Руководители Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) пожаловались премьеру РФ Владимиру Путину на негативное влияние роста курса рубля на отечественное производство, и премьер поручил денежным властям провести консультации с бизнесом на этот счет, сказали глава союза Александр Шохин и Виктор Вексельберг, входящий в бюро правления РСПП.
«Мы понимаем, что сейчас рубль укрепляется по причинам, не зависящим от монетарного руководства. Надо определить коридор колебаний и посмотреть, какие инструменты есть для удержания курса, чтобы он по стенкам коридора не бился слишком сильно, чтобы голова не болела у отечественных производителей», — сказал Шохин журналистам после встречи с премьером.
С начала 2011 года рубль укрепился к доллару США в номинальном выражении на 9 процентов.
«Одним из чувствительных вопросов дискуссии стал вопрос о курсе рубля. На фоне высокой цены на нефть сегодняшний курс рубля неизбежно окажет определенное давление, уже оказывает, на экспортные сектора экономики и с определенном опозданием, безусловно, скажется и на перерабатывающих», — сказала глава совета директоров Реновы Вексельберг.
«Премьер дал поручение ЦБ, Минфину, Минэкономики совместно с представителями бизнеса провести в кратчайшие сроки консультации для того, чтобы взвесить все соответствующие ресурсы и возможности, связанные с определенным разумным уровнем влияния на тот рациональный уровень нашей национальной валюты, который необходим для поддержки экономики», — добавил он.
Банк России уже давно не таргетирует курс рубля, а лишь ограничивает чрезмерную волатильность.
«Задача, которая очевидна для всех — недопущение чрезмерной волатильности. Но границы той волатильности, которую надо ограничивать, это тоже предмет обсуждения», — сказал Шохин.
Комментарии Путина, ЦБР, министерств получить пока не удалось.
Есть ли влияние?
Олигархи не в первый раз проявляют недовольство на счет крепнущего рубля. До кризиса, когда рубль рос еще большими темпами, чем сегодня, такие разговоры были очень актуальны. Первый зампред ЦБР Алексей Улюкаев тогда говорил, что негативное воздействие роста рубля на конкурентоспособность отечественных производителей не очевидно, указывая, что больше всего это влияет на экспортеров, получающих валютную выручку.
«Безусловно, экспортеры заинтересованы в определенном ослаблении рубля, именно поэтому дано поручение премьером провести детальные обсуждения и найти решения, которые будут разумно сбалансированы», — признал Вексельберг.
«Премьер сказал, давайте, проведите обсуждения, чтобы предприниматели смогли рассказать, как курс влияет на те или иные отрасли, чтобы было понятно, что разговор не абстрактный, и отсюда будут делаться выводы», — сказал Шохин.
«Прогнозы Минфина говорят о том, что цена на нефть может упасть, поэтому надо сделать прогноз того возможного падения и отсюда определить коридор колебаний (рубля) и посмотреть, какие инструменты есть для удержания курса», — добавил глава РСПП.
ЦБР постепенно идет к свободному плаванию курса рубля, предполагающему еще большую волатильность котировок, чем есть на сегодняшний день.
Глава ЦБР Сергей Игнатьев говорил в начале апреля, что за последний год ЦБР сильно приблизился к свободному плаванию курса рубля и таргетированию инфляции, но еще какое-то время потребуется на полный переход к новому режиму.
ЦБР устраивает нынешняя волатильность курса, да и сам Путин, выступая накануне в Госдуме, назвал нынешний курс рубля «предсказуемым».
«Мы считаем, что таргетировать надо и инфляцию, и курс, а как сочетать эти две вещи — и ужа, и ежа — пока ответа нет», — сказал Шохин.
Дарья КОРСУНСКАЯ, Елена ФАБРИЧНАЯ