ЦБ опубликовал очередной график погашения внешнего долга РФ на 1 января 2011 года, пересмотрев общий объем выплат в сравнении с графиком от 1 апреля 2010 года с $86 млрд до $129 млрд. Когда будет пройден очередной пик выплат, достоверно сказать невозможно — компании и банки «оборачивают» внутри года короткие долги быстрее, чем их успевает отследить ЦБ.
По сравнению с прогнозами на 1 апреля 2010 года, график, обновленный вчера ЦБ, претерпел заметные изменения. Общий объем внешнего долга растет: на 1 апреля 2010 года он составлял $470 млрд, на 1 января 2011 года — $489 млрд. Согласно последнему графику ЦБ, пик выплат по внешнему долгу приходился на первый квартал 2011 года — $37 млрд из почти $38 млрд выплат основного долга и процентов по нему приходились на частный сектор — банки и компании. «Судить по этому графику о том, что пик выплат пройден, нельзя. ЦБ постоянно его обновляет и чем дальше, тем разница между планами и фактом больше, за пиком пик»,— говорит Олег Солнцев из ЦМАКПа. Все дело в коротких долгах, которые привлекают компании и банки. Между тем господин Солнцев считает, что $37 млрд выплат по внешнему долгу не объясняют $21 млрд оттока чистого иностранного капитала в первом квартале 2011 года. «Весь отток — это активные операции: банки увеличивали иностранные активы в ответ на рост валютных счетов предприятий. Компании же увеличивали прямые и портфельные активы»,— отмечает он.
График выплат по внешнему долгу от 1 апреля 2010 года заметно отличается от актуального. Согласно первому, в 2011 году банки должны были погасить $49,6 млрд основного долга и процентов, а компании — $72,6 млрд, а во втором эти суммы изменились до $54,4 млрд и $67,5 млрд соответственно. Исходя из такой динамики, можно сделать вывод: компании накапливают меньше краткосрочных долгов, чем банки, при том что общий уровень долга и финансового и нефинансового сектора увеличивается. Согласно прогнозу выплат процентов и общей суммы долга $128,8 млрд на 1 января 2011 года, в ней 42% составляют обязательства банков и 52% — выплаты компаний, львиная доля которых (76%) приходится на кредиты.
По предварительным оценкам ЦБ, с января 2011 года по 1 апреля 2011 года внешний долг продолжал расти, увеличившись до $505 млрд. Долг компаний при этом вырос на 4%, банков — на 3%. Выступая вчера в Госдуме, глава ЦБ Сергей Игнатьев заявил, что внешний долг превысил докризисный уровень, составив «примерно 32% ВВП». «Внешний долг — это действительно проблема,— считает Сергей Игнатьев.— Мы эту проблему отслеживаем, особенно в части заимствований, осуществляемых банками, которые находятся под контролем государства… Мы ее решаем постепенно». По сути, господина Игнатьева беспокоит квазигосударственный долг госбанков (40% всего «частного» долга составляет долг госкомпаний и банков).
По мнению Егора Седова из ING Russia, банки будут продолжать увеличивать внешний долг. Этому (как и в отношении компаний) способствует укрепление рубля и все еще низкие процентные ставки за границей. К тому же сокращается норма сбережений населения, и депозиты физлиц стали расти медленнее кредитов — это уменьшает ресурсную базу банков (в марте 2011 года депозиты физлиц составляли в ней 35%). Опрошенные «Ъ» аналитики убеждены: банковский внешний долг (во всяком случае, в 2011 году) будет расти быстрее корпоративного.
Алексей ШАПОВАЛОВ