Росстат может отказаться от подсчета прямых иностранных инвестиций (ПИИ), поскольку данные статведомства кардинально расходятся с аналогичной информацией Центробанка, сообщил замруководителя Росстата Александр Кевеш. «Хорошо было бы, если ЦБ возьмет это полностью на себя», — сказал он (цитата по «Интерфаксу»). Минэкономразвития, курирующее статведомство, считает, что главным источником информации о ПИИ должен быть Центробанк, рассказал «Ведомостям» замминистра Андрей Клепач: «Мы договорились и считаем это правильным». Тем более что само министерство предпочитает пользоваться данными ЦБ, добавил он.
Сейчас готовятся изменения в закон о ЦБ, закрепляющие за ним эту функцию, сказал Клепач. Это подтвердил и источник, близкий к ЦБ. От ЦБ, пояснил Клепач, потребуются дополнительные усилия в кооперации с Росстатом, чтобы давать более полную картину, в частности разбивку инвестиций по отраслям, как у Росстата: подобная структура данных должна сохраниться. Росстат, по словам замминистра, продолжит собирать сведения у нефинансового сектора, которые затем будут поступать в ЦБ. А ЦБ будет дополнять их данными по банковскому сектору, по сделкам крупнейших предприятий и делать окончательные расчеты.
Статведомство продолжит публиковать данные об иностранных инвестициях, заверил Клепач, но официальным источником будет ЦБ.
В свою очередь, Центробанк уже готовится к публикации данных о ПИИ в разбивке по отраслям, а также активам и пассивам по странам (до сих пор он публиковал только сальдо), сообщил сотрудник ведомства, участвующего в обсуждении вопроса. По его словам, детализации информации требуют стандарты ОЭСР, куда Россия готовится вступить. А вот разбивки по регионам в данных ЦБ скорее всего не будет, полагает он.
Росстат считает ПИИ только по предприятиям нефинансового сектора, ЦБ — и по предприятиям, и по банкам, т. е. по экономике в целом. Но даже данные по нефинансовому сектору у двух ведомств различаются в 2—3 раза (см. врез).
Расхождение в цифрах происходит
Цифры Центробанка предпочитают не только чиновники — аналитики также ориентируются на данные платежного баланса, говорит главный экономист Deutsche Bank в России Ярослав Лисоволик. Однако отсутствие детализации, которая есть только у Росстата, существенно затруднит анализ происходящего в экономике, волнуется он: «Например, региональная структура [инвестиций] крайне важна как индикатор инвестиционного климата».
Разные цифры
В 2010 г., по данным Центробанка, предприятия получили $35,7 млрд прямых инвестиций, а по данным Росстата — $13,8 млрд; в 2009 г. — соответственно, $30,1 млрд и $15,9 млрд, в 2008 г. — $64,9 млрд и $27 млрд, в 2007 г. — $47,8 млрд и $27,8 млрд. Разница в объемах прямых инвестиций российских компаний за рубеж еще больше: например, в 2010 г. — $50,6 млрд, по данным Центробанка, и $10,3 млрд — по данным Росстата.
Ольга КУВШИНОВА