Кэти Симмонс довелось пережить настоящую наркотическую «ломку». Однако ее наркотиком были вовсе не героин, алкоголь или сигареты. Симмонс отказалась от кредитных карт.
«Это было сложнее всего, что мне когда-либо приходилось делать. До того я и не представляла себе, насколько я была зависима от этих чертовых кредиток. Кредитки были моим «тылом», но теперь этого тыла у меня больше нет», — рассказывает жительница штата Северная Каролина Кэти Симмонс, чья задолженность по кредиткам в свое время достигала 50 тыс. долларов.
Самое ужасное, по ее словам, в том, что она так и не смогла понять, на что в итоге ушли все эти деньги.
Вот уже три года Симмонс живет только на наличные. При помощи одной из компаний, предоставляющих помощь в урегулировании и консолидации задолженностей, она уже выплатила половину своего кредита. «Я осознала, что если не начну действовать, то никогда не разделаюсь с этими долгами. Я просто сдалась и поняла, что если не получу помощи, то буду расплачиваться до конца жизни», — вспоминает она.
Сегодня у Симмонс уже есть некоторые сбережения. В процессе отвыкания она обнаружила одну забавную вещь: «Я планирую все крупные покупки. И в девяти случаях из десяти, когда у меня набирается нужная сумма, я понимаю, что эта покупка мне не нужна». При этом она всегда готова к непредвиденным тратам вроде оплаты услуг ветеринара для своей собаки или ремонта машины.
Симмонс тверда в своем решении. «Ни за что не вернусь к кредитным картам», — заявляет она.
Плюсы…
Кэти Симмонс не одинока. «В США набирает силу тенденция к тому, что все больше людей отказываются от пластика и попросту не пользуются услугами, для оплаты которых необходимы дебетовые или кредитные карты. Они оплачивают все наличными или чеками либо не платят вовсе», — говорит финансовый аналитик Дэвид Спейдер. Согласно результатам исследования, проведенного компанией TransUnion, в прошлом году 8 млн американцев отказались от пользования кредитными картами для оплаты повседневных расходов. Неужели «роман» американцев с кредитными картами близок к завершению? Похоже на то — многим из них попросту надоело «тонуть» в счетах.
Кэроли и Дон Кэрролл до конца 2006 года даже и не помнили, что такое иметь при себе наличные, но потом они решили перейти на «безкредитный» образ жизни, «попросту чтобы расквитаться с долгами». А долги у них были немаленькие — около 88 тыс. долларов. «Деньги уходили не на дизайнерскую одежду или новые машины — мы попросту старались поддерживать приличествующий среднему классу образ жизни, даже когда кто-либо из нас оставался без работы или если судьба подкидывала нам какой-нибудь другой неприятный сюрприз. До поры до времени мы хорошо держались, но потом в связи с ростом процентных ставок и различных штрафов и комиссий мы начали ограничиваться лишь минимальными платежами и не могли достигнуть оптимального баланса на счетах», — вспоминает Кэроли. В 2010 году благодаря помощи одной из компаний по урегулированию долгов пара рассчиталась-таки с задолженностями.
Жизнь без кредитов стала лишь следствием расплаты с долгами. «Нам нужно было знать, сколько денег мы расходуем за день, сколько надо заплатить за продукты или химчистку. Планировать все заранее поначалу было странно, но постепенно мы с этим свыклись. В жизни только за наличные нет никаких недостатков. Самое лучшее в такой жизни то, что это постоянный самоконтроль, а следовательно, все меньше вероятность попасть в долговую яму
… и минусы
В жизни без кредитов есть множество плюсов. «Исследования показали, что люди, которые пользуются только наличными, без особых ограничений для себя сберегают примерно на 20% больше по сравнению с теми, кто живет в кредит», — поясняет Гэйл Каннингем, представительница Национального совета по кредитному консультированию США. «Вы приучаетесь жить по средствам», — добавляет Говард Дворкин, основатель Американского консультационного совета по консолидации кредитов.
Но есть в этом и недостатки. Кредитные карты удобны для отслеживания расходов. Кроме того, напоминает Дворкин, если не пользоваться кредитными картами, то это не позволяет сформировать хороший кредитный рейтинг, а следовательно, не даст возможности купить квартиру или дом. Кроме того, отсутствие кредитной истории может помешать при устройстве на работу, поскольку многие работодатели в США полагаются в выборе потенциальных сотрудников на кредитную историю.
Тем не менее это все мелочи по сравнению с финансовой свободой, которую дает жизнь без кредитов. Тем, кто хочет перейти к подобному образу жизни, рекомендуется начать откладывать деньги заранее. Так будет легче начать и не разочароваться в этой идее. Кроме того, следует сформировать бюджет и начать откладывать на краткосрочные и долгосрочные цели.
Кэроли Кэрролл прибавляет еще одну рекомендацию от себя: «Единственный способ отказаться от кредитных карт — просто отказаться от них. Вы это или делаете, или нет».
Перевела Наталья ЧЕРКАШИНА, Banki.ru