Кредитование малого и среднего бизнеса (МСБ) уверенно восстанавливается после кризиса. В 2010 г. портфель кредитов МСБ вырос на 22% до 3,2 трлн руб, оставив позади по темпам прироста и финансирование крупного бизнеса (+9,5%), и розничное кредитование (+14%). Для банкиров это, в общем-то, не было неожиданностью: еще в начале прошлого года многие крупные и средние банки заявили об активизации программ МСБ и наборе персонала именно в этой сфере.
Потенциал расширения рынка кредитования МСБ огромен: охват кредитованием предпринимателей остается очень слабым, кредитный рычаг минимален. Спрос на кредиты увеличивается по мере постепенного восстановления экономики после кризиса, смягчения требований банков к заемщикам и залогам, также снижения процентных ставок. В то же время ударом по всему малому бизнесу, и в том числе по активно развивающемуся и привлекающему внешнее финансирование, стало повышение ставки ЕСН. Это, пожалуй, самый негативный фактор, который отмечают и банкиры, и предприниматели. Безусловно от фискальной новации потеряет и экономика, и, в более узком смысле, — кредитование МСБ. Тем не менее оптимизм все же перевешивает: мы прогнозируем темпы прироста портфеля кредитов МСБ на уровне 20—30% в ближайшие три года.
Повышенное внимание банков именно к сектору МСБ обострило ценовую и «качественную» конкуренцию. Крупные банки (особенно госбанки) делают упор на «коробочные» продукты с низкими ставками. Небольшие, в том числе региональные банки обычно получают конкурентное преимущество за счет индивидуального подхода к заемщикам. Первая модель уже начинает явно выигрывать с точки зрения динамики: именно стандартизованные и дешевые программы крупных банков в 2010 г. дали основной объем прироста портфеля.
Вытеснение регионалов, видимо, продолжится и в 2011 г. Кроме того, локальные банки, работающие в одном-двух регионах, могут оказаться заложниками неблагоприятной экономической ситуации именно в их регионах специализации. По некоторым регионам, например, в Вологодской и Псковской области, уровень просрочки кредитов МСБ доходит до трети портфеля (!), хотя в среднем по стране не превышает 9%. Более того, совокупный уровень проблемных кредитов (включая реструктуризации, пролонгации и иные скрытые формы дефолтов и активов под стрессом) в корпоративном портфеле даже выше, чем в портфеле МСБ. Но в отдельных регионах ситуация именно по качеству заемщиков МСБ почти катастрофическая. Федеральные банки могут себе позволить пару регионов с очень плохим портфелем, а местный банк вынужден работать только на своем рынке, и это может стать для него фатальным.
Конечно, крупные банки делают много полезного для развития кредитования МСБ. Они задают стандарты, программы, требования в части управления рисками. Они формируют очень важную именно для малых предпринимателей модель — фабрику проектов, когда банк вместе с малым предприятием в сущности вместе «выращивают» бизнес или формируют проекты. Это уже больше, чем кредитование, — это и консалтинг, и риск-менеджмент.
Однако упустить момент и полностью лишиться локальных игроков на рынке кредитования МСБ ни в коем случае нельзя. Необходимо расширять программы Российского банка развития, деятельность гарантийных фондов и системы микрофинансирования. Доступность финансовых услуг малому бизнесу — это задача и для госбанков, и для крупных федеральных банков, и для небольших региональных кредитных организаций. И это как раз тот случай, когда все формы банковского кредитования и все модели очень нужны нашей экономике и предпринимателям.
Павел САМИЕВ
Автор — заместитель генерального директора рейтингового агентства «Эксперт РА»