В банковском сообществе неспокойно. Финансово-кредитная система страны все чаще обнаруживает внутренние конфликты. К тому же руководство страны недовольно уровнем развития банковского сектора и степенью его участия в росте экономики. А потоzму настроение банкиров, собравшихся на съезд Ассоциации российских банков (АРБ) в минувшую пятницу, было не слишком праздничным.
Как «отбить» инфляцию?
Система наша крепнет год от года,
Растут активы, прибыль, капитал.
Мы создаем услуги для народа,
Чтоб он богаче и счастливей стал.
Этот образец поэтического творчества — гимн Ассоциации российских банков (АРБ), самого крупного и авторитетного объединения банкиров страны. Стилистика — в духе советских маршей — выдержана специально (слова положены на музыку «Марша энтузиастов» Дунаевского). Как и главный лозунг АРБ — «Даешь банкизацию всей страны». Термин «банкизация», придуманный главой АРБ Гарегином Тосуняном, подразумевает активное участие банков в экономическом росте страны, а также продвижение банковских услуг в массы. Однако на деле «банкизация» идет далеко не так благополучно, как следует из корпоративного гимна.
Об этом недвусмысленно заявил глава Экспертного управления президента РФ Аркадий Дворкович. Он напомнил, что еще в прошлом году Владимир Путин дал поручение повысить конкурентоспособность российского банковского сектора. Однако оно было выполнено лишь в малой степени, что, по словам Дворковича, может стать серьезным препятствием для экономического роста страны. На самом верху банковскими проблемами озаботились в ноябре прошлого года, вскоре после убийства первого зампреда ЦБ Андрея Козлова. По итогам заседания Госсовета РФ президент поручил правительству, Центробанку и АРБ в короткие сроки — до 1 июня 2007 года — разработать меры по решению основных проблем сектора.
Одна из главных — чрезвычайно низкий объем банковских кредитов экономике: он составляет всего 27% от ВВП (против 50% в западных странах). Причина — в отсутствии «длинных» денег у банков. В результате — старение производственных фондов и износ оборудования, который в некоторых отраслях доходит до 70%. По словам Гарегина Тосуняна, налицо парадокс: при избытке финансовых средств, банки не в состоянии кредитовать экономику и фактически толкают заемщиков на внешний кредитный рынок. Где их с удовольствием поджидают иностранные банки. «В стране около 30 ликвидно-избыточных банков и около 1 тысячи банков — с недостаточной ликвидностью, — сказал глава нижегородского «Эллипс банка " Михаил Гуревич. — И последние вынуждены фактически указывать своим потенциальным клиентам на те же китайские банки, которые с удовольствием готовы выдавать кредиты на срок до 20 лет под 2% годовых. В результате и проценты, и доходы идут не в Россию».
Надеяться на то, что деньги в банки принесет население, по меньшей мере наивно. Скажем, возможностью брать ипотечные кредиты
Народная дружина
Чтобы снизить высокую стоимость услуг, по словам Мамонтова, нужно снижать банковские издержки. Банки сегодня перегружены не свойственными им функциями. До сих пор за банками сохраняется функция агентов валютного контроля (в каждом банке существует специальный валютный отдел, который занимается только тем, что контролирует исполнение валютного законодательства), а также кассовый контроль (что является, по сути, налоговым поручением).
«Но самый большой ужас, который обрушился сегодня на банки, — говорит Алексей Мамонтов, — это то, что их фактически сделали агентами по исполнению «антиотмывочного» законодательства. По сути, банки стали некой добровольной народной дружиной, при этом не являясь правоохранительными органами, не обладая никакими полномочиями и обязательствами. Это барщина, причем никем не оплачиваемая». Действительно, ужесточение системы надзора привело к тому, что теперь банки обязаны ежедневно посылать в Росфинмониторинг до 10 тысяч сообщений, касающихся операций клиентов. Это создает дополнительные риски: достаточно 1—2 мелких нарушений при оформлении (а они почти неизбежны при таком объеме информации) — и формально возникает нарушение Закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов». А значит, и риск отзыва лицензии.
«У Центробанка появилось мощнейшее орудие произвола — «антиотмывочный» закон, — резюмирует Мамонтов. — Обладающий им абсолютно неуязвим, как в сказке. ЦБ — это шапка-невидимка, закон — меч-кладенец в его руках. И только ЦБ решает, стоит ли им махать». Между тем Центральный банк переживает сегодня весьма смутные времена. Обвинения его в коррупции, которые озвучил банкир Алексей Френкель, задержанный по подозрению в убийстве Андрея Козлова, бросили тень на все руководство Банка России, включая председателя Сергея Игнатьева. В итоге последний должен был буквально оправдываться перед съездом банкиров: по его словам, в ЦБ работает 75 тысяч сотрудников, но за последние 5 лет не было ни одного задержания за взятку в стенах Банка России. «В то же время не могу утверждать, что в Банке России работают абсолютно честные люди», — сказал Игнатьев. И попросил банковское сообщество немедленно обращаться в надлежащие органы в случае факта вымогания денег.
Но вряд ли
Хотим мы в жизни многого добиться,
Расцвет Отчизны — главное для нас.
Немало нам приходится трудиться,
Приумножая золотой запас.
Наталья АЛЯКРИНСКАЯ