В 2011 году банки в борьбе за долю на рынке кредитования пожертвуют достаточностью капитала. Это отличная новость для реального сектора — кредитов станет больше. Однако агрессивный рост угрожает устойчивости многих кредитных организаций.
Ужесточение регулирования оказывает давление на капитал банков наряду с кредитной разморозкой. За 2011 год средняя по сектору достаточность капитала может снизится с 18% до 15% или даже больше. Новые требования по уровню капитала, безусловно, простимулируют некоторые вливания в банковский сектор, но это произойдет в основном в небольших банках, и то не во всех.
Давление на капитал отчасти будет смягчено благодаря восстановлению рентабельности в секторе. Правда, главный эффект здесь будет иметь восстановление резервов. Во вторую очередь — удешевление пассивной базы. Эффект «процентных ножниц» — дорогих пассивов, в основном, депозитов и постоянно снижающихся ставок размещения уже исчерпан. В результате число убыточных банков сильно сократится.
С другой стороны,
Что можно посоветовать средним и небольшим региональным банкам? Брать пример с западных банков и расширять объем комиссионных операций — за ними будущее. Соотношение доли процентных и комиссионных доходов будет стремится к уровню 50/50. Банки теперь уже не «кредитные организации», а финансовые супермаркеты.
Хорошим примером является Сбербанк в плане подхода к кредитованию малого и среднего бизнеса. Идея Сбербанка в том, что кредитование не должно заключаться только в выдаче кредита. Это еще и консультирование предпринимателей, выращивание их, развитие их проектов. «Фабрика проектов» — вот что предлагает Сбербанк заемщикам. Не кредит — а развитие.
Не стоит забывать про использование всевозможных программ развития: РосБР, гарантийных фондов и ЕБРР. Эффективными могут оказаться поиск новых форматов фондирования и разделение рисков с институтами развития. Конкурентное давление в сфере кредитования будет только усиливаться, и именно те банки, которые смогут диверсифицировать свой бизнес, научатся зарабатывать больше на комиссиях, вольются в программы развития и создадут новое предложение для клиентов, покажут хороший финрезультат через год.
Это и станет главным фактором инвестиционной привлекательности на новом этапе роста банковского сектора, такие банки станут основной целью для западных инвесторов. Хотя при этом смогут и самостоятельно развиваться дальше, без привлечения новых инвесторов.
Павел САМИЕВ
Автор — заместитель генерального директора «Эксперт РА»