Высокопоставленные сотрудники Банковской комиссии Великобритании, ужесточившие недавно финансовое регулирование, теперь опасаются за конкурентоспособность местных кредитных организаций. Особенности законодательства ЕС таковы, что банки из других европейских стран смогут работать в Великобритании по своим домашним правилам, то есть игнорировать более высокие требования Лондона к размеру собственного капитала компаний.
Согласно выводам Банковской комиссии Великобритании, представившей свой отчет на прошлой неделе, наилучшим шагом по укреплению стабильности национальной финансовой системы станет разделение традиционных и инвестиционных банковских операций, а также значительное увеличение требований к достаточности банковского капитала. В итоге местным кредитным организациям стоит ждать сокращения доходности своих инвестиций, пишет The Financial Times.
Банки, в частности, будут более тесно связаны по рукам и ногам в области расширения своего кредитного портфеля
В то же время существующее законодательство ЕС позволяет европейским банкам выбирать форму собственности своих подразделений, работающих за пределами страны базирования. В границах союза банки могут открывать как свои дочерние компании (в таком случае они будут подчиняться всем требованиям местных властей), так и обычные филиалы, подконтрольные уже домашнему регулятору.
Таким образом, европейские банки, открывающие филиалы в Великобритании, получат преимущество. Это особенно актуально сейчас, когда власти страны пытаются найти покупателя на 600 отделений банка Lloyds и местные банкиры опасаются, что он будет из материковой Европы.
Тем не менее эксперты утверждают, что повода для паники все же нет. «Теоретически разница в требованиях к капиталу в 3 процентных пункта является очень значительной и важной. Правда, здесь есть целый ряд «но». Покупка отделений Lloyds актуальна лишь для очень крупных европейских игроков, которые наверняка признаны системно значимыми институтами у себя дома. В этом случае требования к достаточности их капитала превышают базельские 7%. На практике разница между требованиями местных и британских регуляторов окажется уже не столь высокой», — пояснил РБК daily аналитик EIU Джейсон Керейан.
По его мнению, вероятность того, что активы Lloyds останутся в руках британских собственников, остается весьма высокой, и местным представителям финансового сектора пока не стоит переживать
Евгений БАСМАНОВ