«Пока у меня такое ощущение, что кроме как слияния бирж и создания центрального депозитария никаких проблем нет, все кругом обсуждают только эти вещи», — сказал Панкин. Это было одним из первых его публичных выступлений после того, как в прошлый понедельник вице-премьер Алексей Кудрин представил сотрудникам Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) нового руководителя. Панкин выступал как раз на той части конференции Российского союза промышленников и предпринимателей, которая была посвящена развитию инфраструктуры финансовых рынков России.
Свою точку зрения Панкин излагать не стал: «Что касается уже конкретных вопросов — построения центрального депозитария и объединения бирж, сейчас моя главная задача — понять позиции участников, понять их аргументы. Я предпочту пока принять <…> позицию читателя, а не писателя». Он попросил участников «взглянуть несколько пошире» и высказать ему, каких действий они ожидают от ФСФР.
Зампред правления Cбер-банка Белла Златкис свое пожелание уже высказала в конце прошлой недели. Она призывала службу опубликовать все необходимые нормативные акты к закону о противодействии инсайду. Иначе работа крупных профучастников с 27 июня (когда вступит в силу очередная часть закона) рискует быть парализованной или оказаться за рамками закона. Слова Златкис о том, что уже выпущенные проекты приказов службы по этой теме «потрясающе сырые», Панкин отказался комментировать. «Я не могу сейчас говорить о том, сырые эти документы или не сырые. Закон дает общие рамки, а все детали должны быть прописаны в нормативно-правовых актах, которых сейчас нет. Сейчас перед нами стоит задача дорабатывать все эти нормативно-правовые акты», — лишь сказал «Ведомостям» Панкин.
Златкис предлагала отложить вступление закона в силу. Панкин такую затею счел преждевременной: «Необходимо посмотреть все аргументы». «Даже если закон вступает в силу, может быть прописано, что порядок определяется каким-то нормативным актом, если этого акта нет, значит, и закон не действует», — успокоил Панкин.
Затронул Панкин тему создания в России международного финансового центра. «Я исхожу из своего предшествующего большого опыта общения с международными инвесторами. Я спрашивал, почему участники рынка предпочитают бизнес из Лондона, Цюриха, а не из Москвы. Было два момента: транспорт и экология, иногда третий — образование. Но вопросов, касающихся инфраструктуры финансовых рынков, не возникало», — рассказал Панкин.
Крайне осторожен был Панкин и в общении в кулуарах, хотя вниманием он не был обделен. Многие подходили к нему, протягивали визитки, поздравляли с назначением и пытались договориться о встрече. Но и здесь от прямых вопросов или договоренностей Панкин старался уходить.
Видно, что еще человек не очень в теме, погружается в работу, поэтому и ждать пока от него ничего не приходится, поделился участник конференции. Зампред Банка России Сергей Швецов там же выразил недовольство уровнем защиты пайщиков в России: «Мы знаем, что ФСФР достаточно спокойно относится к этим нарушениям, не имеет возможности или желания сформировать нормальную базу доверительных управляющих». «Думаю, что новому руководителю нужно осознать, что его задача номер один — это не модернизация экономики, а создание среды, в которой неквалифицированные инвесторы могут делать инвестиции», — резюмировал Швецов. Панкин дискутировать не стал, а взял ручку и сделал какие-то записи для себя.
Заместитель вскоре будет
Приказ о назначении Александра Коваля заместителем руководителя ФСФР может быть подписан в ближайшие дни, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на источник. «В ближайшие три недели должна быть окончательно разработана и согласована новая структура ФСФР. После выхода постановления, утверждающего структуру и положение о службе, заместители руководителя ФСФР будут утверждены окончательно», — сказал собеседник агентства. Сам Коваль заявил, что «не может дать никаких комментариев до выхода документа, утверждающего новую структуру ФСФР».
Маргарита ПАПЧЕНКОВА, Антон ТРИФОНОВ