Усредненная максимальная процентная ставка по вкладам в рублях в десяти российских банках, привлекающих наибольший объем депозитов, в третьей декаде апреля, составила 8,30% годовых. Об этом сообщил департамент внешних и общественных связей Банка России.
ЦБ РФ начал осуществлять мониторинг интернет-сайтов десяти кредитных организаций, лидирующих по объему вкладов физических лиц, с начала июля 2009 года. За прошедший период ставка снизилась на 6,92 процентного пункта (п.п.) — с максимального уровня 15,02% во второй декаде июля 2009 года до минимального уровня 8,10% в третьей декаде февраля и первой декаде марта.
В десятку банков, сайты которых мониторит ЦБ РФ, вошли Сбербанк РФ, ВТБ 24, Банк Москвы, Райффайзенбанк, Газпромбанк, Росбанк, Альфа-банк, банк «Уралсиб», Промсвязьбанк, МДМ банк.
Текущий уровень ставки — максимальный в 2011 году, в начале года средняя максимальная ставка составляла 8,25%. То есть за 4 месяца средняя максимальная ставка уже выросла на 0,05%. В третьей декаде 2010 года ставка составляла 8,35%.
При этом следует отметить, что ЦБ РФ неоднократно высказывал обеспокоенность агрессивным ростом ставок по депозитам, начиная с 2009 года. Тогда банки активно восполняли недостаток ликвидности средствами населения, привлекая их выгодными условиями по депозитам. Между тем, высокие ставки по вкладам сказываются на условиях кредитования реального сектора экономики и, кроме того, они несут повышенные риски для самих банков при снижении инфляции и ставок по кредитам.
Ни роста, ни резкого снижения ставок по вкладам в ближайшее время ждать не приходится, говорят специалисты финансового рынка. Возможен лишь подъем ставок по вкладам ближе к осени, в связи с оживлением рынка розничного кредитования.
«В принципе сегодня обеспеченность ликвидностью банковского сектора в целом неплохая, поэтому для банков нет большого смысла держать ставки высокими. Самые низкие ставки мы продолжим наблюдать у госбанков. Чуть повыше — у коммерческих структур, которые будут бороться за клиентов и за свою долю на этом рынке», — считает начальник управления банковских продуктов Русь-банка Герман Белоус.
Начальник управления развития кредитных продуктов ФБ БКС Ирина Королева отмечает, что в апреле ЦБ РФ в третий раз за 2011 год увеличил нормативы обязательных резервов. Так, с 1 апреля 2011 они составляют 4,0% по обязательствам банков перед физическими лицами, и 5,5% — по обязательствам перед юридическими лицами, хотя в начале 2011 года это было 3,0% и 3,5% соответственно. Тем самым регулятор сокращает объемы ликвидности в банках, которые частично продолжают оставаться свободными и на сегодняшний день, отмечает Королева.
Центробанк рекомендует банкам, чтобы средний уровень процентных ставок по вкладам у них не превышал усредненную максимальную ставку по рублевым вкладам крупнейших банков более чем на 1,5 процентного пункта, полагая, что это отклонение позволяет обеспечить приемлемый уровень конкуренции в этом сегменте рынка и одновременно умеренный уровень процентного риска, принимаемого банками.
«С 3 мая 2011 года Центробанк повышает ставку рефинансирования до 8,25% с 8,00%, и это увеличение, как минимум, стабилизирует процентные ставки по вкладам», — отмечает Королева.
«Общая тенденция понижения ставок, на наш взгляд, уже не получит дальнейшего развития в ближайшее время. Более того, в связи с политикой ЦБ в области ставки рефинансирования мы ожидаем в ближайшие месяцы роста ставок по всем финансовым инструментам, в том числе по облигациям и депозитам», — полагает Герман Белоус.
«На мой взгляд, некоторый рост ставок по вкладам возможен ближе к осени, в связи с тем, что рынок кредитования постепенно оживляется по сравнению с показателями прошлого года», — соглашается с ним Ирина Королева.
«Сегодня, к сожалению, альтернативные депозитам направления инвестиций — валютный рынок, фондовый рынок, рынок жилья- находятся не в лучшем состоянии. А большинство россиян с альтернативными инвестиционными продуктами и в принципе не знакомы», — говорит Герман Белоус. По его мнению, вклады — вполне понятный для среднестатистического клиента продукт, который часто расценивается не как финансовый инструмент, способный принести доход, а как, прежде всего, наименее рискованный и надежный способ сохранения денежных средств.
«И именно поэтому, несмотря на низкие ставки, в том числе их неспособность спасти сбережения от инфляции, прирост вкладов в крупнейших банках пока будет продолжаться», — считает Герман Белоус.
При этом он считает, что одной из альтернатив вкладам может быть хранение сбережений в драгоценных металлах, на металлических счетах. За 2010 год золото подорожало на 30% и продолжает расти по мере того, как в мире растут инфляционные ожидания.
При определении подходов к оценке среднего уровня максимальных процентных ставок по вкладам населения Банк России исходил из того, что в десяти крупнейших кредитных организациях сосредоточено около 70% всех вкладов страны. По мнению специалистов ЦБ, средняя процентная ставка, рассчитанная по десяти крупнейшим кредитным организациям, наиболее адекватно отражает величину рыночной процентной ставки.
Елена ГОСТЕВА