Не успели две российские биржи объединиться, как на ММВБ началось обсуждение новой модели разделения участников торгов. Она разведет их по группам в зависимости от объема капитала и даст им различные права и возможности.
Как стало известно РБК daily, в ближайшие несколько лет участников торгов на ММВБ — брокеров и банки — поделят на категории. Высококапитализированные участники получат новый статус — «клиринговые члены», который позволит обслуживать других брокеров-участников. На эту роль больше всего подходят крупные участники рынка, к которым на обслуживание могут пойти прочие организации, не обладающие достаточным капиталом — его точный уровень пока не известен.
Генеральный директор хедж-фонда Quorum Asset Management Игорь Даниленко говорит, что если госбанки будут играть роль клиринговых членов, это повысит надежность и доверие инвесторов. Кроме того, в рамках «клиринговых членов» могут появиться индивидуальные участники, которые смогут обслуживать только сами себя. В качестве прототипа для подобной модели рассматриваются иностранные площадки, в частности NYSE, CME и Deutsche Bourse.
В предложенной модели участники рынка отметили дискриминационные условия по отношению к «бедным» брокерам. Они считают, что их могут заставить отказаться от одной из наиболее важных статей дохода — маржинального кредитования. Последствия приведут к перестройке их бизнес-модели и изменению тарифов. Кроме того, учитывая, что сделка с ММВБ и РТС должна состояться в ближайшее время, для некоторых брокеров в России не будет альтернативы для перевода клиентов.
Глава ММВБ Рубен Аганбегян считает, что предложенная концепция — мировой стандарт, которым оперируют крупнейшие мировые рынки, она может сделать работу на бирже еще более безопасной. Он сомневается в том, что предложенная модель повлияет на вопросы, связанные с маржинальным кредитованием. В то же время
Глава ГК «Алор» Анатолий Гавриленко отмечает, что сейчас брокеры обладают одинаковыми правами и работают наравне с госбанками, а переход к новой системе приведет к зависимости от них. Также он считает, что серьезным вопросом является величина капитала, необходимая для принадлежности к той или иной категории.
Гендиректор «Цериха» Александр Щеглов говорит, что ММВБ ставит две основные задачи создания полноценной работы центрального контрагента и уход от преддепонирования. Глава фронт-офиса «Финама» Михаил Поспелов отмечает, что в его компании пока анализируют новую модель ММВБ, но сам считает, что на данном этапе она может встретить негативную реакцию части рынка. В то же время гендиректора «Брокеркредитсервиса» Юрия Минцева предложенная концепция также не пугает, он уверен, что у биржи ММВБ трезвое руководство, которое вряд ли будет вредить своему бизнесу.
Антон ВЕРЖБИЦКИЙ