Крупнейшие американские банки заработали на поддержке ФРС в наиболее тяжелые периоды финансового кризиса, утверждает исследование Научно-исследовательской службы конгресса США. Выяснилось, что после получения огромных и почти бесплатных кредитов от ФРС многие финансовые институты параллельно увеличивали свои вложения в государственные облигации, ссужая властям деньги, только что полученные от них же в кредит.
Опубликованный доклад еще раз подтвердил уже давно появившуюся версию о том, что крупнейшие банки США, по сути, занимались арбитражем за счет налогоплательщиков, то есть получали почти бесплатные займы, средства от которых направлялись затем в качестве кредитов назад к Дяде Сэму, разумеется, уже под более высокие проценты. Примечательно, что данные о предоставлении помощи долгое время скрывались сотрудниками ФРС, их полной публикации удалось добиться лишь в конце 2010-го — начале 2011 года.
В качестве примеров обогащения банков за счет налогоплательщиков авторы доклада приводят сразу несколько случаев. Пожалуй, наиболее показательна из них история Bank of America, который в 2009 году в течение трех месяцев успел занять у ФРС 48 млрд долл. по ставке от 0,25 до 0,5%. За этот же период банк втрое увеличил свои вложения в государственные облигации США с доходностью 3,5%. Иными словами, Bank of America сумел из воздуха сделать около 500 млн долл. При этом и на обслуживание государственного долга, и на выделение экстренных кредитов банкам направлялись средства американских налогоплательщиков.
По замыслу властей, щедрые вливания ликвидности были призваны восстановить нормальную работу банков в области кредитования среднего и малого бизнеса. Однако этого не произошло. Напротив, по данным ФРС и Федеральной корпорации по страхованию вкладов (FDIC), объем выданных домохозяйствам кредитов сократился в 2009 году на 243,5 млрд долл., малому и среднему бизнесу — на 296,1 млрд долл.
Тем не менее расплачиваться за легкую наживу американским банкирам не придется. «В действиях банков нет ничего противозаконного — их вряд ли
Вместе с тем представители американского банковского сектора, которых в своих бедах за последнее время не обвинял только ленивый, устали от постоянных нападок властей и решили провести контратаку. Группа крупнейших представителей Уолл-стрит, в которую вошли Bank of America, JP Morgan, Goldman Sachs и Morgan Stanley, направила министру финансов США Тимоти Гайтнеру письмо, в котором говорится о срочной необходимости решить проблему предельного уровня госзаимствований. Дело в том, что американская экономика уже вплотную приблизилась к законодательно установленному лимиту госдолга, договориться о повышении которого власти пока не в силах. «Любая задержка в обслуживании долга даже на короткий период приведет рынок государственных заимствований к опасной неопределенности и послужит причиной очередного катастрофического по своим последствиям кризиса», — написал в письме Минфину управляющий директор JP Morgan Мэтью Зэймс.
Евгений БАСМАНОВ