМС.
ФМС будет предоставлять бюро кредитных историй (БКИ) — участникам ассоциации — сведения о подлинности паспортов, представленных россиянами для получения кредита. В свою очередь через кредитные бюро эту информацию смогут получить банки.
Как пояснили «Российской бизнес-газете» в пресс-службе ассоциации, по закону кредитные бюро имеют право запрашивать в государственных органах информацию для проверки кредитных историй. В связи с этим прямой доступ к базе ФМС получат именно они, а не сами банки.
Мошенничества с документами при получении кредитов получили в последнее время очень широкое распространение. Не секрет: наши сограждане умудряются взять пять-шесть кредитов на украденные паспорта или паспорт умершего человека. «Это одна из самых важных проблем в сфере потребительского кредитования. Так занимают миллиарды рублей, а то и долларов», — отмечает глава Ассоциации региональных банков, зампред банковского комитета Госдумы Анатолий Аксаков.
«Контроль должен быть повышен. Это насущная потребность России. Соглашение поможет не только обеспечению безопасности граждан и банков, но и государства в целом», — подчеркивает вице-президент Ассоциации финансистов России Надежда Минаева.
Разумеется, ФМС будет проверять не только паспорта мигрантов. Как уже говорилось, база данных по утерянным-украденным паспортам формируется именно здесь. В настоящее время она содержит данные о 12 миллионах документов.
Оперативность проверки паспортных данных будет обеспечена за счет специального программного обеспечения, позволяющего БКИ общаться с территориальными управлениями ФМС в режиме он-лайн. При этом ФМС не будет предоставлять кредитным бюро персональные данные граждан, сведения служебного или конфиденциального характера.
Насколько действенной окажется новая мера? «Соглашение с ФМС, — полагает Анатолий Аксаков, — снизит риск невозврата кредитов и приведет соответственно к снижению комиссий по экспресс-кредитованию». По его словам, «в банках, где повышенные риски невозврата кредита компенсируются высокой комиссией, она может сократиться в разы. Там же, где к установлению комиссии подходили более взвешенно, она снизится на несколько пунктов».
Эксперты более осторожны в оценках. «Обмен любой достоверной информацией крайне важен. Все меры, направленные на улучшение взаимодействия между банком и заемщиком, способствуют оздоровлению ситуации на рынке. Если снизится доля невозвратов, уменьшатся риски, а в перспективе это произойдет, не исключено, что упадет и ставка по кредитам», — считает Надежда Минаева.
Консультант инвестиционной компании «ФИНАМ» Николай Солабуто настроен достаточно скептически: «Высшее руководство банков, безусловно, понимает важность соглашения, однако надо учитывать российские реалии. В банках есть нижнее звено менеджмента, которое «сидит» на бонусах. Этим людям крайне невыгодно снижение объема кредитов. Я знаю немало случаев, когда негативную информацию о заемщике они просто скрывали».
Кстати, отмечают эксперты, существует напасть, от которой банк не спасут никакие базы данных. Это так называемые «черные брокеры». Обычно к ним обращаются люди, которые не могут взять кредит легально, например, безработные. Брокер делает ксерокопию трудовой книжки со «своей» печатью, справку о зарплате… Человек получает в банке деньги и отдает «благодетелю» до 50 процентов. Что происходит с возвратом этих денег, понятно.
Анатолий Аксаков обещает, что информация о паспортах поможет бороться с отмыванием средств или их обналичиванием через фирмы-однодневки, зарегистрированные на украденные или утерянные паспорта. Однако, по словам Алексея С., начальника отдела финансовых рынков одного из столичных банков, «соглашение распространяется только на кредитные отношения. Быстро проверить паспорт при открытии счета или проведении других операций банк не сможет. А значит, сократить объемы незаконного обналичивания с помощью базы ФМС не удастся».
— Возьмем случай, когда однодневка зарегистрирована на утерянный паспорт. Допустим, фискальные органы исправят это, добьются прозрачности в структуре собственников (это долгий и сложный процесс, но это вполне реально). Что дальше? Четкой процедуры ликвидации таких фирм не существует, — отмечает Николай Солабуто.
На сегодняшний день ФМС уже подписала соглашение с одним из крупнейших в России бюро кредитных историй «Экспириан-Интерфакс». Эта структура работает с 200 банками, здесь накоплено 2 миллиона кредитных историй, обработано1 миллион запросов. За ним последуют аналогичные договоры с другими БКИ.
Жанна ТРОФИМОВА