На фоне все более громких призывов к проведению реструктуризации госдолга Греции тучи финансового кризиса сгущаются над Кипром. Главными проблемами этого островного государства, которое присоединилось к зоне евро в 2008 году, являются зависимость его банков от рынка Греции и высокий уровень наличия у них греческих гособлигаций.
На первый взгляд опасаться киприотам вроде бы нечего: государственная задолженность страны в 61% от ВВП почти соответствует требованиям Пакта стабильности и роста ЕС (максимально допустимый уровень — 60%). В денежном выражении внешний долг Кипра составляет 4,8 млрд евро. Дефицит госбюджета, согласно прогнозу МВФ, сократится в текущем году с 5,6 до 4,5% от ВВП, а экономика подрастет на 1,7%.
И все же, несмотря на это, в конце марта Standard & Poors уже во второй раз за последние пять месяцев понизило суверенный рейтинг Республики Кипр. Агентство Fitch также изменило свой прогноз для этой страны на «негативный», а Moodys понизило Кипру свою оценку сразу на две ступеньки — до Аа3. Основные риски эксперты видят в первую очередь в серьезной экономической зависимости Кипра от Греции. Так, соответственно сильно сказывается на экспортерах Кипра тот факт, что греческая экономика сокращается вот уже третий год кряду.
По мнению аналитиков, в наиболее тяжелом положении оказались банки Кипра, которые серьезно завязаны на греческий финансовый рынок. Согласно данным Moodys, выручка банковского сектора Кипра в 9,25 раза превышает ВВП страны, а оборот связанного с Грецией бизнеса финансовых институтов этой маленькой республики больше ВВП Кипра почти в 2,5 раза. Три крупнейших местных банка — Bank of Cyprus, Marfin Popular Bank и Hellenic Bank — предоставили 40% всех выданных ими кредитов заемщикам именно из Греции, где в настоящее время не возвращено уже более 10% всех кредитов. Но самым неприятным фактором риска является тяжелый груз греческих гособлигаций в финансовой отчетности кипрских банков. Standard & Poors оценивает их стоимость в 6,4 млрд евро, что равняется 37% от ВВП Кипра.
Если дело дойдет до реструктуризации греческих бондов, то есть до частичного отказа инвесторов от объема своих требований по ним, то банкам Кипра грозят колоссальные потери. Некоторые аналитики прогнозируют возможность падения стоимости греческих гособлигаций на 50—70%. В этом случае необходимые расходы на спасение банковского сектора Кипра превысят возможности его государственной казны, ведь правительство и без того борется с многочисленными структурными проблемами.
Примерно 30% госрасходов приходится на оплату раздувшегося бюрократического аппарата. Именно поэтому глава кипрского центробанка Атанасиос Орфанидес требует от кабинета министров скорейших реформ и шагов в направлении финансовой консолидации. Однако сформированное Прогрессивной партией трудового народа правительство Кипра медлит: идти на конфликт с влиятельным профсоюзом чиновников Pasydy президент страны Димитрис Христофиас не хочет.
Handelsblatt, перевод Александра ПОЛОЦКОГО